Притяжение Белухи,

или Сделаем Алтай центром мирового туризма

00:00, 13 сентября 2013г, Общество 1642


Притяжение Белухи, Фото №1

На днях в редакции «АП» состоялось очередное заседание инициативной группы, которая вознамерилась в честь 100-летия первого покорения самой высокой вершины Сибири не только совершить восхождение на Белуху, но и привлечь внимание туристов и альпинистов всего мира к Алтаю.

Определились с датой восхождения – 26 июля 2014 года плюс-минус несколько дней на капризы погоды. В районе Белухи она может меняться несколько раз на дню, как и на самой вершине. Штурмовать нацелились со стороны Аккемского озера. О персоналиях речь не вели, но желающих, видимо, будет не меньше ста человек. Ели такой оравой подняться на вершину, то, наверное, можно попасть в Книгу рекордов Гиннесса, но такую цель никто не ставит. Главное – безопасность!

К акции уже подключилась газета Усть-Коксинского района «Уймонские вести» (именно в этом районе Республики Алтай расположены Аккемское озеро и российская часть Белухи). Кроме всего прочего, кстати, придётся решать и пограничный вопрос, ведь государственная граница проходит фактически по вершине горы. А это уже не просто погранзона. Акцию поддержат и коллеги из газеты «Вестник Горно-Алтайска», которую возглавляет заядлый турист – и сухопутный, и водный - Алексей Ивашкин. Состоялся предварительный разговор со спикером Государственного Собрания – Эл Курултая Республики Алтай Иваном Белековым о возможности проведения «круглого стола» в Горно-Алтайске. Примерная тема: как сделать Алтай центром мирового туризма. В Барнауле планируется научная конференция либо симпозиум по актуальной для Алтая тематике.

Выше в Сибире уже некуда

Белуха находится в центре Алтайских гор, на Катунском хребте. Населённых пунктов рядом нет. Добраться до горы можно пешком с рюкзаком, на лошади или на вертолёте. Это самый крупный снежно-ледовый центр российского Алтая. Массив горы сложен крепкими кристаллическими сланцами и гнейсами. При средней высоте Катунского хребта около 3000 м Белуха возвышается до 4,5 км, поэтому на ней всегда глубокий снег и мощные ледники.

Обе главные вершины лучше видны с юга, от истоков Катуни. Но туда добраться сложнее, поэтому более популярны туристические маршруты вдоль рек Аккем и Кучурла.

Между вершинами тянется почти плоская седловина в виде мощного фирнового поля, слегка наклоненного к югу. Альпинисты называют её аккемской стеной. Действительно, очень похоже. Если подняться на седло Белухи, то обе вершины представляются в виде гребней, вытянутых с севера на юг. Особенно сильное впечатление производит западная вершина: крутая, местами оледенелая стена с громадными фирновыми надувами и карнизами. Наилучшая точка для обзора Белухи и ее ледников, по мнению многих альпинистов, с юга. Любое восхождение на Белуху связано с риском: возможны снежные лавины, камнепады. Кроме того, можно угодить в глубокую трещину ледника или просто сорваться с ледяного косогора. Список погибших, увы, год от года пополняется. В их память около Аккемского озера возведена часовня.

Гору такого роста измерить не просто.

Как это ни странно, в научных публикациях можно прочитать, что вопрос о высоте вершин ещё не закрыт. Сама же история измерения роста высочайшей сибирской горы весьма интересна.

В конце прошлого века известный исследователь Алтая В. Сапожников на основании пяти угломерных определений получил высоту восточной вершины в 4540 м, западной - 4440 м. На тогдашней трехверстной карте Алтая эти цифры и указаны.

Однако в 1935 году во время I Западно-Сибирской альпиниады почему-то решили, что высота западной вершины 4928 м. Сейчас официальная высшая точка Белухи 4506 м. По высоте седла Белухи большинство исследователей сходится на 4050 м.

Ледники

Непосредственно со склонов Белухи и западного фирнового плато берут начало шесть крупных ледников долинного типа: Катунский стекает с седла Белухи на юг и питает истоки реки Катуни, Черный главной ветвью берет начало с западного фирнового плато и спускается также на юг, Мюштуайры (Кочурлинский) начинается мощным ледопадом с западного фирнового плато и спускается на запад, из-под стены Белухи на север течет Аккемский ледник, со склонов восточной вершины на северо-восток стекает наиболее протяженный из ледников Алтая - Менсу (Иедыгемский, 11 км), на юго-восток - Большой Берельский.

Помимо этих крупных ледников со склонов Белухи и прилегающих боковых хребтов стекает большое число коротких ледников, многие из которых уже утратили связь с основными ледниками.

По данным первовосходителей, томских учёных Б. и М. Троновых, к массиву Белухи относится около 30 ледников с общей площадью оледенения до 70 кв. км. Ледники Белухи относятся к числу отступающих. Это видно невооруженным глазом. Автор этих строк, в очередной раз добравшись через несколько лет до языка Аккемского ледника, был поражен, насколько он укоротился. Наблюдения, начатые в конце прошлого века, показывают, что скорость отступания в среднем составляет от 10 до 20 м в год.

Корытообразная форма ущелий, сглаженная поверхность скал, холмы конечных морен и ряд других следов древнего оледенения позволяют учёным утверждать, что некогда по долинам Алтая ледники простирались на многие сотни километров. В период наибольшего оледенения Катунский ледник предположительно имел протяженность около 1000 км, завершаясь около нынешнего Бийска.

Подробнее о горе расскажет в одном (или нескольких) из ближайших номеров барнаульский учёный профессор Виктор Ревякин.

Долины

От Белухи радиально расходятся пять высоких гребней, разделяющих пять основных долин: Катунскую, Берельскую, Иедыгемскую, Аккемскую и Кочурлинскую. На этих гребнях в непосредственной близости от Белухи имеется ряд вершин, достигающих высоты более 4000 м, а пик 20-летия Октября достигает 4300 м.

Конкурс, ещё конкурс

В одном из предыдущих номеров «АП» мы объявили конкурс на лучшую эмблему проекта «Белуха-100» (окончательной версии названия пока нет, предлагайте). Не у всех же найдётся время подняться на вершину, а безучастными оставаться к такому событию нет сил. Вот творчески и поучаствуют.

Но ведь и рисовать умеют не все. Для таких - другой конкурс: на лучшую туристскую песню. Какой же туризм и альпинизм без гитары у костра?! Есть идея после восхождения, на обратном пути, провести, например, в берёзовой роще в Усть-Коксе вечер туристской песни, включив в программу и лучшие из присланных в редакцию.

Контактные телефоны для связи: 8(3822) 63-48-37 и 8-905-986-2769, e-mail: alex@ap.altai.ru.

Фоторепортаж