ЗАДАЁТ ЗАГАДКИ ПЧЕЛА

ПОМОГ СЛУЧАЙ – И ХВОРИ ОТСТУПИЛИ

00:00, 18 июня 2010г, Общество 1611


ЗАДАЁТ ЗАГАДКИ ПЧЕЛА Фото №1

Пчелами я стал заниматься совершенно случайно. Произошло это более двадцати лет назад. Очень хорошему человеку – Анатолию Воронцову (в то время он был председателем колхоза в Кытмановском районе и пчеловодом-любителем) – я пожаловался на частые боли в спине: отголоски молодости – увлекался парашютным спортом.

Он не задумываясь: «Займись пчелами». Я уж забыл о том разговоре, а летом он привозит мне улей, поставил и уехал. По сей день благодарен Анатолию Михайловичу, потому что с тех пор для меня нет более любимого занятия, чем возиться с пчелами.

Не сразу обратил внимание, что боли в спине заметно уменьшились, особенно летом. А такие болячки, как ОРВИ, простуда, грипп, ушли как-то сразу, и сегодня меня даже удивляет, почему столько шума вокруг этих людских напастей.

Вроде бы уже что-то соображаю в увлекательном «пчелином» деле. Но, как и в первые годы, каждый раз переживаю: как перезимуют полосатые труженики, что сделать, чтобы они лучше развились к началу медосбора, как их подготовить к новой зимовке? Ведь каждый сезон по-своему нов и неповторим.

 

Все традиции – побоку?..

Особенно это стало заметным в последние годы. Раньше пчелы начинали приносить какой-то взяток в мае (и даже апреле), бывало, в конце июня – начале июля мы уже пытались качать мед. А к концу июля и тем более к Медовому Спасу (14 августа) всякий взяток прекращался.

А в последние три года взяток начинался во второй половине июля (в 2007-м вообще 28 числа), и, как правило, в основном он приходился на август. Почему так происходит? Кто-то там толкует о глобальном потеплении – не верю в него. По моим наблюдениям, летние месяцы стали холоднее, а тепло сдвигается на август-сентябрь. И тем вносятся серьезные коррективы в пчеловодство. Ну когда такое было, чтобы в конце мая пчелы гибли с голоду? В 2007 году я впервые был вынужден подкармливать их в июне сахаром. На последующие зимовки увеличил запасы корма для пчел почти вдвое. И оправданно. Тем пчеловодам, которые этого не сделали, сколько труда потребовалось, чтобы летом (не зимой!) 2009 года сохранить пчел.

И еще поделюсь рядом наблюдений, которые, думаю, будут интересны коллегам по «цеху». В последние три года пчелы вели себя необычно. Всегда роение заканчивалось в первой декаде июля, и к середине месяца мы, пчеловоды, уже забывали об этой канители. Теперь они роятся и во второй половине августа.

Все пчеловоды знают, что семья с маткой текущего года рождения не роится. В минувшем сезоне многие отметили обратное.

 

Природа не терпит пустоты

Но самый невероятный случай истекшим летом произошел на моей пасеке. Из одной семьи вынул рамку с расплодом и вместо нее забыл поставить другую – с вощиной. Пчелы не терпят пустоты. Они оттянули «язык» на всю площадь соседней рамки и, конечно, с трутневыми, увеличенными ячейками. Матка их засеяла. Свой промах я обнаружил лишь тогда, когда расплод был уже запечатан.

Конечно, я этот «язык» выбросил. Но каково было мое удивление, когда увидел, что из одной ячейки на свет божий пытается выбраться рабочая пчела. Оказалось, что весь «язык» с трутневыми ячейками засеян расплодом рабочих пчел. Я срочно водрузил его на прежнее место.

