Полёт души в шесть крыльев-рук

00:00, 03 октября 2013г, Общество 2193


Полёт души в шесть крыльев-рук Фото №1

На программе «Уроки музыки» Дмитрия Маликова в краевой филармонии побывали учащиеся и педагоги детских музыкальных школ и школ искусств Барнаула, Тальменского, Первомайского, Завьяловского, Волчихинского и Калманского районов.

Еще не успел маэстро покинуть наш край, а уже благодарные родители в социальных сетях писали ему, что с фортепиано стирается пыль и дети добровольно (!) садятся за инструмент. Значит, «Уроки музыки» достигли главной цели. И это неудивительно: те, кому посчастливилось побывать на встрече с народным артистом России, пианистом, композитором, певцом и продюсером Дмитрием Маликовым, подтвердят: «Уроки» сподвигли кого играть, а кого просто слушать настоящую музыку.

Участниками необыкновенного интерактивного шоу стали юные дарования уже 45 городов России. Еще в 20 городах Маликову предстоит побывать с этим социальным образовательным проектом. Программа подготовлена для детей, которые серьезно занимаются музыкой. В музыкальные школы каждого участника проекта заранее поступали ноты произведений. И юные звездочки в каждом городе выходили на сцену вместе с Дмитрием Маликовым. Так случилось и в Барнауле.

В четыре руки с нашим гостем сыграл его пьесу «Ночь в Мадриде» учащийся краевого музколледжа Андрей Галошин. А спел, аккомпанируя на рояле, Дмитрий Юрьевич любимую многими песню «С днем рожденья, мама!» вместе с ансамблем «Сентябринки» и его солистом Алексеем Макшанцевым. Очень волновались все гости филармонии, когда Маликов объявил «смертельный номер» – «Полет шмеля». Казалось бы, чем может удивить публику классическая пьеса, многократно звучавшая в самом разном исполнении? Но на этот раз исполнена она была в… шесть рук! Замерев, публика слушала «Полет», а по окончании разразилась бурными аплодисментами. Предназначались они помимо гостя Ренате Лосевой и Эльвире Рахмановой. Сидя в зале вместе с публикой, Маликов слушал и двух юных звездочек – саксофониста Валентина Ковалева и скрипачку Валерию Абрамову.

Да, во многих городах обкатана программа «Уроки музыки». Но, согласитесь, полтора часа удерживать внимание пусть даже самой подготовленной (но все-таки несовершеннолетней) публики – задача не самая простая. И, наверное, программа не выдержала бы такой масштабный прокат, не будь она так замечательно организована. Можно сделать вывод, что поработали над ней хорошие авторы, режиссеры, педагоги и психологи. Полтора часа внимание детей не ослабевало: рассказ гостя сменялся музыкальной пьесой, причем инструментальная композиция визуализировалась – сопровождалась качественным видеорядом. Песня сменялась мультфильмом «Мариванна», который увидеть довелось наверняка немногим. Его автор Ольга Петрова использовала музыку Дмитрия Маликова. Звучала его музыкальная пьеса, а на экране вышивались на рушнике узоры жизни. Рассказывалась история семьи, история России 20 века – революция, война, репрессии, радость встреч и боль потерь… В итоге вышитый портрет превратился в фотографию Марии Ивановны Ивановой, чьи дневники стали основой анимационного фильма.

Так исподволь вместе с ведущим публика задумывалась об истории, о корнях. А Дмитрий Юрьевич признавался, что не смог бы уехать из России навсегда. Еще он восторгался красотой Алтая: «Вам так повезло! Вы живете в красивейшем месте...» Конечно же, говорил и о музыке. Слова маэстро наверняка упали на благодатную почву: с ним нельзя не согласиться в том, что начальное музыкальное образование должен получать каждый человек. Трудно не поверить человеку, призывающему слушаться родителей и учиться музыке, когда он, достигший славы, стоит перед тобой на сцене. Ведь и для него путь в искусство начинался так же, как для шести тысяч учащихся ДМШ и ДШИ края, с разучивания гамм.

О главном же для юных гостей филармонии, музыке, говорили с ними также… Филя и Хрюша! Именно с этими любимыми героями передачи организовал «дядя Дима», с недавних пор ведущий «Спокойной ночи, малыши!», телемост. Участвовали еще два игрушечных персонажа в этом необыкновенном концерте. Музыкальную пьесу «Стефания» (ее Маликов посвятил своей дочери) сопровождала кукла-марионетка – она порхала на сцене, дирижировала и обнимала исполнителя. Вторая живая игрушка была большой, рыжей и мягкой: Лисенок двигался на сцене, как Майкл Джексон, танцевал в зале и время от времени поправлял свою… большую голову. И куклой Стефанией, и Лисенком был один человек. Он же, а точнее, она, актриса Инна Сопина, великолепно зажигала уже подуставших ребятишек.

