Вода ошибок не прощает

Пьянство и беспечность могут стать причинами трагедии

00:00, 23 июля 2013г, Общество 1341


Вода ошибок не прощает Фото №1

Погода в этом году, честно сказать, не особенно располагает к отдыху на реке или озере. По-настоящему жаркие денёчки так редки… Потому-то, как только выглянет тёплое солнышко, и стремятся люди к воде: как же пропустить такой долгожданный летний подарок? А если распогодится в конце рабочей недели – тогда даже автомобильные пробки на многие километры растягиваются на федеральных трассах. Все рвутся на природу из душного города… 

Началось…

- Обычно купальный сезон открывается официально 1 июня: считается, что к этому времени вода набирает комфортную для человека температуру, – объяснил Сергей Ковалёв, заместитель начальника отдела ГИМС главного управления МЧС России по Алтайскому краю. – Но в этом году в реках стало приятно плескаться буквально на днях. Причина – вода после паводка только-только начала спадать и просто не успела прогреться до нормальной температуры. Но, к сожалению, несчастные случаи мы начали фиксировать уже с мая.

- Рыболовы?

- Да, в мае в основном любители отдохнуть с удочкой. Как правило, неумеренно употребляют спиртное и падают – с лодки, с берега. Однако были и смельчаки, которые целенаправленно лезли в ледяную воду, чтобы искупаться. Подчёркиваю – были…

- Однако, судя по статистике, ситуация лучше, чем в прошлом году. Тогда к этому дню число погибших перевалило за шестой десяток…

- Да. Всплеска такого нет, но случаи гибели на воде участились с июня.

Печальная статистика

Увы, с начала года в Алтайском крае уже утонул 41 человек. Половина – в результате неосторожного купания в не предназначенных для этого местах. На пляжах, где с этого года несёт дежурство специальная спасательная служба, несчастных случаев не было.

- Больше 10 человек в момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения, – вздохнул Сергей Ковалёв. – Это те, про кого достоверно известно, что они употребляли спиртное на берегу. А вообще, можно смело предполагать, что подавляющее большинство утонувших взрослых были пьяными.

Что самое страшное, в числе тех, кого забрала вода, 8 детей: 6 школьников и двое малышей до семи лет.

- Дети гибнут и не при купании, – печально рассказывает Сергей Ковалёв. – Вот, например, неподалёку от деревни протекает речка. Красиво, особенно когда она разливается по весне. Мальчишка пошёл туда погулять, упал и не смог выбраться на берег: паводковая вода быстрая да ещё ледяная. Или на пикнике родители просто не обратили внимания, что ребёнок куда-то пропал, и спокойно продолжали отдыхать... Безнадзорность – главная причина гибели детей.

Непременное условие безопасности отдыха на воде – наличие рядом людей. Больше шансов, что кто-то поможет, спасёт. Будем честны: не так уж и прекрасны обособленные, дикие места для рафинированного горожанина. Если что случится – хоть закричись, никто не услышит.

На страже

- Сейчас самая активная пора, пора рейдов и патрулирования акватории, – рассказал замначальника отдела ГИМС. – Даже дождливая погода не снижает объёмов нашей работы. Дело в том, что всевозможных лодок и катеров стало довольно много. Сейчас у нас на учёте состоит более 10 тысяч судов. В основном, конечно, в Барнауле и Бийске. Однако и в районах люди всё более активно не только приобретают лодки, но и регистрируют их официально.

По словам Сергея Ковалёва, существенный сдвиг в положительную сторону наметился за последние три года. При патрулировании теперь очень редко выявляются случаи пользования незарегистрированным плавсредством безо всяких документов. Даже любители погонять на гидроциклах в основном люди сознательные.

Хотя не секрет, что разница между многотысячным налогом и штрафом за пользование незарегистрированным аквабайком неоправданно велика. И владельцы скоростных машин, выезжающие покататься на реку пару раз за сезон, предпочитают заплатить штраф.

