Трудяги из Пустыни

Семья Жучковых из Косихинского района получает от домашнего стада 200 литров молока в день и перерабатывает его в собственном кондитерском цехе

00:00, 11 июля 2013г, Общество 3783


Трудяги из Пустыни Фото №1

По признанию семьи Жучковых из села Пустынь Косихинского района, для них каждый день – это день сурка. Иначе не получается. Семья из пяти человек – супруги Юрий и Ольга Жучковы, их дочь Надежда, зять Влад и трехлетняя внучка Диана – держит в личном подсобном хозяйстве сто коров, 30 из которых – дойные.

Домашнее стадо Жучковых вполне сопоставимо с деревенским. Дойка начинается ни свет ни заря. А дальше каждый выполняет свои обязанности: отец с дочерью едут из с. Пустынь в Барнаул развозить по клиентам свежее молоко, сметану, творог, масло, зять почти до обеда приводит в порядок коровник, а бабушка с внучкой отправляются в Косиху в свой кондитерский цех делать сладости на основе домашних молочных продуктов. И так каждый день…

Почти 20 лет как глава семьи Юрий Жучков, ветеринар по образованию, уехал из города в село и начал разводить коров. В 2004 году его жена Ольга больше не смогла разрываться между домом и работой бухгалтера в Барнауле и домашним хозяйством в Пустыни, уволилась и переехала в деревню. А три года назад в Пустынь переехали дочь с зятем и внучкой. Практикующие юристы стали помогать родителям по хозяйству. Так и затянула деревенская жизнь.

- Мы настолько заработались, что ни выходных, ни проходных у нас нет. Про отпуск и говорить не приходится. Работаем по 25 часов в сутки летом и зимой, – совсем не жалуется Ольга Жучкова. – Раньше у меня коровник белоснежный был – успевала белить, а сейчас даже побелку некогда устроить. Почему работаем вчетвером без наемных работников? Деревенские работать особо не хотят, потому что грязно, потому что надо рано вставать, потому что пьют.

Несколько лет назад к Жучковым приехало большое начальство из края и спросило хозяев, почему они не нанимают рабочих из сельчан. Ольга Николаевна все популярно объяснила. На что последовало предложение: «Так, может быть, сделать рабочий день доярок с восьми, а не с пяти часов утра?»

- И что же мы получим от коров? – ответила вопросом на вопрос Ольга Жучкова.

Средняя зарплата доярки в одном из самых крупных ЛПХ края – семь с половиной тысяч рублей, у скотника – десять. Сейчас у Жучковых работает только пастух, который следит за домашним стадом. Доярка уже больше двух недель в загуле, поэтому хозяйке приходится доить 30 коров на пару с дочерью тремя аппаратами.

- Каждый день надаиваем пять фляг по сорок килограммов – 200 литров в день, – говорит Ольга Николаевна. – Практически все молоко перерабатываем в сметану, творог и масло. Сейчас хорошо разбирают сметану, потому что пошла зелень, покупатели делают салаты. Творог немного задерживается. А за домашнее масло клиенты готовы руки целовать.

Пока глава ЛПХ с дочерью развозят по торговым точкам Барнаула свежую продукцию, зять Влад наводит порядок на ферме: моет и сушит фляги, доильные аппараты, стирает полотенца, вывозит из коровника навоз и наливает свежую воду скотине.

В добротной ферме на сто голов КРС, отстроенной во дворе хозяйского дома, оборудовано помещение для переработки молока, стерилизации и мытья фляг. Здесь же есть ледник – с зимы хозяева заготавливают снег, накрывают его соломой. Рядом с ним – железная ванна, в которую складируется лед, где охлаждаются фляги парного молока, – дедовский, зато проверенный и эффективный способ.

- В этом году прибыли практически нет из-за дорогих кормов и низкой закупочной цены на мясо. Если в прошлом году его принимали по 190 рублей за килограмм, то это еще что-то значило. Нынче за мясо дают максимум 160 рублей. И сдать его – проблема. Прокормить зимой бычков было не просто, а отдать их сейчас на мясо задаром, мы не согласны, – говорит Ольга Николаевна.

В прошлом году Жучковы взяли кредит и закупили итальянское оборудование для изготовления кондитерских изделий. В Косихе арендовали цех и наладили производство.

Продовольственные базы не проявляют особого интереса к продукции, которую производят в кондитерском цехе семьи Жучковых, говорят, что дорого. Но те же кексы, замешанные на домашнем твороге, или печенье на молоке бухгалтер Ольга Жучкова считает глупо отдавать за копейки. Хотя и цены на кондитерку нельзя назвать заоблачными. Стоимость самого дорогого печения – 130 рублей за килограмм.

- Мы используем натуральное сырье, но оптовики этого не понимают, – говорит Ольга Жучкова. – Однако в Барнауле нашу продукцию знают и разбирают лучше, чем в Косихе.

Оборудование, которое закупили арендаторы кондитерского цеха, ежедневно может вырабатывать тонну печенья, кексов и бисквитов. На деле выработка составляет не больше 100 килограммов. Срок годности некоторых сладостей всего пять дней. Но даже такой небольшой объем продукции Жучковым пока трудно реализовать в столь короткий промежуток времени. По словам Ольги Николаевны, сейчас необходимо наладить сбыт продукции, но со стадом в 100 голов до этого пока руки не доходят.

*   *   *

Николай Шиллер, начальник управления сельского хозяйства администрации Косихинского района:
- Молочное животноводство с кондачка не сделать. Пример тому – личное подсобное хозяйство Юрия Жучкова. Вся семья упорно трудится с утра до вечера и добивается отличных результатов. Такие домашние фермы, как у Жучковых, на протяжении десятков лет создаются и развиваются в европейских странах. Естественно, проблемы не обходят их стороной. Это и длинные кредиты, и большие затраты. Но все преодолимо и достижимо. Главная заслуга Жучковых в том, что они занимаются переработкой, делают домашние молочные продукты и поставляют их на продажу в Барнаул. Сейчас еще и открыли цех, где делают кондитерские изделия на натуральном сырье из своего же хозяйства. Такие ЛПХ в крае, не говоря уже о нашем районе, можно пересчитать по пальцам. Хозяйство Жучковых – одно из лучших и крупнейших на Алтае.
 

Фоторепортаж