Журналисты «АП» проверили, каков уголек и сколько его в Топчихинском районе

14:08, 19 декабря 2018г, Общество 1106


1
1

Ни для кого не секрет, что успех отопительного сезона в нашем крае зависит в том числе и от бесперебойности подачи угля на котельные, а также от его качества. Журналисты «Алтайской правды» проверили, каков уголек и сколько его в Топчихинском районе.

Как дела в Топчихе?

50 процентов потребителей на этой территории относятся к бюджетным учреждениям. Как отметил глава Топчихинского района Денис Тренькаев, паспорт готовности на отопительный период 2018 – 2019 годов был получен в срок, хотя износ теплосетей, общая протяженность которых 27 километров, и котельных значительный, их строительство датируется 1990 годами. В районе 35 кочегарок, в основном они отапливают детские сады и школы. В этом году к отопительному сезону заменено 5 котлов, проведен текущий ремонт теплотрасс. Чтобы избежать коммунальных аварий, администрация района думает о будущем.

– Мы разрабатываем проект новой модульной котельной, задумку планируем реализовать в 2019 – 2020 годах. Строительство объекта обойдется в 158 миллионов рублей, – говорит Денис Тренькаев.

Потребность в угле составляет 14,6 тысячи тонн. О том, что с топливом в районе все в порядке, говорит и тот факт, что его запасами в долг пользуются уже не один год соседние районы. Нет-нет да и перехватит Алейский, Калманский или Усть-Калманский районы. Запас угля и в этом году есть, поскольку имеется договоренность с поставщиком на перспективу.

Один из важных инфраструктурных объектов районной коммуналки, на котором мы побывали, – площадка для хранения твердого топлива, где нас уже ждал владелец Топчихинской угольной компании Анатолий Угаров. По его словам, обеспеченность района углем была нормальной с 2006 года в течение 5 лет, пока поставщиком был «Кузбассразрезуголь», после смены поставщика начались проблемы.

– Как будет в этом году, время покажет. Работаем в тесной связке с главой администрации. Пока поставщик не подводит. Сейчас у нас на площадке 2200 тонн угля. На декабрь хватит. В этом месяце обещали отгрузить еще 1400 тонн. Если все сложится как нужно, январь встретим в тепле, – считает Анатолий Угаров.

Следующий объект – топчихинская котельная, которая обслуживает все муниципальные учреждения. Спрашиваем директора предприятия «Тепловые сети Топчихинского района» Ивана Бауэра, как ему удается проходить из года в год отопительный сезон без больших проблем.

– Все потому, что мы с февраля уже составляем графики ремонта, а с конца марта, когда температура на улице близка к нулю, приступаем к делу. Много лет уже с 19 – 20 сентября начинаем запуск системы отопления. Специалисты у нас все высшей категории, знают, какие участки теплотрассы могут подвести зимой. Ведем учет по годам ремонта каждого из них. Обращаемся за помощью в администрацию района, если сами с чем-то не справляемся.

По словам Ивана Бауэра, в этом году качество муниципального угля хорошее, в прошлом тоже было неплохое. На протяжении же 15 предыдущих лет оставляло желать лучшего.

Чтобы мы убедились в правдивости его слов, предлагает отправиться к печам. Уголь горит бойко.

– В нашей механизированной котельной уголь забрасывается, дробится и в зависимости от качества сгорает с разной эффективностью. В маленькой сельской котельной его можно еще пошерудить кочергой, мы же стараемся ограничивать подачу следующей партии угля, пока старая полностью не прогорит. Потребители довольны. Температура в отапливаемых помещениях от 21 до 26 градусов. Некоторые из потребителей даже жалуются на жару. Мы им советуем регулировать тепло с помощью вентиля на батареях, чтобы не платить лишние деньги за отопление.

Следующий пункт программы – топчихинская школа № 2. Экскурсию на котельную, которая находится в 20 метрах от учреждения, проводит директор школы Сергей Загайнов.

– Старый котел латали не раз. Приходилось в прошлом году его ремонтировать в течение учебного года. В этом нам его заменили на новый. Когда демонтировали старое оборудование, увидели, как были забиты трубы, это мешало проходить воде по системе отопления. Сейчас все работает как часы. Быстрый нагрев, быстрая подача тепла в школу, – комментирует он.

Способствовало улучшению теплоподачи отключение от школьной теплосети в соответствии с новым законодательством частных домовладений, в которые раньше первым делом поступало тепло, а затем уже в школу. Сейчас средняя температура в коридорах 18 градусов, 23 градуса – в классах. Запас угля в котельной до 20 января.

О том, что в школе очень тепло, рассказала и ребятня во время пересменки в школе. Малыши сказали, что сидят на уроках без свитеров, потому что жарко. А старшеклассники попросили даже убавить температуру в некоторых классах.

Общекраевая ситуация

О положении с углем на Алтае в целом рассказал Егор Бемлер, главный специалист отдела теплоснабжения Минстройтранса Алтайского края. Потребность края в угле для муниципальных учреждений на 2018 – 2019 годы  около 683 тысяч тонн. По оперативным данным, запасы его в котельных края составляют около 142 тысяч тонн. Кроме того, создан резервный запас топлива – около 53 тысяч тонн. Он размещен на 14 крупных площадках. В этом году пока из него выделено в помощь муниципалитетам всего 9 тысяч тонн. В прошлом году на ту же дату цифра составляла более 20 тысяч тонн. Это говорит о том, что уголь нынче муниципалитетам привозят в срок. Конкурс на поставку угля выиграла Алтайская топливная компания. Каждая партия угля сопровождается сертификатом качества по нескольким параметрам: теплота сгорания (не ниже 5100 ккал), фракция (от 0 до 200 миллиметров), зольность (не более 18 процентов), влажность (не более 18 процентов), выход летучих веществ (не более 42,5 процента).

Если заказчик сомневается в заявленном качестве угля, то пробы можно сдать в спецлаборатории, которых в Барнауле несколько. При несоответствии качества можно предъявить претензии поставщику вплоть до расторжения контракта.

– Такие случаи довольно редки, были два года назад некачественные поставки из Казахстана в Михайловский район, Славгород. Там была проблема с теплотой сгорания и влажностью угля, он приходил в вагонах замерзший. Сейчас поставщики поменялись, все доставляется из Кузбасса. Ситуация нормализовалась, – сообщил Егор Бемлер.

Фоторепортаж