Задача – сохранить леса

Форум обсудил проблемы и перспективы восстановления зелёного богатства СФО

00:00, 24 августа 2013г, Общество 2182


Задача – сохранить леса Фото №1

В Барнаул на совещание Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и органов исполнительной власти субъектов РФ СФО, уполномоченных в области лесных отношений, собрались участники из всех регионов СФО. В актовом зале – лесоводы Тувы и Иркутской области, Забайкальского края и Республики Алтай. Здесь же кемеровчане, омичи, томичи, красноярцы, представители других регионов.

Сразу представляешь на географической карте родную Сибирь с ее таежными дебрями, ельниками, сосновыми борами. Без всего этого немыслим наш лесной округ и в будущем. Профессионалы и приехали к нам, чтобы поучиться у своих коллег, обменяться опытом. Тема совещания актуальная: выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, создание лесных культур, опыт и перспективы на примере Алтайского края.

Сбылась мечта

Начальник отдела использования, воспроизводства лесов, информационно-аналитических систем и ведения лесного реестра Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Петр Глухих открыл совещание. Он предоставил слово заместителю губернатора края Якову Ишутину, который поприветствовал участников от имени губернатора Александра Карлина и от себя лично, как он выразился, «старого лесника и лесовода». Отметил, что столь масштабное лесное совещание на территории края проводится после довольно длительного перерыва, когда весь округ решил посмотреть, что делается в крае. Пообещав, что не будет загружать большим количеством цифр и проблем, сказал:

- Моя мечта с 1994 года наконец-то сбылась. Тогда мы впервые с группой директоров съездили в Австрию и подобный лесосеменной центр, который теперь построен у нас, увидели воочию. Просто осмыслили всё то, что происходит, оценили разницу во времени выращивания посадочного материала, в процессах лесовосстановления. Заболел этой темой. И к моей великой радости, наконец-то у нас появилось такое же чудо – первое за Уралом. Полагаю, что это прорыв в оте-чественном российском лесоводстве, особенно в процессах лесовосстановления.

Молодые боры на гарях

Алтай – интересный регион. Если смотреть с точки зрения лесного хозяйства, относится к малолесной зоне. 24,5% его территории занимают леса. В основном защитные уникальные ленточные боры. Крупные лесные пожары с 1997 по 2000 год, 2010 года унесли десятки тысяч гектаров. В крупном лесном пожаре 2010 года сгорело 12 тысяч гектаров и вместе с ними сгорело село. Он известен как пожар в Николаевке, которую успешно отстроили заново.

Процессы восстановления идут ещё с конца 40-х – начала 50-х годов, когда в крае произошла такая же серия крупных пожаров. Все эти крупноплощадные гари тех лет до 90-х годов были полностью восстановлены. Более 200 тысяч гектаров культур создано на юге края.

На четыре лесорастительные зоны, которые существуют у нас, нельзя наложить единую схему. Отработана система лесовосстановления. Поставлена четкая задача: не трогать технику, сохранить лесные питомники. Имеем отличные питомники с новыми технологиями. Основная часть гарей восстановлена прекрасными культурами.

Сложнее в Приобье, лесовосстановление происходит через смену пород. Травянистые типы леса, большое количество лосей в 80-е, 90-е годы, и сегодня они появляются, объедают молодые сосёнки – всё это затрудняет восстановление ценными хвойными породами. Использование здесь посадочного материала с закрытой корневой системой поможет решить проблему.

Яков Ишутин отметил:

- В целом удалось сохранить лесное хозяйство. Не мы придумали Лесной кодекс. Я уже неоднократно его критиковал, и сегодня вносятся те поправки, о которых говорилось в 2007 году. Считаю, на уровне государства надо решать задачу, что именно арендатор должен выполнять все объёмы лесохозяйственных работ, а не мы, как приставленные к нему сторожевые собаки, за него тушить, за него восстанавливать, а у него одна задача – получить прибыль. В крае стараемся уйти от этой схемы. Наши арендаторы ежегодно вкладывают до 700 миллионов рублей в ведение лесного хозяйства: в охрану, лесовосстановление. Стараемся не нарушить тот баланс, который у нас сегодня есть. Сохранили самое главное – все коллективы, специалистов лесного хозяйства. Кто-то остался работать на производстве, кто-то ушёл на госслужбу. Есть единая связь и взаимопонимание. Под девизом «Спаси и сохрани» работают все наши лесоводы. Не потеряли производственную базу, базу охраны лесов и лесовосстановления. Всё это есть, работает. В крае создан мощный кулак для борьбы с пожарами. Сегодня не делимся, что, где и у кого горит. Главное для нас – сохранить леса, а что не смогли сохранить – восстановить.

