Выход есть

00:00, 12 июля 2013г, Общество 970


Выход есть Фото №1

Скажут: попал в ловушку, и сразу ассоциируются эти слова с ситуацией, когда птица в клетку залетела и дверца захлопнулась. Или рыбка в сетях оказалась. То есть нет выхода – и все. И что же делать? Ведь обычно говорим, что безвыходных положений не бывает, из любой ситуации выход есть. Верно, но не всегда просто: дверцу открыл – и молодец. Всем, например, известна народная мудрость: не рой другому яму, сам в нее попадешь, а ведь нередко мы пренебрегаем и ею.

Пожелал нехорошее, бросил всуе слово, порадовался чужой неудаче, осудил, мол, живет не так. И ведь себе, любимому, худо сделал, считай, попал в ловушку.

Злая мысль, недоброе пожелание могут вернуться в самый неподходящий момент. Да еще многократно усиленные. А если человек никому зла не делал, то и его зло чужое не берет.

Что же делать? Работать над собой, язык прикусить, когда словечко убийственное хочет вырваться, худых мыслей не позволять себе в чужой адрес. Мысль-то, говорят, материальна.

Просто чаепитие

- Интересно, почему чай из самовара вкусный? – спросили Валентину Егорову, вспоминая разные примеры из произведений русских классиков.

Вот только цитировать писателей не пришлось. Когда у тебя в руках чашка настоящего чая и вдруг ветерок доносит чуть уловимый дымок старинного самовара, в топке которого разгорелись щепочки и сосновые сухие шишки, понимаешь, почему так любимо было это занятие – чаепитие на свежем воздухе.

- Заметьте, - говорит Валентина Григорьевна, - раньше делали самовары из качественного металла, воду приносили колодезную, а заваривали в фарфоровом чайнике.

Как не заметить! Наверное, правильно, когда напиток этот наливаем в белую чашку, а не в черную или какого другого цвета - это уже я для себя вывод сделала. И непременно надо, как Валентина Григорьевна, разрезать пластик лимона надвое, ну чтобы цвет чая видно было в чашке, когда глоток делаешь.

Маленькие праздники

Нет, не зря так подробно про чай мы говорим. Речь ведем о том, что любая хозяйка может сделать для своих домочадцев маленький праздник. Конечно, настоящий старинный самовар сегодня вряд ли дома отыщется, кипятим воду в пластмассовых электрочайниках. Но ведь женщина может устроить так, чтобы само чаепитие было обставлено с душой. Баранки, сушки, пряники? А еще о варенье не забыть. Его хотя бы немного надо заготовить на зиму. И скатерть на стол не забудем постелить.

Неплохо проявить выдумку, например, для бутербродов на шпажках (на снимке) подойдут небольшие кубики колбасы, сыра, овощей.

Шпажки выложить на плоскую тарелку – нарядно и глаз радует.

Валентина Егорова больше десятка лет работает в лесном хозяйстве поваром.

- Кормлю рабочих нижнего склада лесного предприятия. Столовая находится на станции Озерки Тальменского района. Коллектив наш небольшой и дружный. Стараемся, чтобы каждое блюдо было приготовлено вкусно, по-домашнему.

В семье Валентины Григорьевны и Олега Алексеевича двое детей. Дочь с красным дипломом окончила Алтайский государственный университет, сын тоже отличник, перешел в 11 класс.

- Главное, чтобы в семье был мир, - считает Валентина Григорьевна. - Важно не забывать о старших: как себя чувствуют дедушки, бабушки, тети. Не считать за труд помочь по дому или просто спросить, может, что-то надо? Внимание и участливость морально поддержат человека, согреют ему душу.

Лучшая на свете бабушка

Рядом живет свекровь Александра Ивановна, она проработала 42 года экономистом в лесной отрасли. Сама огород посадит, все сделает, у нее полный интерес к жизни.

Свекровь научила Валентину прясть шерсть.

- Мы овечек держим, чтобы у бабушки было из чего вязать внучатам теплые вещи, очень заботится обо всех, а мы уважаем Александру Ивановну, прислушиваемся к ее мнению.

