В ледяном плену Арктики и на Памире у «людоедов»...

00:00, 12 июля 2013г, Спорт 3342


В ледяном плену Арктики и на Памире у «людоедов»... Фото №1

16 июля 1933 года, ровно 80 лет назад, из Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) отплыл пароход «Челюскин», взявший курс на Мурманск. Так начался легендарный рейд одного из самых мощных грузо-пассажирских кораблей той эпохи, которому предстояло отработать схему доставки грузов по Северному морскому пути.

«Не сдаёмся!»

Возглавить экспедицию было поручено знаменитому исследователю Арктики члену-корреспонденту Академии наук СССР Отто Шмидту. Это был не только отважный человек и крупный ученый, но и заядлый шахматист. По ходу экспедиции он организовал чемпионат вверенного ему коллектива моряков и исследователей (всего на «Челюскине» находилось более 100 человек) и сам же этот чемпионат и выиграл без единого поражения. Охваченный шахматной горячкой корабль поначалу успешно преодолевал ледовые преграды, но затем был раздавлен льдами в Чукотском море и затонул в течение двух часов. Замешкавшийся на палубе завхоз ушел на дно вместе с пароходом. Остальные находившиеся на его борту люди оказались на льдине, где смогли обустроить лагерь, построили барак для женщин и детей. Попавшие в беду путешественники сохраняли непоколебимую веру в спасение, выпускали стенгазету «Не сдаемся!». Вместе с судном затонул и шахматный инвентарь, но «челюскинцы», ожидая помощи спасательных экспедиций, резались на льдине в шахматы самодельные!

Все 104 человека с затонувшего в Арктике корабля были спасены отважными советскими летчиками. С блеском выполнившие эту сложную миссию Анатолий Ляпидевский и еще шестеро наших воздушных асов стали первыми Героями Советского Союза!

В последние дни пребывания на льдине экспедиции ее руководитель Шмидт тяжело заболел и по решению Правительственной комиссии был доставлен в больницу на Аляске.

Поход «Челюскина», спасение его экипажа – это одна из легенд в довоенной истории нашей страны. Менее известна другая экспедиция, в которой пятью годами ранее также участвовал Отто Шмидт, но это уже был поход по суше, а точнее, к вершинам Памира. И что интересно, имена двух участников той горной экспедиции были на слуху у всей многомиллионной армии поклонников древней игры в молодой Стране Советов. В составе большой советско-немецкой экспедиции, отправившейся тогда, в 1928-м, на «крышу мира», находились Николай Крыленко, председатель Всесоюзной шахматной секции (по-нынешнему – федерации), и его правая рука – председатель Центральной комиссии по шахматной композиции кандидат медицинских наук Ефим Россельс.

«Банда батьки Горбунова»

Пробираясь горными тропами к сердцевине Памира, Крыленко, Россельс и Шмидт, если оставались силы, доставали на привалах из своей походной клади доску и фигуры. Но, конечно же, не для шахматных баталий на свежайшем горном воздухе отправились они (в составе большой альпинистской команды) в суровый и дальний поход.

Цель у них была подтвердить или опровергнуть дошедшие до Москвы слухи, что на далеком Памире, в районе труднодоступного перевала Танамыс, будто бы обитает ужасное племя людоедов. Уже на подступах к этому белому пятну сначала чуть было не погиб Россельс, который был врачом экспедиции. При пересечении коварной горной реки вброд он был сбит мощным течением и, погрузившись с головой в воду, потерял сознание. Но случилось чудо – страховочная веревка, как лассо, захлестнула его за плечи! И за эту веревку товарищи и вытащили доктора на берег! «Россельс шатался и валился с ног. Голова повисла. Вода ручьями стекала с платья... Жуткая минута!» – вспоминал позднее Крыленко. Через несколько минут он сам при форсировании этой водной преграды чуть было не отправился к праотцам!

Его тоже подхватил мощный водорот, как он пишет в книге «По неисследованному Памиру»: «Я чувствовал, что меня несет, слабеют и немеют руки, ноги не слушаются, волны перекатываются через голову... Раза два меня уже захлестнуло, и я захлебывался. К счастью, как раз в этот момент тело коснулось дна». Это был берег, на который Крыленко выволокли проводники-красноармейцы!

Ну а смогла ли экспедиция, прошедшая через суровые испытания, стереть белое пятно с карты Памира и разгадать тайну Танамысской долины? На следующий день (после вышеописанных приключений) отважные альпинисты вдруг заприметили несущихся к ним во весь опор всадников и насторожились: «А вдруг это представители того самого дикого племени?!» Как бы они им головы не пооткусывали и не сожрали вместе с потрохами! Но ничем враждебным подъехавшие к ним аборигены себя не проявили. Наоборот, они начали бросать под ноги невесть откуда появившимся на вроде недосягаемом перевале альпинистам... яблоки! «Так нас встречали, – напишет потом Крыленко, – эти «дикие люди». И стыдно стало нам за свои подозрения...»

Приключения той экспедиции описал по горячим следам и доктор Россельс, выпустивший в 1930-м книжку под веселым названием «Банда батьки Горбунова». А почему он ее так назвал – их экспедицию возглавлял тогдашний ректор Московского университета и крупный ученый Николай Горбунов, тоже бывалый альпинист и заядлый шахматист.

