Денис Канаков: "Либо ты, либо тебя"

18:30, 09 марта 2017г, Спорт 3641


1
1

Любительский и профессиональный спорт в Алтайском крае активно развивается и пропагандируется. Многие дети находят себя в каком-либо виде спорта. Бесспорно, радует и тот факт, что молодые люди, которые, казалось бы, еще не так давно сами мечтали о первых победах, уже ведут набор детей в свои спортивные школы и надеются вырастить настоящих чемпионов.

К таким относится Денис Канаков – Президент Союза ММА Алтайского края (ММА - Mixed Martial Arts - полноконтактный бой, сочетающий множества направлений, техник и школ единоборств), тренер и профессиональный боец. Для того чтобы добиться каждого из этих званий, Денису пришлось пройти свой нелегкий путь в спорте – годы плотных тренировок, десятки выступлений на ринге. Сегодня в собственном зале Денис тренирует тех, кто так же, как когда-то и он, стремятся быть сильными и мужественными.

- Денис, расскажи, пожалуйста, как ты попал в спорт, чем начал заниматься, какой была твоя мотивация.

- Я начал заниматься боксом еще в 8 классе, когда жил в п. Сибирский Первомайского района. Участвовал и занимал призовые места в районных и городских соревнованиях, был призером краевого чемпионата. На тренировки по рукопашному бою приходилось ездить в ЗАТО Сибирский. Когда поступил в АГАУ на инженерный факультет начал уже более плотно и профессионально заниматься смешанными боевыми единоборствами: панкратионом, боевым самбо, универсальным боем, рукопашным боем «Динамо».

Первыми серьезными соревнованиями считаю Чемпионат Алтайского края по армейскому рукопашному бою, который был в октябре 2011 года. После этого мне предложили тренироваться в клубе ДЮСШ «Лидер». Затем выиграл Чемпионат Сибирского федерального округа по панкратиону, отобрался на Чемпионат России в 2011 году и стал призером (получил приз «За волю к победе»), со сломанным пальцем провел три поединка, но финал не смог продолжить. После этого Чемпионата стал мастером спорта.

Более 10 раз становился Чемпионом края и Сибири по армейскому рукопашному бою, выигрывал и становился призером мастерских турниров. В 2013 году одержал победу в международном турнире памяти Б.В. Громова в Москве. С 2013 года ежегодно выступаю на турнире Кубка В.А. Шаманова. четыре раза становился чемпионом и один раз призером турнира.

Несколько раз становился чемпионом края и на выступлениях по универсальному бою, был призером Сибири в 2015 году.

По рукопашному бою «Динамо» выполнил норматив кандидата в мастера спорта, одерживал победу в Чемпионатах края.

По боевому самбо становился победителем в городских и краевых соревнованиях. Занимал четвертое место на Чемпионате Азиатской части РФ.

Моей мотивацией, наверное, стали бои. С раннего детства наблюдал за выступлениями Федора Емельяненко по смешанным единоборствам.

- Денис, кто из тренеров, бойцов на этапе твоего становления в спортивном плане повлиял на твои успехи?

- Первым моим тренером по рукопашному бою в ЗАТО Сибирский был Барашев Сергей Геннадьевич. Когда перешел в клуб ДЮСШ «Лидер» моим тренером стал Кардашов Максим Викторович. Безусловно, каждый помогал добиться результатов.

Там у нас была сильная сборная команда: кто-то хорошо боролся, кто-то умело работал руками и ногами, кто-то учил правильно работать в партере. Благодаря ребятам, друг за счет друга, росли в профессиональном плане и добивались серьезных результатов. Во время прохождения срочной службы в ВС РФ в 2013-2014 годах очень большой вклад в мое спортивное развитие внесли наставники – Леон Антонян, Борис Бобров, Александр Нехорошев. Всем очень признателен за полученный опыт.

- Почему именно боевые виды искусства, а не футбол или баскетбол, к примеру? Настолько поразили юную душу выступления Ф. Емельяненко? Или интерес к единоборствам вызван определенной техникой, а также тем, что он дает большие возможности проявить себя, свою индивидуальность?

- Конечно, привлекает и индивидуальность данного вида спорта, и сама техника. Здесь можно работать и руками, и ногами, и в партере, и бороться со стойки… Раньше такие бои называли боями без правил, сейчас их основная цель иная – поставить соперника в невыгодное положение, защититься от его приемов. На ринг выходишь только ты и твой оппонент. И здесь, как говорится, либо ты, либо тебя. Естественно, тело в данном случае развивается не только физически, но и духовно. Нужно иметь немало силы духа, чтобы выйти в бой и показать результат. Федор Владимирович тоже стал большим примером, я был в восторге от его выступлений, смотрел все бои. Тоже хотелось быть таким же сильным и мужественным, как он.

- До сих пор он остается большим примером для тебя? Появились ли со временем новые чемпионы, которые также сильно привлекли твое внимание?

- Думаю, он был и остается большим примером не только для меня, но и для многих других бойцов нашей страны. Еще, конечно, нельзя не отметить Александра Шлеменко, Александра Карелина, с которым мы лично общались и который дал нам много нужной информации.

- В одном из интервью ты говорил, что не собираешься связывать свою профессиональную жизнь со спортом. С тех пор что-то изменилось? Считаешь ли ты сейчас спорт своей профессией?

- Да, я говорил об этом. Но, несмотря на это, продолжаю ездить на сборы, получаю новый опыт, передаю его новому поколению спортсменов – ребятам, которые сейчас тренируются у меня. Профессией я свою деятельность не считаю. Думаю, что это уже дело жизни. Я изначально знал – если сам завяжу со спортивной карьерой, то буду продвигаться в роли тренера. Хочу продолжить поездки на соревнования, болеть за своих ребят, выращивать новых чемпионов, мастеров спорта.

- Когда начал сам тренировать бойцов? Знаю, что, даже проходя службу в армии, ты продолжал вести занятия.

- Начал самостоятельно тренировать ребят с 2012 года в «Лидере». Сначала группа состояла из 10 парней, потом набрал группу девочек и начал обучать их самообороне. Когда ушел в армию, с сослуживцами вели секцию бокса. После армии продолжить тренировать в клубе «Лидер», а в сентябре прошлого года открыл собственный клуб смешанных боевых единоборств «Один на Один» в Новоалтайске и продолжаю там воспитывать молодежь.

- По каким направлениям ведете подготовку?

- ММА, армейский рукопашный бой, панкратион, боевое самбо.

- На какие средства, если не секрет, предполагалось открыть клуб?

- Большую помощь в открытии зала оказало краевое управление по экономической части – нам был выделен грант размером в 500 тысяч рублей. На эти деньги мы смогли приобрести оборудование. Безусловно, многое было сделано и своими силами.

- Что ощущаешь, когда переступаешь порог своего детища? Ты давно шел к этому?

- Мысли об этом возникли еще в тот момент, когда только начал тренировать ребят. Что касается ощущений… Естественно, это чувство удовлетворения от того, что тренируешься сам, тренируешь бойцов, которые также показывают результаты. Это не может не радовать меня как тренера.

- За этот короткий период вы в самом деле добились достаточно высоких результатов. 24-25 февраля в Барнауле состоялось Первенство Алтайского края по универсальному бою. Трое из твоих бойцов заняли призовые места. К каким мероприятиям вы готовитесь в ближайшее время?

- Да, это так. Сильно не хвалимся, конечно (улыбается). Было потрачено много сил и на это мероприятие, и на Первенство и Чемпионат Алтайского края по смешанному боевому единоборству, который прошел немного ранее – 18 февраля. Турниры прошли, на мой взгляд, на достаточно высоком уровне. На последнем турнире наши ребята заняли второе общекомандное место. Несмотря на то, что парни в основном выступали впервые по данным видам спорта, они показали хороший результат, завоевав призовые места. Также хочу отметить и результат нашей совместной работы на Чемпионате и Первенстве Алтайского края по ММА, который проходил 18 февраля, – трое наших бойцов стали призерами турнира - Иван Крыжский, Никита Филиппов, Артур Владимиров.

Сейчас плотно готовимся к Чемпионату сибирского федерального округа, который пройдет 25-26 марта в Омске. Первые номера нашей сборной также готовятся к тому, чтобы отстаивать честь Алтайского края. Помогают ребята из Президентства ММА, в том числе и в моей подготовке.

Со мной работает профессиональный боец лиги «АСВ» Шараф Давлатмуродов. Вместе с ним будем готовиться к бою в Москве в СК «Стрела», а 24 марта предстоит выступить на турнире в Душанбе (Таджикистан).

- Одно из правил Кодекса рукопашника гласит: «Научить нельзя – можно научиться». Как тренерский состав вашего клуба и ты в частности помогаете бойцам освоить данное правило? Или ребята приходят к нему самостоятельно?

- Мы стараемся сами психологически настраивать бойцов: объяснять им, для чего они пришли к нам, какая ответственность теперь на них лежит. Конечно, они приходят к пониманию этого правила в том числе и благодаря нашей помощи. Для этого мы там.

- Как ты оцениваешь состояние смешанных боевых единоборств в крае? Идет ли прогресс в спортивной подготовке молодого поколения?

- Особенно я сейчас связан с ММА и армейским рукопашным боем, так как сам выступаю по этим направлении. Могу сказать, что состояние спорта в этих направлениях достаточно хорошее, развивающееся. ММА особенно набирает обороты в развитии последние два года. Если сравнить выступления прошлого года, когда на Чемпионате Алтайского края выступали около 17 мужчин, то явно можно ощутить разницу – в этом году выступили уже около 40 человек. Уровень подготовки вырос минимум в два раза. Идет явный прогресс. Мы сами не стоим на месте, постоянно развиваемся, и ребят также ведем за собой. Если, например, нет турниров по ММА в крае, участвуем в турнирах, которые проводят в других регионах.

- Денис, спасибо большое за беседу. Желаем тебе лично и твоим бойцам успехов и новых достижений!

Ксения Нинилина

 
Фоторепортаж