Услышать муниципалитеты

00:00, 16 ноября 2013г, Общество 4501


Услышать муниципалитеты Фото №1

Представители Алтайского края приняли участие в работе Всероссийского съезда муниципальных образований, который прошел в Суздале.

Регион на нем представляли несколько человек: заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелла Штань, председатель совета ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» и глава администрации Алейского района Светлана Агаркова, глава администрации Рубцовского района Петр Афанасьев и глава Благовещенского сельского совета Наталья Князева.

Проведение съезда было приурочено к юбилею трех базовых документов в сфере местного самоуправления: 10-летию принятия Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», 15-летию ратификации Россией Европейской хартии местного самоуправления и 20-летию Конституции РФ.

Как отметили в Департаменте организации управления администрации края, Всероссийский съезд муниципальных образований стал знаковым событием для местного самоуправления в России. В его работе приняли участие более 500 представителей муниципальных образований, а также представители администрации президента Российской Федерации, правительства, Совета Федерации, Государственной думы, Минрегиона, Минфина, Счетной палаты и Минсельхоза России.

На пленарном заседании съезда выступили заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Степан Киричук, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко и другие.

Дмитрий Козак отметил, что в местном самоуправлении «была, есть и остается главная проблема – проблема власти и денег». Козак пообещал, что «по всем обращениям в ближайшее время будут выработаны решения, которые позволят дать законодательные ответы на те вызовы, которые сегодня существуют на муниципальном уровне власти».

Первым этапом мероприятия были дискуссии в рамках шести экспертно-тематических секций: «Оптимизация полномочий органов местного самоуправления. Возможности и перспективы», «Эффективная муниципальная экономика», «Сельские поселения – основа местного самоуправления. Ожидания и реалии», «Территории муниципалитетов – стратегии и инновации. Лучшие муниципальные практики», «МСУ – власть народа, гражданские инициативы» и «Профессионалы – ключевой ресурс муниципального развития». Модераторами выступили авторитетные эксперты в сфере местного самоуправления.

Участникам удалось детально обсудить возможности и перспективы оптимизации полномочий органов местного самоуправления, муниципальную экономику, изучить лучшие муниципальные практики. Алтайский край был отмечен в числе первых по реализации программы социального развития села.

Заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелла Штань приняла участие в работе секции «Оптимизация полномочий органов местного самоуправления. Возможности и перспективы», где ведущим выступил министр регионального развития России Игорь Слюняев. Представителям Алтайского края удалось озвучить ряд проблем, которые сегодня существуют на уровне местного самоуправления.

– Одно из предложений заключалось в более четком распределении полномочий между районами и сельсоветами, – говорит Стелла Штань. – В регионе большое количество районов, сельских поселений. Кроме того, существенны расстояния между ними. Поэтому унифицировать всех нельзя. Алтайское краевое Законодательное Собрание поддерживает правительственный вариант внесения изменений в статью 77 закона № 131 «Контроль и надзор за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления», которые регулируют более четкий и системный порядок за деятельностью органов местного самоуправления. Очень существенное предложение, озвученное на съезде, – убрать из вопросов местного значения полномочия государственного характера (например, по профилактике терроризма и экстремизма, по территориальной обороне и гражданской обороне).

Стелла Штань отмечает: на съезде много говорили о создании дорожных фондов. В частности, одно из предложений касалось упрощения процедуры получения права собственности на муниципальные дороги.

– Очень важен и подход к кадровой политике, – продолжает Стелла Штань. – Важно понять, что через год-два кандидатов на должности глав поселений вообще может и не быть. Ведь сегодня нет справедливой пропорции между пакетом их ответственности и уровнем заработной платы. Закон должен четко определять правила игры. Один из его разработчиков – заместитель председателя правительства Дмитрий Козак отметил, что диалог с муниципалитетами по всем этим вопросам необходим.

По словам Стеллы Штань, до 1 февраля все представители муниципальных образований региона могут направлять свои предложения по совершенствованию Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в адрес комитета АКЗС по местному самоуправлению. В дальнейшем эти предложения будут изучены совместно с ассоциацией «Совет муниципальных образований Алтайского края» и направлены в адрес оргкомитета Всероссийского съезда муниципальных образований.

Также в рамках съезда в Кремле прошла встреча Владимира Путина с главами муниципальных образований. На прием к президенту попали только 50 человек. Среди них была председатель совета ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» и глава администрации Алейского района Светлана Агаркова.

Президент заслушал выступления представителей муниципалов о ходе реализации 131-го федерального закона на их территориях, дал ряд поручений органам государственной власти. Они касаются вопросов оптимизации муниципальных полномочий, ограничения излишнего прокурорского надзора за работой муниципалов, сбалансированности местных бюджетов.

– Нужно закрепить четкую ответственность за каждым уровнем власти и установить долгосрочные правила игры, – сказал президент. – Полагаю, что правительство совместно с представителями местного самоуправления должно провести дополнительную инвентаризацию полномочий всех типов муниципалитетов и подготовить предложения о внесении необходимых изменений в законодательство. Надо уйти от размытых формулировок, конкретизировать понятия и направления полномочий, а также четко развести их между разными типами муниципальных образований.

Светлана Агаркова отмечает, что на встрече были затронуты все аспекты жизни муниципалитетов, в том числе и самые проблемные. Одной из центральных тем обсуждения стали вопросы оптимизации и делегирования полномочий между уровнями власти. В частности, говорили о том, что полномочия сельских поселений и городских округов не должны быть равнозначными, целесообразно их разделить. Много внимания уделили финансово-экономическим основам местного самоуправления.

– В Государственной думе уже принимается ряд законов, направленных на увеличение доходной базы местных бюджетов, – говорит Светлана Агаркова, – за счет различных отчислений, взысканий, штрафов. Президенту говорили о необходимости создания стимулирующей налоговой системы в муниципалитетах. Важная тема для нас – это муниципальный контроль, который сейчас пока слабо урегулирован законодательством и не всегда бывает оправдан. На встрече с президентом затронули проблему инфраструктурного развития муниципалитетов. К примеру, жилищно-коммунальное хозяйство – одна из главных сфер реализации полномочий. Именно по качеству предоставления этих услуг население судит о власти.

Глава администрации Алейского района подчеркивает, что Владимиру Путину было представлено обобщенное мнение муниципального сообщества. Он дал понять: все озвученные проблемы и вопросы у него на контроле.

– Если мы не будем проявлять инициативу, все останется на своих местах, – говорит Светлана Агаркова. – Поэтому наши муниципалитеты должны подключиться к усовершенствованию федерального закона и внести свои предложения. Думаю, поправки в него после съезда будут внесены.

На предстоящем совместном заседании краевой комиссии по местному самоуправлению и правления ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», которое состоится 21 ноября 2013 года, более подробно обсудят итоги работы Всероссийского съезда, а также утвердят мероприятия по его реализации.

В итоговой резолюции съезда отмечается, что нужно признать целесообразной разработку основных направлений дальнейшего развития местного самоуправления в Российской Федерации на средне- и долгосрочную перспективу с учетом состоявшегося конструктивного диалога и предложений, высказанных участниками. Муниципальному сообществу рекомендовано принять активное участие в обсуждении материалов съезда, а также предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы местного самоуправления. Организационный комитет Всероссийского съезда муниципальных образований в срок до 1 декабря 2013 года должен обобщить представленные материалы и направить их в адрес президента страны.

Новости партнеров
Фоторепортаж