Кому комиссия скажет: «Любо!»

Как крестьянину получить от государства безвозвратно 1,5 или 10 миллионов рублей на развитие хозяйства?

00:00, 09 июля 2013г, Общество 1317


Кому комиссия скажет: «Любо!» Фото №1

Пять семейных ферм и 17 начинающих фермеров в июне получили от государства для развития сельского бизнеса более 50 миллионов рублей. С помощью безвозвратной ссуды селяне планируют преобразовать личные подсобные хозяйства в крепкие фермерские. С гарантированным доходом и хорошей экономической перспективой не только для себя, но и для детей и внуков.

Следите за «Алтайской правдой» – через месяц-полтора конкурс для желающих получить крепкую господдержку повторится.

Список обладателей миллионных грантов до конца года должен увеличиться в несколько раз. Как в него гарантированно попасть, рассказывает Николай Халин, отвечающий в Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края за развитие крестьянских (фермерских) и личных хозяйств.

- Основной акцент, и это специально подчеркивалось в условиях конкурса, делался на развитии животноводства – молочного и мясного. Почему?

- Это дополнительные рабочие места, хорошая зарплата и занятость круглый год, – говорит Николай Халин. – 24 соискателя, желающих стать фермерами, разработали проекты по развитию овцеводства, коневодства, растениеводства. Максимальный размер гранта – 1,5 млн., по семейным животноводческим фермам – 10 млн. рублей.

Почему приоритет представляется именно животноводческим предприятиям? Чисто полеводческие проекты четыре месяца работают, а восемь пожинают плоды. Они экономически не срабатывают. Создание комплексных хозяйств, связанных с животноводством и развитием семейных ферм, носит многоукладный характер. Вложения в них дают мультипликативный (множительный. – Авт.) эффект. Возьмем приобретение племенных животных – они приобретаются у наших племпредприятий. Соответственно, последние тоже получают реализацию и развитие.

- Такой большой край – не слишком ли мало соискателей и грантополучателей?

- Нет. По сравнению с другими областями Алтай выглядит очень хорошо. Дело в том, что ставится задача не по созданию крестьянско-фермерских хозяйств, а чтобы бизнес-проекты предусматривали создание экономически стабильных предприятий.

- Был гол как сокол и сразу из грязи в князи?!

- Чтобы выставить на первую комиссию этого года 24 начинающих фермера, мы больше 60 проектов рассмотрели и многие из них ушли либо на доработку, либо соискатели поняли, что с таким поголовьем, как у них, экономики нет.

- А можно с этого места подробнее?

- Вот смотрите, по молочному скотоводству мы рассматриваем бизнес-проекты с 35-50 голов по маточнику в зависимости от способа содержания. С 35 экономика только начинает формироваться. Оптимальная – 50, хорошая – 80. Больше 100 голов – экономика хозяйства будет уже устойчивой.

По мясному скотоводству экономика еле-еле начинает с 50 голов по маточнику просматриваться. 80 – оптимально. Гурт из 120 голов – самый экономически стабильный. Тогда экономика вообще срабатывает на хорошо.

- Если выше, еще лучше?

- Ну вы видели по семейным фермам цифры. Они устойчивы, экономически сбалансированы, потому что мясное скотоводство – это хозяйство капиталоемкое. Представьте, какая залоговая база растет в мясном производстве. 700-граммовых ежедневных привесов на герефордах добиться при наших травостоях возможно. Наши хозяйства имеют и 1000-граммовые привесы. Считайте: 120 голов – минимум центнер мяса ежедневно.

- А в коневодстве и других отраслях?

- Экономически стабильное коневодство начинается, где больше ста кобылиц. Овцеводство? Ну хотя бы по овцематкам 120-130. Потому что 50 – это личное подсобное хозяйство, не расширенное воспроизводство. Бизнес в овцеводстве – это 150 овцематок, тогда шлейф в целом будет под 600 голов. Это хорошее, стабильное семейное крестьянско-фермерское хозяйство. Еще в прошлом году мы поддержали кроличью ферму на 1000 голов.

- Можно сказать, что если на комиссии прозвучат эти цифры, то человек железно пройдет?

- Да! При условии, что это поголовье будет обеспечено кормовой базой по структуре посевных площадей. Обеспеченность погектарно на одну условную голову должна соблюдаться, зоотехнические нормы. Мы в ГУСХ это тоже смотрим.

Но мы еще смотрим экономику и маркетинг. Не приемлемо в бизнес-проектах отделываться одной простой фразой: «На рынке востребовано мясо кролика». Риторика полная. Если мы не видим, кто конкретно будет покупать то же кроличье мясо, мы проект не поддержим. Сбыт должен быть четко проработан.

Поэтому в августе мы еще бизнес-проекты будем принимать, работать, дорабатывать, консультировать, вести обучение.

- Сколько, кстати, денег еще осталось распределить?

- По начинающим фермерам треть мы израсходовали, по семейным фермам 32 миллиона рассмотрели, 28 миллионов осталось. Работы много.

Уверяю, предвзятости ни к кому нет – шансы у всех. Главное – нужно дорабатывать экономику. Не просто крестьянское происхождение, а создание, подчеркну, не личного подсобного хозяйства, а именно предпринимательства, товарного производства – вот что мы непременно поддержим.

- Желающие развивать семейные фермы, наверное, уже закончились?

- Нет! Еще придут! Я бы хотел, чтобы все муниципальные районы обратили внимание на желающих стать фермерами. Потому что стимулирование предпринимательской активности, доведение человека до бизнес-проекта – это роль муниципалитетов. За ними поиск людей, ведь половина селян либо не знает о существовании госпрограммы, либо не верит, что можно решительно изменить жизнь к лучшему.

Интервью вел Олег Антонов.

Справка «АП»
Всего в этом году в Алтайском крае на развитие фермерского сегмента по программам поддержки семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров в общей сложности будет направлено 126 млн. рублей – это больше уровня прошлого года. Не исключено, что Москва увеличит эту сумму, Алтай в Минсельхозе на хорошем счету!

Фоторепортаж