Общее дело Жарниковых

00:00, 21 августа 2013г, Общество 1889


Общее дело Жарниковых Фото №1

Когда непыльная и даже доходная работа не по душе, она не приносит удовлетворения – так считает руководитель ООО «Маяк» из Бийского района Алексей Жарников. Не напрасно считает. На себе испытал…

Более десяти лет назад он – выпускник Алтайского аграрного университета с дипломом инженера – подался в бизнес. Организаторские способности были, открыл свое дело. Стал торговать запчастями к сельскохозяйственной технике. Система отлажена: дешевле купить, дороже продать. От этого не уйти – закон бизнеса. За это никто сегодня не осуждает.

Дело пошло хорошо. Быстро встал на ноги за счет того, что сельхозтехника в хозяйствах давно не обновлялась, не было средств на ее покупку. Вот и обходились латанием дыр – заменят изношенную деталь на новую, чтобы какое-то время комбайн или трактор еще поработал в поле. Одну заменят, а тем временем другая выходит из строя. Одним словом, запчасти пользовались спросом.

Жил тогда Алексей в Бийске. В один из приездов к родителям в село Шебалино отец Александр Петрович, механизатор с многолетним опытом, с укором обратился к сыну:

- Алексей! Не по-людски как-то получается. Тебя государство учило. Тратило на тебя деньги, выходит, ради того, чтобы ты болты и гайки перепродавал?! Раньше это называлось спекуляцией, за такие дела даже в тюрьму сажали.

- Не спекуляция это, а бизнес, – пытался оправдаться сын.

- Вот я и смотрю, что все в бизнес бросились, в то время как брошенные поля травой зарастают. Прикинь: если все примутся болтами торговать, кто народ-то кормить будет? Заграница? Америка? Нет, хватит, вдоволь наелись американских окорочков тридцатилетней давности. Сколько людей ими потравили…

А ведь род Жарниковых от земли пошел. Я, мои отец и дед – все на земле работали, выходит, что эта связь может прерваться?

Возможно, после того разговора с отцом стал понимать, что торговля – не его дело. Временный всплеск души, чтобы чем-то заняться. И Алексей сдался. В один из приездов к родителям он заявил отцу:

- Я подумал, отец, над твоими словами. Пожалуй, ты прав. Торговля – явление временное. А с землей работать надежнее.

Так на базе брошенного и разграбленного здания бывшего животноводческого комплекса, когда-то принадлежавшего совхозу «Воеводский», было организовано крестьянское хозяйство, членами которого стали Жарниковы – отец и два сына – Алексей и Михаил.

Для начала взяли немного гектаров брошенной земли. На свои средства приобрели старенькую технику, отремонтировали ее. Год на зерновые выдался удачным. С реализацией зерна проблем не было. Он принес определенную радость и удовлетворение. Это Жарниковых, конечно, вдохновило.

Разговор о нынешнем состоянии ООО «Маяк» я начал с вопроса руководителю:

- Алексей Александрович, ваше хозяйство на сегодняшний день состоялось?

- Считаю, состоялось. Ясно видим определенное движение вперед. Обновляем технику. Увеличиваем посевные площади, растет объем производства. До светлого будущего еще далеко, но главное – пульс жизни своего хозяйства мы чувствуем. А это очень важно.

Чтобы не отстать от жизни, стараемся учиться. Посещаем всевозможные семинары по работе с землей как на краевом, так и на районном уровне. Все это приносит определенный результат. Также изучаем и внедряем новые технологии обработки земли.

- А сколько ее в крестьянском хозяйстве?

- На сегодняшний день – четыре тысячи гектаров, на которых, я бы сказал, находится вся ботаника. Так как заранее спрос на какую-то продукцию не угадаешь, приходится сеять пшеницу, овес, гречку, ячмень, горох, сою, рапс. А еще – многолетние травы, потому что в нашем хозяйстве имеется двадцать лошадей и сто голов свиней.

Если говорить об итогах прошлого года, то он нам помог. В связи с тем, что в европейской части России наблюдалась засуха, со сбытом продукции проблем не было. Да и цена на нее стояла подходящая. На вырученные деньги отремонтировали крышу, начали строительство хорошего зернотока. До этого он у нас был примитивным, не соответствовал нужным параметрам.

Технику обновили. Купили два комбайна «Акрос», самоходную косилку иностранного производства. Опробовали ее в работе – удивительная штука. Давно мечтали о такой. Приобрели трактор «Джон Дир» и сеялку. Без кредитов, правда, не обходимся, но долги погашаем в срок.

- А как формировался коллектив?

- Основной костяк коллектива подобрался неплохой. Он насчитывает около двадцати человек. Во время посевной и уборочной кампаний число работников доходит до тридцати. В отношении зарплаты скажу так: каждый получает по труду. В этом плане никого не обижаем. Пользуясь случаем, хотел бы отметить молодого тракториста Андрея Пастухова, водителя Евгения Пелюгина, комбайнера Александра Шмидта.

Если говорить о специалистах, то их у нас, конечно, не хватает. Мы нуждаемся в них, но в то же время в селе у нас они есть. Некоторые окончили Алтайский аграрный университет даже с красным дипломом, но работать не хотят. Пьют. На первом месте у них водка. Посмотришь на все это, и жуть берет. Невольно задумываешься, что же через несколько лет будет с селом?

Сегодня в хозяйстве Жарниковых приступили к обмолоту зерновых. По прогнозу Алексея Александровича, если погода не испортится, урожай обещает быть хорошим. Пусть даже цена на продукцию упадет, когда объемы немалые, будет что предложить покупателям.

Неудивительно, что во время уборочной кампании наравне с другими комбайнерами на капитанских мостиках, за штурвалами степных кораблей можно будет увидеть всех Жарниковых. Ведь это их общее дело!

Василий МОРОЗОВ

Фоторепортаж