Развивая гражданское общество

00:00, 19 октября 2013г, Общество 2246


Развивая гражданское общество Фото №1

Близится к завершению краевая программа «Государственная поддержка общественных инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в Алтайском крае» на 2011-2013 гг. Из 63 регионов, участвующих в федеральном конкурсе подобных программ, алтайская заняла восьмое место.

По мнению начальника департамента администрации края по связям с институтами гражданского общества Валерия Труевцева, за последнее время в регионе произошли радикальные изменения в поддержке НКО. Еще четыре года назад вся государственная помощь общественникам измерялась двумя миллионами рублей, которые отпускались на гранты. Благодаря позиции губернатора Александра Карлина, считающего, что от эффективной работы некоммерческих организаций во многом зависит социальная и гражданская стабильность в крае, финансирование возросло во много раз. В целом за три года в рамках программных мероприятий НКО получили из краевого бюджета 153 миллиона рублей.

Средства в основном выделяются в виде грантов на конкурсной основе, что позволяет финансово подпитать максимальное количество наиболее полезных для общества начинаний по следующим направлениям: профилактика социального сиротства, материнства и детства; поддержка людей пожилого возраста; социальная адаптация инвалидов и членов их семей; молодежная политика, повышение правовой культуры населения; межнациональное сотрудничество.

В 2011 году некоммерческие организации получили деньги на 87 проектов, в 2012-м – на 50, а в текущем – на 113.

Расширилась и география общественных инициатив. Так, если в 2007 году на первый конкурс грантов губернатора претендовали организации из Барнаула и Новоалтайска, то с начала реализации региональной программы акцент смещается в сторону НКО, работающих на селе. В этом году таких уже было двадцать. Кроме того, есть ряд краевых организаций, которые к участию в своих проектах привлекают жителей практически со всех городов и районов края. Например, в рамках реализации федерацией волейбола проекта «Здесь зажигаются звезды» за победу в детском волейбольном фестивале в общей сложности боролись 92 команды со всего края. Более половины муниципалитетов участвовали и в проекте Союза пенсионеров «Спартакиада пенсионеров Алтайского края». Общественная организация Бийска под руководством Анатолия Ломакина планирует провести пейнтбольные бои для подростков из Бийского, Зонального, Смоленского и Советского районов.

Есть в крае НКО, которые с помощью грантов не только вовлекают людей с ограниченными возможностями здоровья в активную социальную деятельность, но и трудоустраивают их. Руководитель общественной организации «Вместе против рака» Людмила Иванова рассказала, что в ходе выполнения проекта «Если не мы, то кто же?» удалось организовать пять рабочих мест. Всего руководитель этой организации с помощью центра занятости г. Барнаула смогла трудоустроить на субсидированные рабочие места 43 человека. Инвалиды, в частности, занимаются благоустройством территории города. В ближайшее время на губернаторский грант они планируют купить снегоуборочную машину.

В крае много лет действует Алтайская краевая общественная организация родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Незабудка». Сложно перечислить все реализованные этой организацией проекты – это и «Мой друг Компик», и «Теплый дом», и «Незабудкино лето». Последнее мероприятие – регулярные поездки детей и родителей на отдых. Результаты таких выездов просто потрясающие.

– Дети преображаются: раскрывают свои таланты, становятся более открытыми, что, безусловно, сказывается и на состоянии их здоровья, – отмечает руководитель организации Вера Волошина.

– Для таких долгоиграющих проектов надо развивать систему аутсорсинга, когда государство передает свои социальные функции сторонним организациям, – считает Валерий Труевцев. – Но у нас пока профильные ведомства неохотно идут на это.

Поддержанные государством проекты строятся таким образом, чтобы в них принимало участие население. Допустим, общественное движение «Начни с дома своего» частенько проводит в селах акции по очистке водоемов, привлекая для этого жителей. Люди с удовольствием участвуют в таких мероприятиях.

Известная организация «Красный Крест» создала в нескольких сельских районах пункты реабилитации для людей, перенесших тяжелые заболевания. На средства гранта они приобрели медицинский инвентарь, начиная от уток до инвалидных колясок. Эти предметы больные могут бесплатно получить на время реабилитации.

Общественники не только в крае решают социальные проблемы, но и оказывают помощь нуждающимся в других регионах. Известно, что краевые отделения Российского детского фонда и Красного Креста последнее время собирают средства и вещи для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. На днях возникла потребность скомплектовать гуманитарные посылки. Для этого нужны рабочие руки. Проблему удалось решить с помощью другой НКО – краевого центра добровольчества.

Ряд общественных объединений, успешно реализовав проекты на средства гранта губернатора, вышли на новый уровень, выиграв федеральный конкурс. Так, клуб «Юный друг пограничников «Святогор» начал свой проект по развитию детско-юношеской военной патриотики на краевые средства, а продолжит его на федеральные.

Последнее время НКО стали обрастать собственной инфраструктурой. Создан Ресурсный центр поддержки общественных инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций, который не только оказывает консультационные, методические и информационные услуги для членов НКО, но и проводит курсы повышения квалификации для общественников и добровольцев. Для этого имеется соответствующая образовательная лицензия. В Ресурсном центре расскажут, как создать организацию, помогут подготовить учредительные документы, написать заявку на грант, обучить бухгалтера вести нужную документацию. За год специалисты центра оказали более 1000 консультаций.

А тот факт, что в программе предусмотрены субсидии на возмещение части затрат, связанных с уставной деятельностью, позволяет НКО из этих средств оплачивать аренду помещений, коммунальные услуги, услуги связи, приобретать оргтехнику. В 2013 году 63 социально ориентированных объединения получили на эти цели 2 млн. руб.

Общественники края высоко оценили и активно пользуются Информационным порталом НКО Алтайского края (www.nko22.ru), который также создан в рамках программы. Теперь активистам есть, где поделиться опытом, прочитать новости из жизни других организаций, познакомиться с лучшими практиками, получить юридическую консультацию, узнать о предстоящих мероприятиях, региональных и федеральных конкурсах.

Добавим, что нынешняя программа показала свою эффективность для развития гражданских инициатив. Поэтому на следующую трехлетку разрабатывается подобная программа. В настоящее время ее проект обсуждается в Общественной палате Алтайского края.

Фоторепортаж