«Вам клубничный или с мятой?»

В Барнауле прошёл праздник чайных традиций

00:00, 18 декабря 2013г, Общество 1265


«Вам клубничный или с мятой?» Фото №1

Зелёный, чёрный, белый, жёлтый, красный – разновидностей известного в мире напитка много и каждый из нас имеет к нему непосредственное отношение. В парке активного отдыха «Солнечный ветер» в воскресенье гостей угощали вкусным и ароматным улуном и пуэром и рассказывали о том, как правильно обращаться с виновником торжества в домашних условиях.

15 декабря во всём мире отмечают Международный день чая. Эта традиция пошла с 2005 года. В Барнауле праздник решили отметить по-своему. В «Солнечном ветре» возле катка сделали уютную монгольскую юрту, откуда с утра доносились ароматные запахи. Внутри – самовар, конфеты и плюшки, угоститься мог каждый желающий. 8-летний Дима Костырко с мамой тоже заглянул на огонёк.

– Утром, перед тем как идти в школу, обязательно выпиваю кружку чая, особенно люблю клубничный, а если ещё две шоколадные конфеты уплести – на уроках одни пятёрки получаю, – шутит Дима. – Родители говорят, что этот напиток помогает поправить здоровье, поддерживает иммунитет. Поэтому у нас на кухне много баночек с травяными листьями.

Знаток чайного дела Даниил Ворчак рассказал:

– В Китае чай известен уже пять тысяч лет. Император Шень Нун считал, что это лекарственное растение, которое в первую очередь спасает от отравлений. Сегодня же его пьют во всех странах мира, и не только для профилактики, лечения, но и ради удовольствия.

Затем молодой человек провёл мастер-класс и раскрыл секрет, как правильно в домашних условиях заваривать чай:

– Чтобы зелёные и белые листья не теряли свойств, заваривать их нужно при соответствующей температуре воды: семидесяти градусах. Крутой кипяток поберегите для чёрного чая. Настаивается напиток 2-3 минуты, если передержать – потеряет должный вкус.

Даниил угостил барнаульцев легендарным китайским чаем, который зовётся «большой красный халат». Считается, что его листья собирают обезьянки в специальных ярких одеждах. Дегустатор Елена Дмитриева попыталась передать словами необычные вкусовые качества:

– При первом глотке насыщенный и немного острый, быстро переходит в сладкое фруктовое послевкусие. Сегодня впервые услышала о такой разновидности напитка, обязательно забегу в магазин и возьму.

Перед гостями выступил коллектив студии народного творчества «Отрада». Затем барнаульцы ответили на вопросы викторины, выиграли не только сладкие призы, но и билеты на каток, что на территории парка.

Кстати
Улун – это чёрный чай. Он положительно воздействуют на физическое и психическое здоровье. Содержит более четырёхсот видов полезных для организма человека химических соединений.
Пуэр в Китае считается тёмным чаем, но не чёрным. Отличие – созревает под воздействием внешних факторов, включая микроорганизмы. Уменьшает сонливость, снимает жар, укрепляет зубы, лечит болезни сердца.

Знаете ли вы, что…
В России с чаем познакомились в 1638 году, когда монгольский правитель Алтын-Хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу четыре пуда диковинного сухого листа. Из Москвы мода на чай пошла в глубинные области России. Первыми к нему привыкли народы Забайкалья и Сибири.

Фоторепортаж