Жители Алтайского края в годы ВОВ участвовали в штурме гитлеровского укрепрайона на Кубани

19:14, 26 мая 2023г, Общество 708


Жители Алтайского края в годы ВОВ участвовали в штурме гитлеровского укрепрайона на Кубани Фото №1
Жители Алтайского края в годы ВОВ участвовали в штурме гитлеровского укрепрайона на Кубани Фото №2
Жители Алтайского края в годы ВОВ участвовали в штурме гитлеровского укрепрайона на Кубани Миниатюра №3
Жители Алтайского края в годы ВОВ участвовали в штурме гитлеровского укрепрайона на Кубани Миниатюра №3

80 лет назад, 26 мая 1943 года, Красная армия начала штурм мощнейшего гитлеровского укрепрайона на Кубани, в котором принимали активное участие наши земляки.

Этот рубеж обороны на картах у германских штабистов именовался «Готенкопф» («Голова гота»). Наши историки назвали его «Голубая линия». Всего в годы Второй мировой войны подобных линий обороны существовало только три: это линия Мажино во Франции,  Маннергейма в Финляндии и укрепления фашистов на Кубани.

Именно здесь гитлеровские войска в первый раз применили масштабную оборону, преградив нашей армии путь к Таманскому полуострову, а затем к Крыму. Хутора и станицы на линии были превращены в опорные пункты, на рубежах располагалось 577 долговременных огневых точек (дотов), около 40 километров минных полей шириной до 500 метров, проволочные заграждения, в лесной зоне оборудовались лесные завалы. Общая глубина оборонительной линии была около 60 км.

«Сопка Героев»

Одной из ключевых точек обороны немцев была высота 121,4, названная позже «Сопкой Героев». По центру на высоту 121,4 наступала 55-я гвардейская стрелковая дивизия, в полках которой было немало наших земляков, сибиряков-алтайцев. Однако вскоре противник нанес по нашим частям мощный авиаудар и они, понеся большие потери, стали отходить обратно к высоте.

Бои за нее продолжались до 8 июня, пока советские солдаты не укрепились на ней окончательно. В этих сражениях погибли и были ранены более 16 тысяч бойцов и командиров Красной армии.

В одном из первых боев на «Голубой линии» был ранен и заслуживший в апреле 1943-го звание Героя Советского Союза уроженец Поспелихинского района нашего края командир-артиллерист Иван Кузнецов. А 26 мая в бою за высоту 121,4 погибли наши земляки, воевавшие в 168-м гвардейском полку 55-й дивизии барнаульцы: старший лейтенант Пётр Буздалин, лейтенант Артём Барнов и красноармеец Виталий Пивоваров. 26 мая погиб красноармеец из села Красноярка Грязнухинского (ныне Советского) района Алтайского края Алексей Яковлев. На другой день был убит призванный в армию из Косихинского района лейтенант Филипп Ховалкин. И это лишь те имена, которые удалось установить с помощью архивов.

Хутор Горишный

Рядом с 55-й наступала 2-я гвардейская дивизия, штурмовавшая хутор Горишный. В этих боях отличился призванный в армию из Мамонтовского района связист Яков Еманов. В представлении его к ордену Красной Звезды говорилось, что «с 26 по 29 мая, в самый разгар боев за высоту 121,4 и 71,0 под сильным минометным огнем противника устранил около 40 порывов связи. Когда была установлена связь батареи с пехотой, т. Еманов остался один на наблюдательном пункте и в течение 3 дней дежурил у телефона без смены. Связь работала бесперебойно, в результате чего батарея поддержала движение своей пехоты и дала ей возможность закрепиться на западном рубеже».

Отменным артиллеристом-снайпером показал себя здесь другой наш земляк из Алейского района, наводчик орудия Николай Орищенко. В начале мая 1943 года он был награжден медалью «За отвагу», а 31 мая представлен к ордену. Как говорилось в этом представлении, «выкатив орудие на открытую позицию, прямой наводкой подбил два средних вражеских танка, третий танк был обращен в бегство». Забегая вперед, нужно сказать, что главную свою награду, звание Героя Советского Союза, Николай Николаевич получил уже в ноябре 1943 года за бои в Крыму, на Керченском полуострове.