Старинный самовар – реликвия, но железо может потускнеть. А хорошие взаимоотношения в семье не стареют. Они передаются из поколения в поколение, от бабушек – внучатам, от матери – детям. Это вечные ценности – любовь, забота друг о друге, желание порадовать, сделать что-то приятное. На таких, казалось бы, мелочах держится человек, в них черпает силы и интерес к жизни. Разве не так?

Рецепты от Валентины Егоровой

Вареники

В моей семье любят несладкие вареники. Готовить их просто. В творог добавляем мелко нарубленный лук, сливочное масло. Тесто делаем как на пельмени. Подаем со сметаной.

Драники

Натрем картофелины, добавим яйцо, соль, немного муки. На горячую сковороду кладем ложку массы, сверху – мясной фарш с луком. И снова ложку массы. Через несколько минут перевернем лопаточкой, затем немного потушим с закрытой крышкой.

Валентина Егорова:
- Желаю читательницам «Алтайской правды» здоровья. Ну а молодым семейным парам хочу сказать просто: чтобы дети вас радовали в старости, надо им уделять внимание, когда они под стол пешком ходят.

*   *   *

Учимся вести хозяйство

Выпускница Смольного института благородных девиц Елена Молоховец стремилась помочь россиянкам экономно вести дом, вкусно и разнообразно готовить еду для всей семьи. В 1861 году выходит ее книга «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Этот фундаментальный труд издавался многократно, общий тираж его – миллионы экземпляров. И сегодня пользуется огромным успехом даже у опытных домохозяек.
«Каждое кушанье вкусно, если подается только что сваренным или изжаренным, поэтому общее правило: назначать аккуратно время обеда для того, чтобы изжаренное и сваренное кушанье подавалось тотчас, а не стояло долго на плите», – пишет Елена Молоховец. Воспользуемся ее советами.

Вынув пирог из печи, никогда не надо накрывать его полотенцем, потому что от этого корочка делается мягкой и невкусной. Чтобы не простыл, оставлять его лучше в духовой печи при открытых дверцах.

Если что кипятится по часам или минутам, как, например, яйца, пудинги, которые варятся на пару, зелень и прочее, то время следует считать от момента закипания.

Все сиропы, варенья, желе и кисели из красных ягод надо варить в эмалированном тазике, иначе потеряют цвет.

Ни разварной говядины, ни ветчины, ни курицы, ни раков не надо вынимать из отвара до отпуска – будет невкусно.

Чтобы «Швейцарский» сыр не сох, надо его держать в фаянсовой чашке, накрыв глубокой тарелкой с холодной водой.

Чаю берется на каждые 4 человека по чайной ложке.

Листья капусты, предназначенные для голубцов, надо обваривать соленым кипятком, так же и шинкованную капусту для салата.

Мускатный орех и имбирь трут на терке, но их класть надо очень мало, проводя сильно по терке только 5-7 раз.

Для гренок надо брать черствую булку, разрезать самым острым ножом.

Лимонный сок, который кладется в соус с желтками и сливками, надо добавлять всегда перед самым отпуском, потому что от кислоты свертываются желтки и сливки.

Необходимо сушить на зиму укроп, который кроме полезных для организма свойств придает вкус кушаньям, восполняя собой даже некоторые их случайные недостатки, к примеру, недостаток крепости мясного отвара или отсутствие его.

Средство узнать подмес воды в молоко. Опустите в него стальную спицу. Если молоко не разбавлено, то на конце спицы останется капля молока; если же разбавлено водой, то спица окажется совершенно чистой.

Как жесткую воду сделать мягкой. На стакан колодезной воды положить 2 шарика соды, каждый величиной с горошину, дать воде вскипеть, влить в ведро воды.

Не разбрасывайтесь продуктами

Из жареных бараньих костей, остающихся от передней или задней лопатки, хорошо варить на другой день суп с кореньями, брюквой и перловой крупой.

Кожу от копченого испеченного окорока класть по небольшому куску в борщ или в щи из щавеля.