Так спрашивается, можно ли до конца верить утверждению, что в трутневую ячейку матка откладывает яйца только будущих трутней? А может, когда надо, то сами рабочие пчелы (коли матка по своим физиологическим свойствам не в силах это сделать) перетаскивают в эти ячейки оплодотворенные яйца. В результате выводится рабочая пчела. Только этим объясняю тихую смену маток, роение пчел, ибо в «мисочку» матке еще сложнее отложить оплодотворенное яйцо, чем в трутневую ячейку.

Минувшим летом отметил и такой факт, который противоречит всем канонам пчелиной жизни. Из пяти семей, которые отпустили рои, только одна вела себя по классическому сценарию: не работала, не приносила взяток, матка резко сократила яйцекладку. Другие были сама активность. Тем более это легко было наблюдать, так как улей с одной из роившихся семей стоял на контрольных весах. Пчелы хорошо работали с вощиной, регулярно фиксировался рост принесенных даров – и тем не менее семья роилась.

Точно так вели себя и другие три семьи, от которых я получил рои по 3-4 килограмма пчел. Объяснить такое могу только одним. Коль взяток начался намного позднее, то стремление пчел запасти достаточно корма на предстоящую зимовку оказалось сильнее заложенных в них природных инстинктов.

 

Всему начало – матка

И еще несколько моментов из разряда занимательных наблюдений. В одной семье пчелы заложили два маточника. При очередном осмотре обнаружил, что они пусты. Вытаскиваю следующую рамку – на ней две матки сцепились в смертельной схватке. Разнял их, одна матка осталась в родительской семье, вторая сменила старую матку в другом улье. Напугал меня случай, когда в молодой семье обнаружил матку без крылышек. Все, думаю, пропала семья. Но успокоился, увидев потом на предпоследней рамке вторую вполне нормальную маточку – живую, подвижную и с крыльями.

Снова легкий шок пережил, когда в сентябре во второй половине дня из одного улья выкучились пчелы: не по сезону это и не по температуре воздуха. Подхожу, а это сидят, сгрудившись оптом, трутни, изгнанные пчелами из улья. На период зимовки им не нужны эти члены семьи, хотя они совершенно ничего плохого для своего семейства не сделали. Природа таким образом распорядилась для сохранения одного из своих видов. Но чтобы таким гуртом – просто не ожидал.

 

И горек мед, и сладок

Невольно мелькнула мысль, что и я вот так же сижу, ничего не делаю, любуюсь этими великими тружениками, а пчелы с таким усердием, до последнего своего вздоха работают на меня, бездельника. Вот и богатеньким тоже очень мило, почти ничего не делая – иметь все… Эк, куда меня занесло – вернемся к нашим пчелам. Мед для пчеловода далеко не сладкий. Он горько-соленый от пота, от труда с утра до ночи – особенно в летнее время. Но какой это сладостный труд, сколько в нем радости!

И самое запоминающееся (здесь меня поймет только пчеловод) – наблюдал, как выходила на облет матка. Смотрю, на прилетной доске сидит маточка. Видели бы вы, какая это красавица, сколько в ней грации, достоинства – тут любой заболеет пчеловодством. Я насторожился, мысли роем: чем вызван ее выход?

Вдруг матка взлетает, сделала по спирали пару кругов и исчезла из поля зрения. Сижу, жду. Через несколько минут прилетела моя ненаглядная, грациозно опустилась на прилетную доску. Отдышалась – снова взлетела и, сделав маленький кружочек, ушла в леток. Меня это просто потрясло. Разговаривал со многими пчеловодами – ни один из них за многолетнюю практику подобного не наблюдал. А мне, выходит, повезло.

Каждый из нас может подолгу смотреть, как горит огонь в костре или переливаются струйки чистой воды в ручье. Испытываешь при этом непередаваемое удовольствие. Такое ощущение, как будто в тебя вливается какая-то святость. Но втрое большее удовольствие испытываешь, когда смотришь на снующих взад-вперед работающих пчел. Можете мне поверить.

Николай ШКИЛЬ, пчеловод-любитель из п. Сибирский. Первомайский район.

Фоторепортаж