Прочная база

Начальник управления лесами Алтайского края Сергей Самсоненко признался, что тогда, в начале 90-х годов прошлого века, он был в составе той самой группы директоров лесных предприятий во время поездки в Австрию. И, увидев современные технологии по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, тоже заболел этой темой. Сергей Дмитриевич сказал, что теперь и мы имеем новейшую современную технологию, которая позволит использовать инновационные методы для воспроизводства лесов.

Первый за Уралом лесной селекционно-семеноводческий центр – один из шести в России. Построен в рекордно короткие сроки: меньше года понадобилось на то, чтобы появился объект, оснащенный передовыми технологиями.

Объем инвестиций составил около 400 миллионов рублей. Производственная мощность – 7 миллионов сеянцев и 2 тонны семян в год.

Более того, лесной селекционно-семеноводческий центр является площадкой, где уже ведутся научные работы по отбору и использованию семян с улучшенными наследственными качествами, разрабатываются рецептуры торфяных субстратов, определяется пригодность местных торфяных месторождений.

Отмечалось, что в крае на протяжении многих лет идет серьезнейшая работа по созданию и сохранению объектов Единого генетико-селекционного комплекса: это плюсовые деревья, лесосеменные плантации, архивы клонов, географические культуры, генетические резерваты. В самое ближайшее время на базе лесного селекционно-семеноводческого центра начнет работу генетическая лаборатория. Все это позволит заняться воспроизводством лесов на более высоком качественном уровне.

Высокая оценка

Начальник отдела использования, воспроизводства лесов, информационно-аналитических систем и ведения лесного реестра Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Петр Глухих отметил, что всегда на совещаниях ставится в пример Алтайский край. И не напрасно, потому что уровень ведения лесного хозяйства сегодня в крае находится на первом месте по Сибирскому федеральному округу. Здесь есть что увидеть, перенять положительное. Безусловно, введение в эксплуатацию селекционно-семеноводческого центра тоже является очень большим событием в жизни лесного хозяйства Сибирского федерального округа. Создание лесных культур в весенний период всегда сопряжено со многими проблемами. Это сжатые сроки, погодные условия, что показал и 2013 год. Создание лесных культур в целом по субъектам находится не на том уровне, который был достигнут в прежние годы.

Тем не менее Алтайский край ежегодно очень оперативно, слаженно, в короткие сроки производит посадку лесных культур. И важно, чтобы участники вживую увидели, как организовано все в крае, а специалисты с удовольствием поделятся опытом ведения лесного хозяйства.

Петр Глухих выразил уверенность в том, что участники совещания увидят много полезного и положительного для себя и что-то будут применять для своей дальнейшей работы. Цель совещания – показать не только то, что имеется положительного на примере Алтайского края, но и возможность создания лесных культур с закрытой корневой системой в течение всего вегетационного периода.

Петр Григорьевич отметил, что необходимо использовать в работе. Тем более существуют и неурожайные годы, и периоды плодоношения древесных пород, и сегодня возникают проблемы не только с посадочным материалом в ряде территорий, но и с заготовкой лесных семян, а ведь без них на сегодня нельзя вырастить посадочный материал. Возможности лесосеменного центра уникальны, там есть камеры, в которых семена могут храниться до 20 лет.

В ходе двухдневного совещания его участникам показаны лучшие в Сибири сосновые лесосеменные плантации в Озерском лесничестве (Тальменский район) и другие объекты Единого генетико-селекционного комплекса, лесосеменной центр в Бобровке Первомайского района, лесные культуры в Петровском лесничестве, созданные с использованием сеянцев с закрытой корневой системой.

На совещании с докладами выступили ученые и специалисты из Новосибирска, Иркутской, Томской областей, Забайкальского края. Обсуждены проблемы и перспективы лесовосстановления, развитие лесной генетики и селекции, опыт выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.

Подробности – в последующих номерах «Алтайской правды».

 

*   *   *

В работе совещания принял участие руководитель Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гура. Он высоко оценил работу алтайских лесоводов.

Совещание завершилось посадкой 650 саженцев сосны с закрытой корневой системой в Петровском лесничестве (Косихинский район). Свой вклад в будущее сибирских лесов внес и руководитель Департамента лесного хозяйства по СФО Александр Гура. После завершения посадочных работ он поделился впечатлениями от двухдневного мероприятия:

– В Алтайском крае мы увидели, каким должен быть подход к лесовосстановлению в условиях Сибири. Многие представители лесного хозяйства из других субъектов СФО впервые познакомились с процессом выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой и создания с помощью него лесных культур. Подход, когда воспроизводство лесов основано на науке, абсолютно правильный. Мы произвели выемку прошлогодних саженцев из почвы и убедились, что их приживаемость в разы лучше, чем при традиционном способе посадки.

Пресс-служба управления лесами Алтайского края.

Фоторепортаж