Выйти на новую дорогу

08:28, 12 сентября 2014г, Культура 2188


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

До начала 57 сезона в Молодежном театре Алтая осталось чуть больше полумесяца, сейчас в нем одновременно готовятся две большие осенние премьеры, причем одна из них – «Еще раз про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского – состоится уже 1-2 октября.

Очевидно, что сезон будет ответственным: после весенних событий, связанных с уходом режиссера и части любимых барнаульскими зрителями молодых артистов, театру предстоит доказать, что эти события не сломили его дух. Но кроме семи премьер, запланированных в этом году, в октябре в МТА пройдет I Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени В.С. Золотухина, в котором примут участие театры из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Иркутска, Уфы. Наконец, летом в труппу пришли одиннадцать молодых артистов.

Пришло пополнение

– После всех распрей мы стараемся больше о них не думать, да и некогда сейчас забивать этим голову, – признается актриса Светлана Лепихина, работающая в МТА девятый год. – Но для тех, кто остался, это был тяжелый период. Когда читаешь, что театр покинули самые талантливые, невольно задаешь себе вопрос: значит, мы, оставшиеся, вообще ни при чем? Обидно было за старшее поколение наших актеров, которые здесь по 20-30 лет работают. Хотя у них как раз никакой злости нет, они понимают, что молодые люди просто ушли строить свою жизнь в другом месте, и искренне желают им успеха. В общем, мы мечтали, что, когда выйдем из отпуска, все начнется по-новому, и это действительно случилось.

– Театр живет и продолжает свою работу, – говорит актер Александр Савин. – Я иногда думаю, что надо, наверное, написать об этом в социальных сетях или как-то иначе сообщить людям, что у нас все в порядке. Мне кажется, МТА сейчас может выйти на какую-то новую дорогу, стать немного другим. А атмосфера в театре сложилась почти семейная. Сейчас вот к нам приехали еще два парня из Новосибирска, очень довольны тем, как их приняли. Они уже заняты в двух спектаклях.

Кстати, на первом собрании труппы директор МТА Ирина Лысковец продемонстрировала коллективу смонтированные за лето лобовой свет, четыре сценических люка-провала, позволяющих поднимать актеров на сцену, а также подъемно-опускной механизм (это уже для декораций). По словам директора, теперь, когда все недоделки исправлены, театр сможет воплощать любые режиссерские замыслы.

Что касается новичков театра, то им досталось сразу много главных и второстепенных ролей. Понимая свою ответственность, они стараются изо всех сил, говорят старожилы. В театр пришли не только выпускники АлтГАКИ (в том числе уже знакомые зрителям Евгений Любицкий, Александр Коцубенко, Наталья Сляднева, Евгений Быков), но и Алексей Бурдыко и Андрей Потереба из Новосибирского государственного театрального института, и актерская чета Николай и Антонина Шабаевы. Места в так называемом Доме актера (общежитие при МТА, рассчитанное на полсотни человек) хватило всем, и не в последнюю очередь эта возможность театра обеспечить жильем молодых артистов стала дополнительным аргументом в пользу алтайского театра. Например, новосибирские ребята привозили в Барнаул выпускные спектакли, жили как раз в общежитии, впечатлились созданными для них условиями и особо не раздумывали над предложением театра.

Напомним, что в 2011 году вместе с поистине долгожданным театральным зданием коллектив МТА получил и современное комфортное общежитие - с меблированными комнатами, спортзалом, кухней, прачечной и помещениями для репетиций. А разместилось оно в здании бывшего детского сада, расположенного на одной территории с ДК БМК, во внутреннем дворе. Такой подарок краевых властей уникален в масштабах всей страны. По словам Ирины Лысковец, предназначено общежитие не только для артистов, но и вообще для любых нужных театру специалистов, которых понадобится пригласить из других регионов.

