«Алтайская правда» продолжает рассказ о выпускниках Лепельского минометного училища

17:45, 13 марта 2023г, Общество 827


Семья Ивана Яблокова
Семья Ивана Яблокова

Мы продолжаем рассказ о выпускниках Лепельского минометного училища.

Однажды в одной из командировок в Шипуновский район моим гидом по селу была учитель местной школы Ирина Яблокова. Не один час мы общались с ней – и в школе, и во Дворце культуры, и в музее. Помню, что как-то к слову она рассказала мне о своем свекре-фронтовике. И столько любви, глубокого уважения к родному человеку было в рассказе, что и спустя годы я помнила этот, казалось бы, случайный эпизод командировки. Но все случайное неслучайно… И увидев в списке выпускников Лепельского минометного имя Ивана Михайловича Яблокова, я позвонила его снохе

Вот что она рассказала о дорогом человеке:

Как часто бывает в далёком босоногом детстве, ты не задумываешся о жизненном пути, а просто наслаждаешья этим удивительным миром. Вдыхая всей грудью запах луговых трав, пытаешься до мелочей запомнить самое важное, что понесёшь с собой в эту большую и интересную жизнь! Ты ещё не знаешь, да и не веришь, что у тебя может что-то не получиться, что однажды придётся преодолеть самые серьёзные испытания, которые изменят судьбу целого поколения, а вместе с ним и твою жизнь…

Первое знакомство с Иваном Михайловичем Яблоковым у меня состоялось, когда я, молоденькая девчонка-пионервожатая, уже несколько недель работала в Родинской школе. На одном из совещаний педагогического коллектива с обзором о политической ситуации в стране и мире выступал ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда Яблоков. Иван Михайлович, находясь на заслуженном отдыхе, по собственной инициативе на таких совещаниях проводил небольшие политинформации. Помню, во внешнем виде этого пожилого человека, я сразу отметила чёткую выправку, подтянутость и аккуратность. Он очень хорошо держался перед аудиторией, оперировал сложными понятиями так свободно, что я подумала — он учитель истории, ну или языковед. Это уже потом от коллег я узнала, что Иван Михайлович по решению Шипуновского райкома комсомола — который сам возглавлял! — аккурат после начала войны в 1941 году был направлен в Молотовскую (ныне Родинскую) школу в качестве учителя военного дела, что он подготовил ребят-выпускников для поступления в военное училище и вместе с ними ушёл защищать Родину. А было ему тогда всего 17 лет, и он сам должен был учиться в этом классе…

Ну, а дальше… дальше, как и у всех миллионов советских граждан, одна цель, один святой порыв: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» И дрался лейтенант Яблоков честно, не клонился, не прятался, во весь рост! И, как у Р. Рождественского: «А когда он упал не красиво, неправильно…», тогда остановилась вся жизнь, спутались мысли и планы, куда пойдёшь? что будешь делать? От удалого комсомольского секретаря, считай, осталось полчеловека… Инвалидность —  в 18 лет…

Всё было: заново учился ходить, и падал, в кровь стирая протезом культю, но поднимался, раз за разом повторяя мучительный тренинг. В результате ранения в правую руку пришлось научиться писать левой. И так Иван Михайлович овладел каллиграфией, что стал чертить и рисовать, работал художником-оформителем в колхозе и учителем рисования и черчения в школе! Часто выпускники, став инженерами и художниками, не раз благодарили своего учителя.

Иван Яблоков фото
Иван Яблоков

Жизнь входила в привычное русло. Иван Михайлович женился на красавице-учительнице начальных классов, у супругов родилось четверо детей. Наша соседка баба Лиза Евкина вспоминала: «Ане (так звали супругу) удивлялись коллеги, говорили — зачем вышла замуж за калеку, а она только улыбалась. Любила, видать. Да и Ваня оказался таким хорошим мужем и заботливым отцом! Даром, что на протезе, да с одной рукой! А глядишь, уже стены сарая из кирпича выкладывает, да уже на верху – крышу накрывает! И ведь не было ни одной работы, за которую он не брался, корову держали! Шутка ли, четверых детей поднимали… Да… А когда страшное случилось, погибла в аварии Аня и их двое сыновей, мы уж совсем испугались за Ивана, ведь на руках у него осталась старшая дочка-подросток и маленький сынок, которому едва исполнилось 2,5 года. Мы тут давай все: соседи, учителя, конторские из колхоза, ходить к ним домой, разговаривать, помогать, чем можно, чтобы не оставлять его одного с мыслями. Да и многие деревенские — все ж знали их семью, уважали — мимо идут, так зайдут, посидят, поговорят, а ему и немного легче становится… Вот так…»

Всегда удивляешься: одному жизнь готовит ровную дорожку, , а другому – откушать столько горя большим черпаком, что на десятерых бы хватило… Как смог, с виду не богатырского сложения, обычный человек столько преодолеть? Сам Иван Михайлович всегда был честным, идейным коммунистом! Тяжёлое крестьянское детство на долгие годы закалило его характер. Он был настоящим интеллигентом, очень выдержанным, уважительным к любому человеку, простым и открытым в общении, где-то может быть, даже излишне мягким. Сказывалась и крепкая натура ярославского крестьянина. Никогда он не пользовался своим положением, хотя по праву мог бы. Сколько помню, Иван Михайлович всегда занимался самообразованием, очень много читал, старался быть в курсе событий, был прекрасным рассказчиком, с ним интересно было дискутировать на разные темы. До последних дней писал стихи, и очень даже неплохие. Помнится, великим потрясением для него стали события периода гласности, когда поток информации обнажил истинную суть многих лидеров, стоявших у истоков нашего государства, Помню, как с тяжёлым сердцем он молча вынес небольшой бюст так уважаемого им Ленина и поставил на верхнюю полку в гараже… Это был человек чистых и честных принципов.

Ранее «Алтайская правда» расказывала, что в Барнауле размещалось Лепельское артиллерийско-минометное училище и какими были выпускники Лепельского минометного училища, которое с 1941 по 1946 годы располагалось в Барнауле.

Фоторепортаж