- Однако кропотливая работа предыдущих лет, в том числе и разъяснительная, принесла свои плоды, – считает он. – Хотя на территории региона действует всего 37 инспекторов, они достаточно хорошо оснащены – не только водной техникой, но и автомобилями. Поэтому можно смело сказать, что сегодня у нас есть и силы, и средства для контроля над всеми водоёмами Алтайского края, пригодными для судовождения.

Очень часто ГИМС проводит совместные рейды с природоохранными организациями и полицией. Как правило, с рыбнадзором – в период нереста рыбы. А уж с сотрудниками полиции – круглый год. Это хорошее подспорье: вы не представляете, насколько дисциплинирует вид полицейской формы даже самых буйных нарушителей.

Спасжилет – святое!

Правила, которые судоводители должны соблюдать неукоснительно, самым подробным образом изложены в соответствующих руководствах и инструкциях. Но есть три из них, которые для «маломерных капитанов» должны быть настолько же естественны, как потребность дышать.

Во-первых, судоводитель никогда, ни при каких обстоятельствах не должен становиться к штурвалу пьяным. Управлять судном, находясь «под мухой», не менее опасно, чем автомобилем. Да если ещё на борту пассажиры… Подумайте о последствиях!

Во-вторых, ни в коем случае нельзя доверять вести судно лицам, не знакомым с правилами и не имеющим должного опыта. Если твой бесправный друг просит прокатиться по реке – промчи его с ветерком сам. В истории края есть очень трагические случаи, когда в результате неумелого судовождения погибли сразу 5 человек, включая детей – перевернулась моторная лодка.

Но даже и в том случае жертв можно было бы избежать, если бы люди были в спасательных жилетах. И так, в-третьих: на всех пассажиров маломерного судна должны быть спасжилеты. И они должны быть надеты как полагается, а не валяться в дальнем углу рундука, как это бывает.

Да, и ещё. Маломерным судам запрещено двигаться ночью. Думаете, это прихоть вредных составителей Правил судовождения? Нет. Просто ночью, двигаясь вне фарватера, вы стопроцентно на полном ходу налетите на топляк или отмель. Никакой прожектор не поможет вам вовремя разглядеть, что скрывается в десяти сантиметрах под водой.

Не зная броду…

Купаться лучше всего только на прошедших должное освидетельствование пляжах. Там есть спасатели, проверено дно, дежурят медики, в наличии прямая связь с экстренными службами. Разумеется, не везде есть официальные пляжи – не поедет же человек купаться за тридевять земель, когда у него под боком родной водоём.

- Если вы всё-таки рискуете купаться на необорудованном пляже, соблюдайте элементарные правила поведения на воде, – сказал Сергей Ковалёв. – Перед купанием тщательно и осторожно проверьте дно: где яма, где коряга, а где торчащий обрывок троса или камень. На озере – не заплывайте далеко от берега. Масса случаев, когда люди гибнут просто из-за того, что не рассчитали сил. Ни в коем случае не следует оставлять детей без присмотра. Дети на воде должны быть всегда в поле зрения родителей!

Кроме того, не стоит купаться там, где есть сильное течение. Даже в самой быстрой реке есть заводи, где вода практически стоячая. Кстати, там она теплее, чем на коварной стремнине.

Не следует перед заплывом как следует наедаться. Плотно пообедавшие люди, бывает, даже сознание в воде теряют.

- Нырять я бы вообще не рекомендовал, – добавил Сергей Ковалёв. – Особенно сейчас – вода паводковая, холодная. У человека из-за резкого перепада температур может просто остановиться дыхание. Либо он может непроизвольно вдохнуть воду. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы тем более не следует резко погружаться в прохладную реку.

Вообще, купаться следует дозированно, не стоит сидеть в воде до посинения. Ведь не в последний раз плескаемся. Особый запрет – на алкоголь. Забудьте про «пьяному море по колено» – это пустая бравада. Нетрезвому и в ложке можно утонуть – это на самом деле так. Были случаи, когда любители выпить на природе гибли на глубине в полметра…

Денис СТРЕЛЬЦОВ. 

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж