Уборка урожая на троицком сельхозпредприятии подходит к концу

15:53, 10 октября 2023г, Экономика 661


Фото: Евгений Налимов
Фото: Евгений Налимов

В сельхозпредприятии «Восход» Троицкого района практически закончили уборку урожая.

Пахотных земель в этом хозяйстве не особенно много – 2800 гектаров, а сельхозкультур выращивают только две – чечевицу и гречку. Остановились на них потому, что ни та, ни другая не требуют при работе с ними использования «химии».

Вместо 19 только 8

Большую часть посевных площадей – около полутора тысяч гектаров в хозяйстве занимает гречиха сорта «девятка». Свалить ее в намеченные сроки получилось, а вот обмолотить из-за постоянных дождей – никак. В результате она стала понемногу подгнивать и прорастать в валках. Однако уже в самом начале октября наступили солнечные дни, что дало возможность этой культуре несколько подсохнуть. В поле вышли комбайны, и урожай гречихи, в среднем по 14 центнеров с гектара, теперь уже почти убран.

Кстати сказать, не так давно хозяйству предложили новый сорт гречихи, выведенный новосибирскими селекционерами, который не осыпается. Случись вновь дождливая осень, проблем было бы меньше.

Зеленую чечевицу полностью убрали раньше. Правда, по словам руководителя «Восхода» Владимира Агапеева, она показала не самый лучший результат, потому что летом два месяца не было дождей. Кое-где эта культура даже погибла, а то, что убрали, имеет неважное качество. Да к тому же и урожайность ее против прошлогодних 19 центнеров с гектара составила только 8.

Отказался от животноводства

Свою деятельность как сельский предприниматель-аграрник Владимир Агапеев начинал с развития животноводства – завел 100 голов дойного стада и до 200 голов молодняка. При этом растениеводство им рассматривалось в качестве дополнения. Но получилось все в итоге с точностью до наоборот. Он достаточно быстро понял, что с той ценовой политикой, спросом на мясо и молоко, которые на тот момент сложились, как говорится, далеко не уедешь. Мало, что сам понял, ему это как-то раз еще разъяснили, причем весьма доходчиво.

Фото: Виктор Рябов фото
Фото: Виктор Рябов

– В разговоре с руководителем предприятия, куда  собирался сдавать молоко, я попросил его назвать цену, по которой они его согласны принимать, – вспоминает Владимир Павлович. – Он назвал, и я сильно удивился, точнее сказать, был ошарашен. «Да разве это цена?» – спрашиваю. А он в ответ: «Твое дело». Ну, что ж, дело действительно мое. Вот я его и свернул.

 «Химия» или плуг?

В результате уже с 2006 года и по сей день в «Восходе» занимаются исключительно растениеводством. Поначалу работали все на тех же шестистах гектарах земли, где выращивали для буренок фуражные культуры, сеяли многолетние травы. К привычным уже овсу и гороху прибавили гречиху, которая и сегодня остается основной посевной культурой в хозяйстве. С годами, когда количество посевных площадей в хозяйстве значительно увеличилось, начали выращивать чечевицу –  культуру, накапливающую азотные удобрения, а потому рекомендованную к использованию в бинарном посеве (когда одна культура как бы подкармливает другую).

Гербициды и минеральные удобрения Агапеев принципиально не применяет. А с сорняками борются здесь естественным путем: поскольку основную массу площадей занимает гречиха, сев которой приходится на время, когда сорняки уже пошли в рост, то их просто-напросто перепахивают, применяют тройную обработку земли, что проще и дешевле.

– Наше хозяйство ищет, какими культурами можно заниматься, но пока лучше тех, какие выращиваем, не находим, – отмечает он. – Потому что с другими обязательно нужно работать с применением ядохимикатов, да и вся наша технология заточена на выращивание гречихи. Опять же для работы с другими культурами нужен хороший агроном, умеющий работать с «химией». Подходящего найти пока не можем, а абы какой не нужен.

Сменив «Енисей» на «Палессе»

Сегодня в хозяйстве работает 25 человек, а вместо двух стареньких Т-150, на которых вели первую посевную, и двух не менее стареньких «Енисеев», занятых на первой же уборке, в «Восходе» имеется достаточно солидный для такого количества пахотной земли парк сельхозтехники. Далось все это нелегко и непросто. Как-то Агапееву пришлось даже продать свой личный автомобиль, чтобы на вырученные средства продолжить посевную.

– Наши комбайны в основном белорусского производства, – говорит аграрий. – Их у нас шесть. Нынче приобрели новый посевной комплекс, однако его цена стала выше, чем год назад, – 13 миллионов рублей. Приобрели в дополнение к имеющимся двум еще один мощный трактор «Бюллер». В прошлом году построили помещение весовой, в нынешнем купили фотосепаратор для очистки и сортировки зерна.

Конечно, есть проблемы, главная – цены. Денег от продажи урожая хватит на зарплаты, погашение кредитов, но хотелось бы и модернизацией технопарка заниматься. Вот совсем недавно приезжал менеджер из компании «Европа», предлагал купить новый комбайн в рамках правительственной программы субсидирования. Но даже с учетом этой программы он обойдется в 26 млн рублей, притом что Агапеев не так уж давно приобретал комбайн по 13,5 млн рублей.

Надежды без жалоб

– Что же касается горючего, то наше хозяйство успело приобрести его до скачка стоимости, и на уборочную его хватило, – продолжает свой рассказ руководитель «Восхода». – Хорошо было бы, если бы государство контролировало цены на ГСМ. А ведь объективных предпосылок для их роста в стране не вижу.

Цены на чечевицу пока хорошие, в зависимости от качества – от 55 до 65 рублей за килограмм, но наша, из-за того что сморщенная, вряд ли будет кому нужна и по низкой цене. И все же Владимир Агапеев думает, что и она ближе к новогодним праздникам станет востребованной. На гречиху пока держатся цены прошлого года – от 25 до 27 рублей, на эту культуру все наши надежды.

– Конечно, есть планы на будущее, и прежде всего это развитие и расширение производства, увеличение площадей под посевы, обновление машинно-тракторного парка, – говорит аграрий. – Думаю, будут в дальнейшем у нас такие возможности. Так что особо жаловаться не приходится. Работаем и будем работать, пока есть силы.

Фоторепортаж