Дети Павловска добрались до его корней

В первую неделю августа 130 детей из Павловска совершили увлекательнейшее путешествие «К истокам Царского Села»

00:00, 10 августа 2013г, Общество 2563


Дети Павловска добрались до его корней Фото №1

Путешествие это приурочено ко дню рождения Павловска, которому сегодня, 10 августа, исполняется 250 лет. Далеко не каждому известно, что наш, алтайский Павловск назван в честь цесаревича Павла и был подарен ему его матерью императрицей Екатериной II. Подарок был дорогой – здесь на Новопавловском заводе плавили из руды серебро. Руду же доставляли длинным и долгим путем из Колывани. Вот туда, в Колывань и Змеиногорск, и отправилась экспедиция.

Инициатором ее стала Надежда Варфоломеева, методист по туризму Павловского детско-юношеского центра (ДЮЦ).

- Несколько лет назад я переехала сюда из Угловского района и заинтересовалась, почему поселок называется именно Павловском. Спрашивала многих, никто толком объяснить не мог… – рассказывает она. – Тогда стала изучать историю и выяснила, что Павловск – это настоящее Царское Село! В прошлые годы мы написали проект, получили грант, съездили по предполагаемому маршруту на разведку. А нынче собрали ребят из разных школ и уже на шести автобусах поехали рудовозной дорогой с остановками в разных интересных местах.

Озеро Моховое, гора Синюха, поселок Колыванстрой, Екатерининская шахта в Змеиногорске стали ключевыми пунктами путешествия. Для детей – это мальчишки и девчонки в возрасте от 12-13 лет и выше – путешествие стало настоящим открытием мира. Еще бы – они узнали, например, что в былые времена на Новопавловском сереброплавильном заводе одних рабочих было 12 тысяч человек.

- Дети с восторгом все воспринимали… – говорит Надежда Варфоломеева. – Я считаю, что юное поколение просто обязано знать такую далекую и такую славную историю своего поселка.

Возле старых шахт они находили камни – зеленые и синие – с вкраплением медной руды. Такие памятные камни потом, по возвращении, стали основой «мемориала»:

- В Павловске для нас залили площадку, дети положили туда свои камни, и мы, все 130 человек, дали клятву, что память о заводе не будет забыта… – рассказывает Надежда Варфоломеева.

Кроме исторических открытий экспедиция была полна и традиционной туристической романтики: жили в палатках, готовили на кострах. Не удивительно, что детям понравилось все. В Павловске намерены сделать поход «К истокам Царского Села» традиционным маршрутом.

С сайтов: http://library.uni-altai.ru и http://pavlovsk22.ru/.

 

Справка «АП»

 

Свой возраст Павловск отсчитывает от июня 1763 года, когда здесь на речке Касмале возле деревни Урывной начали строить плотину будущего сереброплавильного завода. Сообщая о начале строительства в Кабинет Её Императорского Величества, Андрей Порошин, заместитель начальника Колывано-Воскресенского горного округа Беэра и один из руководителей стройки, испрашивал разрешения назвать завод Новопавловским в честь наследника цесаревича Павла. Разрешение было получено. Первые шесть печей Новопавловского завода задымили 19 октября 1764 года.

Новопавловский сереброплавильный завод давал четверть серебра на Алтае. Ежегодно на заводе получали от 340 до 420 пудов бликового серебра, в котором содержалось до 10 пудов золота. Просуществовал завод 130 лет. Во времена правления Екатерины на территории села была организована Козьмо-Демьянская ярмарка, одна из старейших в Сибири.

 

Новости партнеров
Фоторепортаж