Оставшиеся от жареного окорока кости разрубить, сварить из них борщ или щи.

Купив жирную говядину, телятину, гуся, надо срезать лишний жир и употреблять на фритюр.

Если гусь довольно большой, то из него можно сделать 3 кушанья: из потрохов и гусиной крови приготовить суп; на другой день сварить гуся и подать его под соусом, а из оставшегося бульона на следующий день приготовить суп.

Сварив из потрохов суп, всего остального гуся изжарить, а из оставшихся жареных костей с кусочками мяса сварить на следующий день суп с картофелем или с перловыми крупами, или рассольник, или суп-рагу.

Домашнюю утку можно сварить, приготовить из нее суп, а утку подать на второе под соусом.

Имея курицу, самое экономичное употребление из нее – это срезать филеи, сделать из них 5-6 котлеток с примесью булки без корки. Из всех же костей, лапок, крылышек, головки и прочего варим бульон. Он вкусен, чист, его можно также засыпать крупами, клецками.

Оставшийся от обеда бульон подать в чашках к следующему завтраку.

Если останется немного манной или пшенной каши, можно из нее приготовить оладьи.

Такую же оставшуюся кашу, если она загустеет, можно нарезать ломтиками и поджарить.

Если варится рис, то отвар его можно сохранять. Его могут пить люди, слабые желудком, подсластив предварительно малиновым вареньем. Этим остывшим отваром хорошо также вытирать руки и лицо, так как он смягчает кожу.

Приготавливая компот из свежих яблок, яблочную кожицу срезать и тотчас опускать в 1-2 стакана воды, в которой и вскипятить с сахаром. Отвар этот может быть полезен от кашля.

Если скиснет варенье, сироп или вино – обратить их в уксус.

Корки арбуза срезать и приготовлять из них цукат или варенье.

Из упавших с дерева разных яблок приготовить уксус.

Если начнет портиться сливочное масло, перемыть его, посолить, подлить морковного сока или перетопить.

Если останется сухой сыр, то натереть его на терке и посыпать макароны, греночки, пирожки-булочки.

Остатки черного хлеба употреблять на суточный квас. Или тщательно подсушить их, чтобы не подгорели, заливать горячим чаем, беря по сухарику на стакан. Полезно слабым желудком.

Из кожицы свежих яблок можно приготовить желе.

*   *   *

Интересный салатик

Изюм залить теплой водой и размочить до мягкости. Морковь и свеклу натереть на терке для моркови по-корейски. В салатник положить свеклу, морковь, лук, изюм. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Вам понадобится по одной свекле, морковке, а также луковица, майонез. Изюма будет достаточно 50 граммов.

 

Малосольные огурчики

 

Быстрые в банке

2 килограмма огурцов, укроп, чеснок, листья черной смородины, хрена, вишни, 75 граммов соли. Огурцы вымойте и на 2 часа оставьте в холодной воде. Всю зелень промойте, очищенный чеснок нарежьте тонкими дольками. На дно банки уложите половину зелени и чеснока, затем плотно вертикально уложите в банку огурцы и сверху положите оставшуюся зелень и чеснок. В полутора литрах воды растворите соль, прокипятите и кипящим раствором залейте огурцы. Накройте банку крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению, но если похрустеть огурчиками хочется пораньше, то срежьте у них кончики, в этом случае они будут готовы уже через 12 часов.

 

В пакете

1 килограмм молодых огурцов, 1 столовая ложка крупной соли, 2 – 3 зубчика чеснока, пучок укропа.

Вымытые огурчики разрезаем вдоль. Укладываем их в пластиковый пакет. Для сухой засолки в пакет кладем соль и крупно разрезанные дольки чеснока, мелкорубленый укроп. Мешочек с огурцами завязываем на узел и для прочности убираем в ещё один пакет. Содержимое хорошо встряхиваем и помещаем в холодильник. Через час-другой малосольные огурцы в пакете будут готовы. Ускорится процесс засолки, если нарежете огурчики кружочками, тогда их можно есть уже через полчаса.

Фоторепортаж