Объекты особой важности

00:00, 02 октября 2013г, Медицина 2455


Объекты особой важности Фото №1

Губернатор Александр Карлин ознакомился с ходом строительства крупных объектов здравоохранения: лечебно-диагностического корпуса краевого онкологического диспансера в Барнауле и краевого противотуберкулезного диспансера в Белоярске Первомайского района.

В составе кластера

Стройка на территории онкологического центра «Надежда» длится уже не первый год. Объекты вводятся в эксплуатацию постепенно: сначала поликлиника, потом корпус лучевой терапии, теперь фронт работ развернулся в лечебно-диагностическом корпусе.

С крыши строящегося здания вся территория как на ладони. От радиологического блока к нему через подготовленное к реконструкции помещение корпуса, оставшееся от прежнего лечебного учреждения, протянулись надземные переходы, украшенные массивными колоннообразными конструкциями. На заднем дворе размещаются подсобные помещения – пищеблок, прачечная, хозяйственный корпус, гараж, мастерские. Все в различной стадии готовности. Да и ввод их в действие предполагается в перспективе. А в настоящий момент все внимание – лечебно-диагностическому корпусу на 325 коек. Он планируется к сдаче в первой половине будущего года.

В самом здании – тишина. По словам главного врача онкологического центра Александра Лазарева, с момента начала строительства и к настоящему времени поменялись СанПиНы. Например, к операционным теперь предъявляются совсем другие требования. Или к условиям размещения пациентов в палате – прежде допускалось 7 кв. м на человека, а сейчас не менее 10. Все это повлияло на ход строительных работ. Потребовались изменения в проектно-сметной документации, перепланировка внутри помещения, замена сантехнического оборудования. Оттого и тихо. Зато во дворе – оживление. Рабочие в ожидании бетона суетятся вокруг опалубки будущего фонтана.

Правда, прибывший на стройку губернатор Александр Карлин без восторга воспринял это архитектурное украшение объекта, раскритиковав проектировщиков за нерациональное использование прилегающей территории и неразумные траты бюджетных средств. Излишеством посчитал глава региона и массивную колоннаду вдоль перехода, которая занимает много места и не несет никакой функ-циональной нагрузки. Он высказал также ряд других жестких замечаний по проекту и его практическому воплощению, призвал строителей ускорить темпы работ и выполнять их с хорошим качеством.

Александр Лазарев рассказал журналистам о строящихся объектах:

– Идет формирование медицинского кластера – базы, где будет сосредоточено несколько лечебных учреждений, в том числе и краевой онкологический центр. На его площадку в перспективе перейдут все помещения, которые пока расположены в городе: на ул. Матросова, 115, Партизанской, 93 и Никитина, 77. Все будет сконцентрировано в одном месте. Расположенные поблизости госпиталь для ветеранов войны, горбольница № 5 и несколько санаториев позволят оказывать максимальную помощь пациентам с сопутствующими заболеваниями, излечивать больных вплоть до этапа реабилитации.

Но это в перспективе. А пока территория располагавшегося здесь ранее туберкулезного диспансера – большая стройплощадка. Хотя само лечебное заведение тоже находится в ожидании переезда: в Белоярске Первомайского района ведется интенсивное строительство туберкулезного стационара. Туда и направился губернатор, чтобы ознакомиться с ходом работ.

Ориентир на лучшее

В целях совершенствования противотуберкулезной службы в крае принята программа, в рамках которой ведутся строительство и реконструкция специализированных детских и взрослых лечебных учреждений. Ряд объектов уже сдан в эксплуатацию, другие – в процессе подготовки. В их числе и белоярский комплекс.

Вместо крошечного (особенно в сравнении с сооружаемыми зданиями) одноэтажного барака здесь будет стационар в общей сложности на 500 коек, и, как подчеркнул губернатор, этим объектом будут закрыты потребности половины края.

Тема туберкулеза как социально обусловленного заболевания для нашего региона чрезвычайно актуальна, и она решается комплексно через системную многолетнюю работу. Одним из значимых ее элементов является наличие лечебных учреждений, оснащенных необходимым медоборудованием, укомплектованных высокопрофессиональными кадрами. И эта работа в крае последовательно проводится.

– Мы коренным образом глубоко реконструировали краевую детскую туберкулезную больницу на территории Барнаула, провели реконструкцию краевой поликлиники, и сейчас в очень серьезной стадии работы находится стационар, – заявил Александр Карлин. – Таким образом, мы получим систему здравоохранения, специализированную по профилактике и лечению одного из самых опасных заболеваний – туберкулеза, одну из лучших в стране по качеству объекта, по оснащенности.