Саук-Дере

Несколько месяцев шли бои по взятию другого укрепленного района гитлеровцев – высоту 195,5 в районе поселка Саук-Дере (Крымский район Краснодарского края). Уже в начале августа 1943-го здесь отличился уроженец Баевского района нашего края, старший наблюдатель артиллерийского полка 55-й дивизии Максим Кучканов. В представлении его к ордену Красной Звезды говорилось, что «в бою за высоту 195,5, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты под сильным артиллерийским и минометным огнем противника и под огнем пулеметов, обнаружил 5 огневых точек противника».

И далее: «В этот день из-под пулеметного и минометного огня противника вынес с поля боя тяжелораненого младшего командира. Причем во время выноса сам тов. Кучканов был контужен вражеской миной и несмотря на это, вынес тяжелораненого в безопасное место». Попросту говоря, рискуя собственной жизнью, спас жизнь другому человеку…

Тогда же, в начале августа, был представлен к награде водитель гвардии старшина Логинов из села Ляпуново Угловского района: «За то, что в наступательном бою за хутор Ленинское (Крымского района Краснодарского края) под артиллерийско-пулеметным огнем противника бесперебойно снабжал роту боеприпасами и пищей». Михаил Самсонович дошел до конца войны и 9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией».

«Драка будет страшной»

Уже 26 мая 1943 года для ликвидации угрозы прорыва своей главной полосы обороны немецкое командование бросило в бой всю свою авиацию. В этот день наши боевые порядки бомбило до 600 немецких самолетов.

В знаменитом фильме «В бой идут одни «старики» (события которого происходят как раз во время боев за «Голубую линию» на Кубани) комэск Титаренко (актер Леонид Быков) говорит перед строем летчиков-истребителей:

– Противник не хочет уступать небо. Наша задача – сбросить его оттуда! Драка будет страшной.

Это как раз о событиях мая-июня на Кубани, где драка действительно была страшной. Бывшая ученица 25-й барнаульской школы, ставшая на войне Героем Советского Союза, – Евдокия Пасько вспоминала, что бои на «Голубой линии» дорого обошлись их 46-му гвардейскому ночному бомбардировочному авиационному полку.

– Своим солдатам немецкие офицеры внушали мысль о неприступности «Голубой линии», – рассказывала Евдокия Борисовна в одном из интервью. – И она действительно была почти неприступна. Наша боевая работа состояла в том, что мы уничтожали артиллерийские точки противника, бомбили вражеские аэродромы. Работы хватало!

Здесь наш женский полк потерял 15 человек летного состава; а всего за время войны в полку погибло 33 человека.

В списки навечно

Отличилась в небе Кубани и другая наша землячка-летчица – Анна Язовская. Ее малая родина в деревне Трубачёво Шарчинского (ныне Тюменцевского) района Алтайского края. Имея за плечами аэроклуб, Аня добровольцем ушла на фронт. С декабря 1942 года она стала летать на пикирующем бомбардировщике.

В июне 1943 года после выполнения боевого задания их атаковали немецкие истребители. Самолет Язовской был сильно поврежден, но она отказалась от вынужденной посадки. Привела и посадила изрешеченную машину на аэродром, за что была награждена орденом Красной Звезды.

Спустя несколько месяцев, 14 октября 1943 года, когда самолет ведущего девятки бомбардировщиков Пе-2 получил прямое попадание снаряда зенитного орудия, а затем был атакован истребителями, гвардии младший лейтенант Язовская отдала приказ своему экипажу: «Будем прикрывать командира звена, ведите огонь по истребителям врага». В неравном воздушном бою самолет Язовской прикрыл подбитую машину командира звена лейтенанта Губиной, но сам был подожжен, а она и ее штурман – гвардии младший лейтенант Пономарёва смертельно ранены. Анна Максимовна приказала стрелку-радисту покинуть самолет, который резко свалился в пике и пошел к земле, врезавшись и взорвавшись. Весь экипаж, за исключением стрелка-радиста (который смог выпрыгнуть с парашютом и впоследствии рассказать об этом последнем бое), погиб.

Имя Анны Язовской было навечно зачислено в списки 125-го гвардейского бомбардировочного авиаполка.

Фоторепортаж