В Доме актера настоящий детский сад, говорит Светлана Лепихина, малышей в общежитии уже шесть, причем третий этаж полностью занят семейными людьми. Ее сыну Тёме четвертый год, а у одного из ее коллег уже двое детей. Так что недавно актеры устроили в общежитии детскую игровую комнату, которую сами же иногда и занимают для своих репетиций. «У нас тут получился какой-то свой мир, как бы свое маленькое государство, – говорит актриса. – Конечно, это очень удобно: до работы два шага, в перерывах между репетициями можно сбегать домой на обед. А первым заселившимся в общежитие с малышами давали большие помещения, которые можно разделить на две комнаты. Наши новички и вовсе были рады получить готовое жилье с мебелью и всем, что только нужно для нормальной жизни». С ней согласен и Александр Савин, живущий в актерском общежитии с семьей и маленькой дочерью: жаловаться на условия действительно не приходится.

Большие планы

– Сезон откроется спектаклем «Еще раз про любовь» по пьесе Радзинского в постановке режиссера Виктории Михеевой, которая уже работала в Молодежном театре, – говорит Ирина Лысковец. – Эта красивая романтическая история известна многим благодаря фильму Георгия Натансона с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым. Нам сейчас нужно пополнять репертуар, поскольку некоторых спектаклей уже не будет. В частности, трех постановок Дмитрия Егорова – «Прекрасное далеко», «С любимыми не расставайтесь» и «Поток», поскольку режиссер сделал все, чтобы их невозможно было восстановить. В середине октября начнется театральный фестиваль, к которому мы давно готовимся, а вскоре после него – выпуск еще одной премьеры, спектакля «Бег» по Булгакову в постановке Юрия Ядровского, репетиции тоже уже идут полным ходом. Мы надеемся, что это будет качественный, серьезный спектакль, который не оставит зрителей равнодушными.

Кстати, в рамках фестиваля запланированы не только спектакли и мастер-классы известных деятелей театра (которые должны стать большой школой для наших артистов), но и вручение премии имени Валерия Золотухина. В числе ее первых лауреатов – два актера Молодежного театра Александр Савин и Светлана Сатаева, причем последняя удостоилась премии, еще будучи студенткой АлтГАКИ.

«Премия краевая, учреждена главой региона Александром Карлиным. Мы послали свои кандидатуры, и комиссия их утвердила, что было очень приятно, – говорит Ирина Лысковец. – Это хороший стимул, признание, мотивация. И, что немаловажно, финансовая поддержка и профессиональных актеров, и студентов».

Светлана Сатаева – выпускница АлтГАКИ (курс Олега Пермякова), и на сцену МТА она впервые вышла еще во время учебы. Еле выкроив для нас время между репетициями, она признается: это такое счастье – прийти в театр и сразу же попасть в серьезный спектакль, пусть и в маленькой роли.

– Работы очень много, но я надеялась, что мне действительно придется здесь пахать. Что мне сейчас нравится, так это то, что труппа здорово сплотилась, нет ощущения своих-чужих. Например, когда в спектакли вводят новых актеров, те, кто играл эти роли раньше, буквально каждую секунду с нами, а это на самом деле редко бывает в театрах, потому что мало какому актеру хочется, чтобы его роль кто-то другой хорошо сыграл. Мы смотрели видео этих спектаклей, вникали в мельчайшие подробности, никаких поблажек старожилы нам не давали. Просто они любят свои спектакли и хотят, чтобы они жили!

С одногруппниками Светлана решила создать некое творческое движение, связанное с театром:

– И мы подумали, что должны знать друг друга, общаться, попытаться создать некую культурную среду. Начали мы с читок, а делается это все скорее ради самого процесса, а не ради немедленного результата.

В конце прошлого сезона в театре открылась новая сценическая площадка — «Пятый угол». Это место для поиска новых театральных форм, показа экспериментальных и самостоятельных работ наших актеров или кинопоказов. Так, МТА заключил соглашение о партнерстве с Международным Канским видеофестивалем. В конце октября в театре покажут конкурсную программу этого года.

Мария Иванова

 
Фоторепортаж