На той, далёкой, на Гражданской

00:00, 27 июля 2013г, Общество 2130


На той, далёкой,  на Гражданской Фото №1

Исторические события поглощает время, но они остаются в легендах, сказаниях, памяти народной. Есть и зримые свидетельства канувших в Лету событий – памятники. В Смоленском районе их, как и везде в нашей стране, немало, расположены они чаще всего в центре сёл и посёлков. И только один – памятник герою Гражданской войны Мартакову Ивану Ивановичу – на берегу реки
Песчаной, практически в поле, где нет жилых домов, около посёлка Речного. 

Сегодняшним жителям райцентра Смоленское эта фамилия известна по названию одной из улиц. А когда-то к памятнику ходили отряды пионеров и проводили сборы. Учителя и ученики ухаживали за памятником, реставрировали его, сажали деревья недалеко от него, убирали мусор. Но… история непредсказуема. Сменилась эпоха, а с ней и идеалы, герои. С развалом страны забыли и о них. Памятник стал разрушаться, к нему заросла людская тропа.

А ведь это не просто памятник, здесь в 1921 году похоронен герой Гражданской войны, принявший мученическую смерть от рук противников переустройства России. Горькие строки истории заставляют задуматься нас, сегодняшних жителей государства Российского, об истинных и мнимых жизненных ценностях, месте идеологии, а тогда в огне гражданской междоусобицы гибли граждане одной страны, соотечественники.

Но почему именно здесь расположен этот памятник? Весной 1920 года Иван Мартаков вместе с отцом вошёл в коммуну «Луч коммунизма». В сентябре этого же года был направлен на курсы волостных комиссаров в город Омск. В конце этого же года он был назначен комиссаром волревкома в Горном Алтае. В 1921 году командовал отрядом чрезвычайного назначения по борьбе с бандитизмом (ЧОН). Раненый, захваченный в плен, не выдал, где находится оставшаяся часть отряда. Тело героя было доставлено в Смоленское и по решению коммунаров с почестями захоронено на берегу реки Песчаной.

Погиб И. Мартаков в возрасте 28 лет, а в этом году ему исполнилось бы 120 лет со дня рождения. Неравнодушные жители посёлка Раздольного Поповы, Петровы, А. Филатов, Матвеевы отремонтировали памятник. Кстати, эта народная инициатива появилась не нынче, уже несколько лет подряд Александра Васильевна и Владимир Иванович Поповы ухаживают за памятником, привлекают к его обустройству односельчан. Их инициатива нашла отклик в администрации Кировского сельского совета, у предпринимателей села Смоленского и посёлка Кировского.

Около памятника состоялся торжественный митинг. Выступавшие говорили о тех, кто любил свою страну, верил в светлое будущее и боролся за него, вспоминали своё пионерское детство и комсомольскую юность. Местные поэты Я. Неверов, В. Нагайцев, В. Арбаков, А. Попова читали стихи. В тот день возложили к памятнику цветы и гирлянды.

Участниками этого мероприятия были не только люди зрелого возраста, но и учащиеся Кировской школы, педагоги. Глава администрации Кировского сельсовета Е. Быкасова вручила активистам восстановления памятника благодарственные письма.

В этот день состоялся футбольный турнир памяти И. Мартакова. Первое и второе места заняли детские команды посёлка Раздольного (капитаны – А. Феофанов и Д. Остапенко), третье – команда посёлка Кировского (капитан – Р. Сухин), им вручены дипломы, призы.

Памятному событию было посвящено выступление вокальной группы «Дубравушка» из села Ануйского. Звучали популярные песни времён Гражданской и Великой Отечественной войн.

Историю заново не переписать, но знать её, хранить память о важных событиях и людях, в них участвовавших, – нравственный долг живущих сегодня – таким было общее мнение собравшихся.

Галина ТАРАН. 

Фоторепортаж