Жители алтайского села обеспокоены высокой стоимостью подключения к водопроводу

17:47, 24 сентября 2020г, Экономика 1052


В селе Новороманово, что в Калманском районе, завершается реконструкция системы водоснабжения. Почти у трех тысяч сельчан появится бесперебойное водоснабжение, но население обеспокоено тем, как бы вовсе не остаться без воды из-за высокой стоимости подключения и удаленности колодцев от некоторых жилых домов.

Ведро за ведром

Любовь Скворцова прожила на окраине села Новороманово больше 30 лет. И все эти годы в ее доме не было центрального водоснабжения. Сельчанке и ее мужу приходилось по старинке пользоваться колодцем.

– Набирали ведра и носили их в дом. Использовали эту воду в готовке, в стирке, в уборке. Летом огород поливали из колодца, скот поили, – вспоминает Любовь. – Конечно, было неудобно. Но здесь вся улица без воды, и даже колодцы есть не у всех, не говоря уже о скважине.

Но и жителям другой части Новороманова, куда водопровод все-таки был протянут, проблем хватало. По словам заместителя главы Калманского района Виталия Манишина, и водонапорная сеть, и скважины в селе уже существенно износились.

– Водопроводу почти 50 лет, из-за этого часто возникали аварийные ситуации, отключения. Качество воды тоже оставляло желать лучшего. У нас село газифицировано, котлы тоже нуждаются в постоянном водоснабжении. Поэтому мы поставили задачу решить проблему раз и навсегда, – подчеркнул замглавы района.

В 2016 году система водоснабжения села попала в государственную программу «Устойчивое развитие сельских территорий», благодаря чему появилась возможность полностью заменить сеть, а также построить четыре новые водонапорные башни.

Два шага к удобству

Работ предстояло немало, поэтому проводить их решили в два этапа. Причиной этому стала железная дорога, которая разделяет Новороманово на две части. Реконструкция выполнялась сначала на одной стороне села, потом на другой.

– За первые 2 года мы проложили 10,8 километра сети и построили две скважины. Стоимость работ составила порядка 36 миллионов рублей. Второй этап начался в 2019 году. Уже сейчас обновлено более 7 километров водопровода, построены еще две водонапорные башни. Закончить второй этап планируется в октябре, освоено порядка 27 миллионов рублей, – сообщил Виталий Манишин.

Прокладка водопровода осуществлялась бестраншейным способом, по технологии горизонтального бурения. Это позволило сэкономить на благоустройстве, так как на облик территории работы не повлияли.

Сейчас старая магистраль все еще действует, но она будет отключена после завершения реконструкции. 70 домовладений уже подключились к новому водопроводу, и это только начало.

– Мы воду провели только в дом, на улице все еще пользуемся колодцем. Подключение обошлось нам в 24 тысячи рублей, но оно того стоит. Оказывается, что можно стирать вещи просто нажав кнопку на машинке, а чтобы помыть посуду, не нужно тягать ведра с водой. Мы очень рады, – говорит Любовь Скворцова.

Воду не перекроют

Подключение к новой сети происходит за счет собственников жилья. По информации Виталия Манишина, стоимость услуги зависит от удаленности дома от скважины.

В среднем домовладельцу придется заплатить от 10 до 25 тысяч рублей (около тысячи рублей за метр), но в некоторых случаях ценник может взлететь до 70 тысяч.

Эту сумму сможет потянуть не каждый сельчанин, поэтому сейчас все чаще высказываются опасения, что после запуска новой системы пользователи старой сети вообще останутся без воды. Замглавы района успокоил жителей, заверив, что этот вопрос будет решаться индивидуально, для социально незащищенных категорий граждан предусмотрены льготы.

– Проектное решение позволяет нам отключать не всю сеть целиком, а лишь определенные ее участки. Поэтому, если кто-то решит не подключаться к новой системе водоснабжения, он по-прежнему будет использовать старые трубы. Но я надеюсь, что в течение нескольких лет все село перейдет на новую линию и получит бесперебойный доступ к чистой воде, – резюмировал Манишин.

Фото автора

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги