Об экономике и международном сотрудничестве

00:00, 16 ноября 2013г, Общество 4591


Об экономике и международном сотрудничестве Фото №1

14 ноября состоялась очередная встреча губернатора края Александра Карлина с журналистами федеральных, краевых и муниципальных средств массовой информации.

В преддверии празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Алтайском крае глава региона дал оценку итогам завершившегося сельскохозяйственного года. Напомним, что торжественное чествование тружеников сельского хозяйства состоится 22 ноября.

Александр Карлин особо подчеркнул, что алтайское крестьянство будет отмечать свой профессиональный праздник нынче с особым чувством исполненного долга. Несмотря на сложнейшие погодно-климатические условия этого года, они свою задачу выполнили достойно. «И урожай убран, и намолоты значительно выше среднегодовых, заготовлен двойной запас кормов, создана подушка безопасности для развития нашего животноводства на годы вперед, – считает губернатор. – Алтайский край научился более грамотно работать с механизмом интервенционных зерновых торгов. Сегодня наше крестьянство может сказать искренние и глубокие слова признательности за то, что государственная поддержка сельского хозяйства была в этом году своевременной и значительной по объему».

Господдержка была достойной до начала массовых полевых работ весной и до начала уборки урожая. Кроме того, на Всероссийском совещании в Краснодаре, посвященном вопросам уборки урожая, президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Алтайского края об ускорении процесса зерновой интервенции в сложных погодных условиях. В результате нашим крестьянам удалось реализовать зерно по максимально возможной цене.

– В поездках по районам мы видели механизаторов, которые буквально жили на полях, для того чтобы быть на месте и в любое образовывающееся окно в несколько часов хорошей погоды убрать все, что можно. Такая была осень, да и лето было непростым, – напомнил Александр Карлин. – Но тем не менее сельские труженики с задачей справились. Было проведено техперевооружение: появилось большое количество новых зерносушилок, в том числе самого современного типа, которые работают как на жидком газе, так и на традиционном топливе, восстановлены и сушилки, которые не использовались почти 20 лет. В результате урожай не только был убран, но и сохранен, а значит, обеспечены стабильная экономическая ситуация в крае и хорошее социальное самочувствие сельских жителей.

В процессе общения губернатору был задан вопрос о том, как развивается добывающая промышленность. Отвечая на него, Александр Карлин привел в пример предприятие по добыче известняка в селе Камышенка Петропавловского района: «На месте идет не только добыча, но и осуществляется первичная переработка сырья. Мне рассказывали, что до конца года будет организован обжиг известняка. Это значит, что собственники наладят выпуск готовой продукции, что увеличит добавочную стоимость и доходы муниципалитета от экономической деятельности предприятия. И что меня особенно порадовало: здесь используются современное оборудование и технологии, учитывающие необходимость природосбережения.

Добывающая промышленность края в целом нынче показывает устойчивые темпы роста. В отдельный период они доходили до тридцати процентов. Флагманом отрасли является акционерное общество «Сибирь-Полиметаллы». Крупная компания «Золото Курьи». Традиционно развита в Алтайском крае добыча инертных материалов. Этим, в частности, занимаются в Бийском и Советском районах. А инертные материалы необходимы для развития строительной отрасли. Вместе с тем потенциал добывающей отрасли даже при хороших темпах развития пока реализован не полностью. Минерально-сырьевая база региона позволяет использовать эти запасы более интенсивно.

Но мы хорошо понимаем, что, для того чтобы развивать, к примеру, добычу бурого угля в Солтонском районе, нужны крупные инвестиции. К примеру, неделю назад мы проводили демонстрацию нашего инвестиционного потенциала в Посольстве Франции в России. В частности, мы предложили вниманию одной серьезной французской энергетической компании проект строительства крупной станции по производству электроэнергии мощностью 660 мегаватт на основе Мунайского месторождения угля. Но для этого необходимо 60 миллиардов рублей. И это без учета создания необходимой дорожной инфраструктуры, возведения линий электропередачи, для того чтобы эту энергию можно было доставить потребителю. Понятно, что это очень объемный проект. Поэтому мы ждем решения Правительства РФ по утверждению размещения новых объектов генерации. Тогда реализация проекта выйдет на новый этап. А пока проведены все необходимые предпроектные исследования и получены положительные заключения всех федеральных ведомств по этому поводу».

Алтайский край развивает взаимовыгодные социально-экономические взаимоотношения не только с другими регионами страны, но и с соседними государствами, в том числе и с Казахстаном. Поэтому одной из тем прошедшего медиалога стал вопрос о том, какие еще государства могли бы войти в Таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном. Отвечая на него, Александр Карлин отметил: «Так случилось, что на протяжении последних недель состоялось несколько событий, непосредственно связанных с этой темой. 11 ноября в Екатеринбурге состоялся десятый саммит «Россия–Казахстан». В нем приняли участие не только представители приграничных регионов, но и тех, кто имеет с нашим соседним государством наиболее тесные партнерские отношения. Считаю, что работа в рамках единого таможенного пространства оправданна. Хотя есть и проблемы, в частности, нужно синхронизировать налоговое законодательство. Назрел вопрос о выравнивании акцизных ставок на алкоголь, установленных для производителей России и Казахстана. А пока это приводит к определенным перекосам. С одной стороны, недобор налоговых поступлений. А с другой – такого рода разрыв стимулирует незаконное предпринимательство.

Вместе с тем нужно и расширять это таможенное пространство. Я считаю, что в нем все-таки окажется Украина, несмотря на всю остроту политической дискуссии, что там сегодня развернулась. Ряд государств сами заявляют о своем желании работать в рамках единого таможенного пространства, в частности, ассоциированным членом захотел стать Вьетнам. Это говорит о том, что этот инструмент востребован жизнью».

Фоторепортаж