В одну из последующих вылазок в горные массивы Памира ведомых все тем же Крыленко альпинистов встревожил протяжный звук, похожий на отчаянный вой человека. Этот вой резко отличался от всех звуков, издаваемых в тех местах зверями. Попадались Крыленко со товарищи в тех местах и следы ноги на снегу, напоминающие человеческую. А как-то раз на высоте около 6000 метров они заприметили в километре от себя на снежном склоне двух двуногих существ. Кинулись к ним – а этих особей и след простыл... Так что не смогли четко ответить альпинисты-шахматисты на вопрос: обитают ли на Памире дикие люди или нет?

Из вышеназванных персонажей нашего рассказа своей смертью умер только Отто Шмидт – в 1956-м в возрасте 64 лет и в ранге академика АН СССР. Николай Горбунов и Николай Крыленко были репрессированы в годы Большого террора (в 1937-1938 гг.), а Ефима Россельса все-таки сгубила тяга к экстриму.

18 мая 1938-го при взлете с аэродрома близ Архангельска загорелся и упал в реку (рукав Двины) тяжелый транспортный борт, на котором находился отряд, разыскивавший таинственным образом потерявшийся в арктической шири самолет Сигизмунда Леваневского.

Врач-доброволец отряда, глава советских шахматных композиторов, покоритель Памира Россельс погиб в той аварии, вместе с ним утонули в реке еще трое, в том числе прославленный летчик Герой Советского Союза Михаил Бабушкин, кстати, участвовавший в легендарном спасении «челюскинцев»...

 В завершение славный этюдик классика отечественной шахматной композиции Василия Платова. Как и Россельс, он был врачом и в этом качестве принял участие в еще одной знаменитой спасательной операции: в поисках потерпевшего в 1928-м аварию дирижабля «Италия», возвращавшегося с Северного полюса. Экспедиционное судно «Персей», на котором находился Платов, много дней искало следы аэронавтов на просторах Баренцева моря.

 

 

 

 Ничья

*   *   *

«Бронза» Раджа Полянцева

Шахматная гостиная им. Владимира Дворковича в очередной раз провела свой традиционный турнир, в котором сражаются юные таланты многих стран мира. В нынешнем состязались сборные России, Китая, Украины, Польши, Белоруссии, Азербайджана, а также сборная Гостиной, за которую выступал и кандидат в мастера Радж Полянцев, воспитанник известного барнаульского тренера Владимира Суторихина. Победила в этом представительном смотре юной гвардии сборная России, команда Гостиной им. Дворковича финишировала четвертой, а Радж с результатом 4,5 из 7 взял «бронзу» на 3 доске.

Справка «Игротеки»

Шахматная гостиная имени международного арбитра Владимира Дворковича (1937-2005) создана его сыном Аркадием в 2005-м (на тот момент – вице-президентом Российской шахматной федерации; ныне экономист, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович является председателем Наблюдательного совета РШФ). С 2006-го Гостиная располагается в небольшом уютном здании рядом с Сухаревской площадью в Москве.

Ключевое звено Гостиной – детская шахматная школа. При поддержке известных отечественных компаний и крупных предпринимателей Аркадием Дворковичем создан Фонд поддержки шахматного творчества. Благодаря этой некоммерческой организации проводятся крупные международные турниры, а детская школа Шахматной гостиной финансирует поездки своих учеников на различные соревнования.

Семимильные шаги вундеркинда

Юные гении постепенно теснят старую гвардию в мировом рейтинг-листе. Так, сейчас 3 рейтинг в мире – после Магнуса Карлсена (2862) и Левона Ароняна (2813) – имеет Фабиано Каруана, оттеснивший на 4 место самого Владимира Крамника, экс-чемпиона мира.

Фабиано родился в 1992-м в итальянской семье в Майами (штат Флорида) в США. Шахматами увлекся в том возрасте, в котором его взяла бы не всякая российская ДЮСШ – в 10 лет. Причем это увлечение пришло к нему совершенно случайно. Обнаружил в своем сотовом шахматы, решил поинтересоваться, что это за игра такая, и выучил, какая фигура как ходит.

В последующем родители Фабиано, горячо желая, чтобы их сынишка как можно быстрее стал хорошим шахматистом, повезли свое чадо в Европу. В Испании, затем в Венгрии с юным талантом занимались в основном тренеры из бывшего СССР – Борис Злотник, Александр Чернин, Юрий Разуваев...

В 14 лет 11 месяцев 20 дней Фабиано стал гроссмейстером. Это один из лучших показателей в мире!

В начале 2012-го юный итальянец поделил 2-4 места на супертурнире в Вейк-ан-Зее с Магнусом Карлсеном и Теймуром Раджабовым, затем на мемориале Михаила Таля в Москве поделил с Викингом (прозвище гениального норвежца) 1-2 места, уступив Карлсену лишь по дополнительным показателям. Вероятно, он и есть главный соперник Магнуса в ближайшем будущем в споре за мировую корону. Если, конечно, норвежец этой осенью низложит Вишванатана Ананда (их матч должен стартовать в ноябре в индийском Ченнае).

Фоторепортаж