Одна хрупкая девушка смогла удержать, завести и повести за собой несколько сотен человек! В филармонии случилось небывалое: индейский клич сменялся «минутой зева», потом публика играла в попугая – повторяла вслед за ведущей коротенькую мелодию на разные голоса. А позже Инна просвещала гостей, знакомила их с пентатоникой. Право же, нельзя не воспринять науку, если хором в несколько сотен голосов повторять вслед за ведущей звуки музыки. К тому же если дирижирует она при этом… прыжками! Да, просвещаться было весело и интересно. Инна Сопина, конечно, скромничала – мол, голоса у нее нет. На самом деле публика смогла убедиться в обратном. И неудивительно: помощница Дмитрия Маликова, оказывается, несмотря на юный возраст, уже «обременена» самыми разными наградами. Инна – выпускница РАТИ (ГИТИС) (окончила вуз с красным дипломом!), многократная чемпионка Украины и мира по хип-хопу и диско в категории «Юниоры», лауреат 1 премии в конкурсе «Молодые таланты Москвы-2011», лауреат ТЭФИ-2010 как ведущая передачи «Поющая Фа-Соль». Она успела еще и в кино сняться… Но обо всем этом новые поклонники Инны узнали уже после концерта благодаря Интернету. Так что наши дети могли научиться в тот вечер еще одному: как может быть скромен талантливый человек, который полностью выкладывается на детском мероприятии и профессионален во всем.

В конце праздника Дмитрий Маликов вновь удивил и развеселил публику… «Собачьим вальсом»! Но не привычным, а весьма оригинальным: в нем звучали знакомые мотивы и даже легко узнаваемая мелодия телефонного звонка. Всем пятерым солистам, которые выступили на «Уроках» в тот день, гость подарил диски со своей музыкой и айподы последней модели (с естественным пожеланием «закачать на них много музыки»).

– Любите музыку, друзья, и она вас никогда не подведет! – пожелал всем Дмитрий Юрьевич и на прощание исполнил вызвавшую прилив ностальгии у взрослой части зала песню «До завтра!». Но еще долго после концерта ждали журналисты артиста, потому что он не мог оставить без внимания обступивших его детей – наверное, никто из них не ушел без добрых слов и автографов звезды.

Своим впечатлением от встречи поделилась художественный руководитель «Сентябринок».

– Дети были искренне увлечены, – сказала Инесса Грицай. – Музыка Маликова, художественные образы, средства выразительности – всё очень доступно для детского восприятия. Маэстро прекрасно общается, создавая непринуждённую обстановку. Я рада, что мои воспитанники поучаствовали в таком празднике, это было полезно. Спасибо Дмитрию Юрьевичу за простые слова о важном!

 

* * *

Конечно же, корреспонденты поинтересовались мнением Маликова о наших звездочках.

– Впечатления сильные остались, – ответил он. – Особенно поразило выступление юных саксофониста и скрипачки. Я не льстил им, когда похвалил на концерте: на самом деле у них абсолютно глубокое понимание того, что музыка – это их профессия. Задача нашего мастер-класса – своим примером, примером талантливых детей показать остальным, что это сложная, но очень интересная и важная профессия, что музыка делает нас духовно развитыми людьми. Поэтому мы стараемся не терять контакты с одаренными детьми, как-то помогать им, организовывать концерты, потому что детей нужно вести по жизни, талантливых особенно.

На вопрос о кумирах Маликов ответил:

– Когда я учился классической музыке, в первую очередь ориентировался на Рихтера. Параллельно со мной в консерватории учился Евгений Кисин (он всегда был гением) – тоже был примером. В эстраде у меня имелись свои кумиры – Queen, Depeche Mode, Питер Гэбриэл. Но в эстраде каждый как бы сам по себе, а в классике есть столпы – и композиторы, и исполнители.

– Мы сможем в вашем исполнении услышать инструментальную музыку?

– В ноябре меня пригласили в Омск и Новосибирск именно с инструментальными концертами. Организаторы принимают экстраусилия, чтобы они не затерялись среди засилья афиш. Я считаю, что мое будущее – именно в инструментальном творчестве.

– Планируете ли вы юбилейный тур и с ним побывать в Барнауле?

– На горизонте маячит 45-летие, будем надеяться. Как поет мой папа, «не надо печалиться, вся жизнь впереди, надейся и жди». (Смеется.) 15 октября у меня выходит новый альбом. Задача сегодня – сделать так, чтобы мою музыку услышали люди, часть их, я надеюсь, ее полюбит. И это будет моя аудитория.

Фоторепортаж