5 тысяч булок в день выпекают в своей пекарне предприниматели из алтайского райцентра
08:14, 17 ноября 2023г, Экономика 1762
Фото Евгений НАЛИМОВ
В пекарне Юрия Косарева в райцентре Троицкое закупают новые формы для выпечки багетов и тостерного хлеба. Такая продукция пользуется спросом не только у городских, но и у сельских жителей, и сегодня пекари Косарева вполне могут освоить ее выпуск.
А вот 30 лет назад, когда супруги Юрий и Светлана Косаревы решили заняться бизнесом, о выпечке французских булок они и не думали, также, как и о собственной пекарне. Отправной точкой, как для многих и многих, кто решился в начале 90-х годов пойти в бизнес, стала торговля. Через несколько лет у них уже было несколько магазинчиков в близлежащих к Троицкому селах. А когда удачливыми предпринимателями было выкуплено здание на выезде из села, где раньше размещалась мини-пекарня, оба подумали: «А почему бы самим не заняться выпечкой?»
Без искусственных добавок
Деньги на оборудование были, работники в новую пекарню нашлись, дело осталось за малым. Хотелось им выпекать такой хлеб, чтобы мог любую конкуренцию выдержать и самому взыскательному покупателю своим вкусом угодить.
– Задача была ясной, но выполнить ее оказалось не так уж просто, – рассказывает предприниматель. – Рецептов выпечки именно таких изделий мы не знали и потому позвали опытных пекарей, которые уже не работали, но согласились нам помочь, поделившись своими знаниями. Они приезжали в пекарню, учили ее работников, следили за правильностью процесса. Вся технология и рецептура нашего базового продукта – от них, вся работа производится вручную. Наверное, года два ушло, чтобы освоить и отточить детали, но теперь хлеб пользуется хорошим спросом не только в нашем районе, но и в соседних. Людям есть с чем сравнивать. Если хлебозаводы выпекают продукцию за три часа, булки получаются пышные, а вот вкус, скажем так, относительный, то у нас полный цикл производства составляет 5–6 часов, плюс мы не используем никаких искусственных добавок, все сырье исключительно натуральное.
Сегодня в пекарне Косаревых работают 45 человек. Здесь производят 5 тысяч булок каждый день, и вдобавок к ним порядка 80 наименований разнообразной выпечки, при том, что в общем объеме продукции хлеб занимает 60%. Используя собственный транспорт, изделия развозят в магазины райцентра, а также в Зональный, Косихинский, Целинный районы и Бийск. При том, что конкуренция в этой отрасли достаточно высокая, (в том же Троицком имеется несколько сетевых магазинов – «Мария-Ра», «Аникс», «Монетка»), хлеб и выпечка Косаревых расходятся без задержек.
Печальный вопрос
Отсюда вопрос, а почему бы тогда не увеличить выпуск продукции? Ответов на него два – один хозяйственно-прозаический, другой просто печальный.
– Все возможности, что у нас были для расширения производства на этой площадке, мы использовали, – поясняет Юрий Косарев.– При том, что в его модернизацию, в расширение ассортимента, в покупку нового автотранспорта продолжаем вкладывать деньги и сейчас – от 5 до 10 миллионов рублей ежегодно. Действительно, как выпускали мы 5 тысяч булок хлеба в день несколько лет назад, так и сейчас столько же. Но если раньше все это реализовывалось в нашем районе, то затем, чтобы хлеб и выпечка не оставались на полках магазинов, географию пришлось расширять, и чем дальше, тем больше.
Причина тому проста: в селах просто становится меньше людей. И по причине оттока молодежи в город, и из-за смертности. Поэтому, как отмечает предприниматель, новые рынки сбыта они ищут уже сейчас и, очевидно, будут этим заниматься и в будущем.
Тем не менее, молодых людей в Троицком пока немало, и одна из них – технолог и заведующая пекарней Косаревых Алёна Уразова. 10 лет проработала она инженером по качеству в троицком филиале предприятия «Макфа», но, как и свойственно это большинству молодых людей, захотелось перемен.
В соответствии со временем
– На своем прежнем месте работы я знала уже почти все, и вот захотелось нового, – улыбается Алёна. – К тому же возможностей для карьерного роста у меня там не было, а тут сразу – и заведующая, и технолог, плюс зарплата повыше, не каждый день такое предлагают. Это же счастье, когда ты делаешь то, что тебе нравится, а тебе за это еще и платят неплохо.
По словам Уразовой, на новом месте работы она уже вполне освоилась в обеих своих ипостасях, хотя функции технолога ей выполнять все же интереснее, чем начальника. Главная ее забота – расширение ассортимента продукции при сохранении ее традиционно высокого качества. Почему, скажем, в «Марии-Ра» или «Аниксе» такой-то продукт есть, а в пекарне Косарева его пока не делают? Надо догонять, соответствовать времени.
– Сейчас мы хотим увеличить наш ассортимент за счет выпуска багетов и тостерного хлеба, – говорит она. – Это более современная продукция, люди ее спрашивают, а значит, нужно ее им предоставить.
– Пока наша деятельность протекает в общем и целом нормально, – резюмирует Юрий Косарев. – На конец нынешнего года планируем выйти на тот уровень, что намечали. Работы много, но так, впрочем, и всегда было. Не припомню, чтобы за время моей предпринимательской деятельности приходилось мне более пяти дней в году за раз отдыхать. Процесс-то в пекарне идет круглосуточно, и ты этому должен соответствовать, хлеб-то людям требуется постоянно. Потому, устал – не устал, хочется или не хочется, нужно работать.