Белоярские объекты ведет генеральный подрядчик – строительная компания «Стройгаз». К слову, та самая, которая возводила фундамент под строительство федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. И даже руководитель работ на объекте тот же самый – заместитель генерального директора по производству Вячеслав Степанов.

Осматривая объект, Александр Карлин время от времени повторял с удовлетворением: «Хорошо». Придирчиво обращал внимание на все: забор, материалы, расположение корпусов и подсобных помещений, оформление документации.

Губернатор отметил хорошие темпы работ. Объект готов в ближайшее время принять тепло, на одном из корпусов контур уже закрыт, это позволит в осенне-зимнее время вести отделочные работы. До конца года поступит тепло и во второй, девятиэтажный корпус, и там тоже можно будет проводить отделочные работы. В хорошей степени готовности находится ряд вспомогательных объектов. Иными словами, есть уверенность в том, что график проведения строительных работ и сдачи в эксплуатацию объекта будет соблюден.

– Таким образом, у нас произойдут по этому направлению практического здравоохранения края очень серьезные и качественные изменения, – подчеркнул Александр Карлин. – Это позволит нам перевести туберкулезных больных с последнего корпуса старой краевой клинической больницы вот сюда, на эту площадку. И все они будут сосредоточены в одном месте.

Все здесь будет сделано самым достойным образом по последнему слову медицинской науки и практики. Территория будет соответствующим образом защищена через пропускную систему, а благоустройство и хорошая система рекреации территории дадут возможность пациентам пребывать и на открытом воздухе. Больница расположена на краю леса, здесь неплохие природные возможности. А хорошая дорога позволит обеспечить подвоз персонала и всего необходимого для функционирования этого медицинского комплекса.

Впечатляющие масштабы

По оценке специалистов, за последние годы в крае отмечается снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза и продолжается системная работа по недопущению распространения заболевания. И все же почивать на лаврах рано. Уровень заболеваемости все еще превышает средние показатели по России, хотя и сопоставим с отчетностью по Сибирскому федеральному округу. В настоящее время в крае находится примерно 9-9,5 тысячи больных туберкулезом. Около половины из них страдают кавернозными формами заболевания, представляющими особую опасность для окружающих. Ежегодно регистрируется до 2,5-3 тысяч новых случаев туберкулеза. Прежнее местонахождение лечебного учреждения не позволяло обеспечивать эффективную профилактику. После переноса его за пределы населенных пунктов риск распространения заболевания будет сведен к минимуму.

Строящийся комплекс впечатляет своими масштабами. Как пояснил главный врач краевого туберкулезного диспансера Андрей Прозоров, в девятиэтажном, лечебном корпусе будут располагаться хирургическое отделение на 88 коек, два терапевтических отделения и отделение реанимации. В пятиэтажном разместятся три хирургические и три бронхоскопические операционные, диагностическое отделение. А в корпусах второй очереди – отделения для хронических больных, для больных с ВИЧ-инфекцией и отдельно стоящее отделение вместимостью до 120 коек, где будут лечиться больные, имеющие множественные лекарственно-устойчивые формы заболевания. К сожалению, таких больных тоже еще немало.

Все палаты двухместные, в виде отдельных боксов, имеющих санузел, душ. Таким образом, мы будем иметь больницу с высокой степенью защиты от инфекции.

Полезная инициатива

С начала года в одном только Барнауле злостно уклоняются от лечения туберкулеза сорок пять человек, по Алтайскому краю – сто семьдесят. Все они являются источником инфекции. Отвечая на вопрос журналистов о законодательной инициативе в Государственную думу об упорядочении работы с такими пациентами, Александр Карлин сказал:

– Я стараюсь не часто прибегать к цифрам, потому что сама по себе тема здоровья в деньгах не оценивается. Но в данном случае уместно назвать, что этот комплекс будет стоить бюджету края более полутора миллиардов рублей. И если посчитать, во сколько обходится бюджету одно место в этом лечебном учреждении, то станет понятно, что мы в свою очередь вправе ожидать ответственного социального поведения от тех, кто этим заболеванием страдает. Чтобы они соблюдали все медицинские рекомендации и вели себя так, чтобы исключить возможность распространения этой опасной инфекции. Поэтому инициатива наших депутатов правильна, своевременна и, я считаю, вполне уместна. Хотелось бы, чтобы эти большие для Алтайского края деньги работали эффективно, достигали той цели, которую мы перед собой ставим: чтобы этим заболеванием болело как можно меньше наших жителей. Особенно это касается детей. Поэтому мы приветствуем правовые средства и инициируем их принятие на федеральном уровне, чтобы весь комплекс этих мер работал.

Новости партнеров
Фоторепортаж