«Быть заводу в сих местах»

00:00, 09 августа 2013г, Общество 6318


«Быть заводу в сих местах» Фото №1

Основанный 250 лет назад Павловск является одним из знаковых населенных пунктов нашего края. В 1764 году он едва не стал главным поселением Колывано-Воскресенского горного округа, отодвинув в сторону Барнаул. Об истории справляющего в эти дни свой юбилей города-села Павловск рассказывает директор Павловского историко-художественного музея им. Г.Ф. Борунова Вера Кацина.

За наследником престола

- История Павловска – это изначально история развития горнозаводского производства на Алтае, – говорит Вера Николаевна. – Во второй половине XVIII века в Колывано-Воскресенском горном округе были открыты новые рудные запасы, а действовали в это время лишь два завода – Барнаульский и Колывано-Воскресенский. Возникла необходимость расширить производство, найти площадку под строительство нового производства. Начальник округа Андрей Иванович Порошин лично осмотрел место слияния рек Касмалы и Фунтовки и принял решение: «Быть заводу в сих местах».

И вот в версте от деревни Урывной, которую основал Григорий Афанасьевич Тагильцев по прозвищу Фунтиков, началось строительство плотины, которую проектировал и возводил плотинный мастер Иван Мартин. 12 августа 1763 года был подписан план завода. Среди подписавших его был выдающийся русский теплотехник, изобретатель Иван Иванович Ползунов. Через год завод был пущен в действие и выдал первую продукцию. Это была медь, в последующие годы – серебро.

- Почему завод, а затем и поселение получили такое наименование – Павловск, с чем это было связано?

- В Петербурге Екатериной II был подписан указ «именовать новостроящийся завод на речке Касмале Ново-Павловским, дабы оное имя утвердило его за наследником престола». Завод назван именем цесаревича Павла. Даже здание завода было выстроено буквой «П». Ново-Павловский сереброплавильный завод стал первым на Алтае построенным Кабинетом Его Императорского Величества. В октябре 1764 года шесть плавильных печей произвели первые опытные плавки, и завод начал выдавать металл.

Сто двадцать восемь лет и восемь месяцев работал Павловский сереброплавильный завод, он выплавлял от 340 до 420 пудов бликового серебра в год, в котором содержалось до 10 пудов золота. К моменту закрытия завода Павловск стал крупным селением Алтая.

Серебряная легенда

Первых мастеровых перевели сюда из Барнаульского завода. Вместе с семьями их было 110 человек. Руду на завод доставляли рудовозы – приписанные к заводу крестьяне. Везли ее на лошадях за 220 верст из Змеиногорского рудника, а позже из Салаирского, Риддерского, Черепановского и других рудников.

Кстати сказать, когда в 1966 году в Павловске появилось первое асфальтовое покрытие, чтобы проложить асфальт на улице Толстого, потребовалось разрыть глубокую широкую траншею, уложить в неё 400 кубометров леса и засыпать его шлаком давным-давно не работающего сереброплавильного завода. Учитывая, что обработка руды в 18 веке проводилась далекими от современных методами, можно сказать, что павловцы и сегодня в какой-то степени ходят по серебру. В 90-х годах в Павловске ходили разговоры, что японцы предложили выкупить у нас это покрытие, вывезти его и с помощью современных технологий извлечь из него кучу серебра, но наши им отказали. Кстати сказать, легенда живет в Павловске и по сей день...

- А что это за история о том, как Павловск в 1764 году едва не стал столицей горного округа, сместив с этого поста Барнаул? Могло статься, что краевой центр назывался бы сейчас по-другому?

- В марте 1764 года на заседании горного совета было решено перенести административный центр Колывано-Воскресенского округа из Барнаула в Павловск, поскольку к тому времени возведенные на болотистой почве в Барнаульском поселке здания значительно обветшали, а то и просто сгнили и посчитали, что на новом месте обустроиться будет «способнее и регулярнее». А о Павловске было сказано, что «место тамошнее барнаульского здоровее и просторнее». Однако в итоге перенос административного центра горного округа с Оби на Касмалу не состоялся и столицей наш Павловск не стал. После отмены крепостного права в России, когда не стало бесплатной рабочей силы в виде приписных крестьян, которые даже жениться не имели права без соизволения начальства, производство стало, говоря современным языком, нерентабельным, и 1 мая 1893 года завод был закрыт.

Бунтовщики, герои, художники, писатели…

- Приходилось читать, что павловцы в разное время не раз показывали себя людьми, способными к решительным действиям, и еще до революции 1917-го бунтовали против власти…

- Условия труда на заводе были очень тяжелыми и заставляли мастеровых оказывать сопротивление местной администрации. Распространенной формой протеста стали побеги, неявка на работу. Приписные крестьяне попросту не выходили на вывозку руды.

В 1905 году Павловск был центром крупных крестьянских волнений, вызванных притеснениями Кабинета царского двора. Царская семья являлась владельцем всей территории Алтайского округа. В 1911 году здесь состоялось крупное крестьянское выступление, в котором участвовало около тысячи человек, недовольных несправедливыми действиями землеустроительных комиссий по разграничению земель между Кабинетом и населением. Выступление сопровождалось разгромом конторы имения Кабинета, домов объездчиков, управляющего, урядника. Только с прибытием роты солдат конфликт был погашен, общее число арестованных достигло 110 человек. Об этом инциденте писали многие сибирские газеты, как и о проходившем над павловскими крестьянами суде, который большинство претензий павловцев признал подлежащими удовлетворению.

В Первую мировую войну легендарным героем стал Федор Лукьянович Скворцов – кавалер всех четырех степеней Георгиевского креста, Георгиевской медали IV степени, орденов Святой Анны IV степени, Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Святой Анны III степени с мечом и бантом. Александр Абрамович Алябьев первые свои два солдатских «Георгия» получил еще в Русско-японскую войну, а в германскую добавил к ним еще два. Уже в чине офицера был награжден еще одним Георгиевским крестом, а также орденами Св. Владимира IV степени с мечами и бантом, Св. Анны и Св. Станислава II степени с мечами, Св. Анны и Св. Станислава III степени с мечами и бантом, Св. Анны IV ст. с надписью «За храбрость». Имел медали за поход в Китай, за Русско-японскую войну, бельгийскую медаль «Военная награда».

В годы Гражданской войны Павловск был одним из центров партизанского движения. История того непростого времени нашла свое отражение в названиях улиц села: Кунгурова, Шахова, Вельдяйкина. На вооружении у местного партизанского отряда была даже изготовленная народными умельцами пушка, стрелявшая такими же самодельными снарядами, которая находится сейчас в Алтайском краеведческом музее.

В списках особо отличившихся в годы Великой Отечественной войны имена 11 Героев Советского Союза, рожденных на нашей земле или призванных Павловским райвоенкоматом. Их именами названы улицы в Павловске и Барнауле. Уроженец села Харьково Раевский Григорий Николаевич переправился на правый берег Днепра, обеспечив плацдарм для наступления своего полка. Улице Большой Сухой присвоено имя героя Малахова Николая Михайловича, летчика-штурмовика. Загайнов Степан Тарасович, командир танка Т-34, дошел до Одера, совершил дерзкий рейд на левый берег, подбил пароход с фашистами. Ощепков Андрей Иванович на подступах к Харькову в одиночку уничтожил пять дзотов врага, а затем закрыл своим телом амбразуру, дал возможность батальону занять высоту. Сержант стрелкового взвода Конев Борис Иванович награжден за овладение переправы через реку Днепр.

Павловская земля – родина многих талантливых людей. Жизнь и труд сибиряков, их боль и заботы, ратный подвиг в годы войны стали содержанием творчества писателя Ивана Леонтьевича Шумилова. Заслуженный художник России Геннадий Федорович Борунов, в 50-е годы прошлого века расписавший алтарь Покровского собора в Барнауле, лучшие свои полотна посвятил труженикам павловской земли, ее истории.

Павловск является малой родиной и для известного на Алтае композитора В.М. Пенькова, автора песни «Пионерская алтайская» и песни о Павловске, писателей В.С. Возовикова и Е.П. Федоровского, генерал-майора авиации, академика транспортной академии, бывшего начальника управления технической подготовки космонавтов Звездного городка, фронтового летчика И.Н. Почкаева, самодеятельных художников-фронтовиков Г.Т. Клюева и Л.С. Рыбальченко.

В Павловской школе им. III Коминтерна учился отец космонавта Германа Титова – Степан Павлович. Сам космонавт несколько раз посещал село, и при его активной помощи была построена детско-юношеская спортивная школа. Павловск трижды становился хозяином олимпийских игр сельских спортсменов Алтая и вырастил мастеров спорта Владимира Панкратова, Александра Бендега, Николая Колпакова, Владимира Рассказова, мастера международного класса и участницу двух Олимпийских игр – 1972 и 1976 годов Светлану Королеву.

Выпускник Павловской школы известный писатель и путешественник Евгений Федоровский впервые в истории литературы написал по архивным материалам роман «Беллинсгаузен», роман о Крузенштерне может
выйти на Алтае, так как малым тиражом он издан в Москве, а рукопись в электронном варианте хранится в музее.

Интересно и… вкусно

- Ваш музей богат разнообразными экспонатами, можно сказать, иллюстрирующими историю павловской земли и деяний людей, на ней рожденных. Пополнялись они в последнее время и если да, какие поступления были самыми интересными?

- Самым интересным экспонатом музея является, пожалуй, макет Павловского сереброплавильного завода, от которого в настоящее время остались пруд и плотина, разрушающаяся часть кирпичного производственного корпуса. Макет при запуске приходит в движение, начинает крутиться водяное колесо, и такой показ неизменно интересен для детей и взрослых.

Хранится у нас замок от ворот завода, совсем недавно в Новосибирской области была обнаружена надгробная плита с надписью на немецком языке. Из нее можно понять, что умерший человек был, вероятно, одним из мастеровых на Павловском заводе, родился в Кронштадте и был погребен в Павловске, имени его, к сожалению, на плите нет. Возможно, эта находка заинтересует краеведов и фамилию этого человека удастся установить. Ведем переговоры о передаче этой плиты в наш музей.

Но, вообще-то, нужно сказать, что все музейные экспонаты интересны в той или иной степени. Вот сейчас я разыскиваю в качестве таких технологические карты, попросту говоря, рецепты котлет «Касмалинская» и «По-павловски». Их в 70-е годы прошлого века создал повар ресторана «Касмала» Василий Иванович Почечуев. Это тоже история Павловска, а вместе с ним всего нашего района…

Фоторепортаж