Каменные вазы Колывани

00:00, 20 декабря 2013г, Общество 2189


Каменные вазы Колывани Фото №1

Во вновь отстраиваемом в Барнауле здании Художественного музея один из залов будет посвящен истории камнерезного дела на Алтае. Для этих целей изготавливаются четыре вазы и пьедесталы. Сегодня в работе находятся две вазы из – ревневской яшмы и коргонского порфира. Все вазы – точное повторение исторических шедевров XVIII-XIX вв.

Вазы должны быть изготовлены к окончанию реконструкции музея, завершить которую планируют в 2015 году. Это будет один из наиболее масштабных объектов культуры в рамках программы, приуроченной к 80-летию региона. Идея создания зала, полностью посвященного истории камнерезного дела, принадлежит губернатору Александру Карлину. Планируется, что зал будет отделан камнем, а пока ждет своего часа разработка проекта помещения.

– Вазы мы должны изготовить к открытию музея. Предварительная сумма – пять с половиной миллионов рублей. Но это касается именно обозначенных изделий. Если какие-то изделия будут добавлены в перечень, то сумма заказа может быть увеличена, – рассказывает директор Колыванского камнерезного завода Александр Обозянских.

Впрочем, не только Государственный художественный музей получит уникальные экспонаты, выполненные колыванскими мастерами. Каждый объект губернаторской программы «80х80» будет украшен изделием, изготовленным на Колыванском камнерезном заводе. Работы, в частности мозаичные панно, рассчитаны на три последующих года.

Подобный опыт в этом направлении у руководства завода уже есть. Так, в рамках программы «75х75» в нынешнем году были установлены работы на 17 объектах. «Мы не только изготавливаем и устанавливаем их, но и монтируем на месте. Например, в детских садах Кулундинского и Благовещенского районов уже есть наши мозаики. В среднем изготовление и установка одного изделия обходится в 320 тыс. рублей», – говорит Александр Обозянских.

Алтайский камень – особый. Таких расцветок найти где-то еще в мире сложно, а скорее всего, и нельзя. Именно поэтому в девятнадцатом веке Колыванский камнерезный завод был собственностью двора Его Императорского Величества. Здесь делали вазы для царских дворцов, изделия для Петергофа, подарки для коронованных особ со всего света. Хотя к началу шестидесятых годов того века производство пошло на убыль. Во– первых, большие стройки были в целом завершены. А во-вторых, после отмены крепостного права за труд рабочих нужно стало платить звонкую монету. Все это подняло стоимость производства. Тогда фабрика находилась далеко не в самом лучшем своем состоянии.

 

Рабочим «для прокормления», дабы сберечь специалистов, тогда разрешали делать поделки на заводском оборудовании. Ситуация изменилась лишь в советское время. Государство снова стало делать предприятию большие заказы. Продукция тех лет хорошо знакома многим. Например, мозаичные панно на одной из станций метро в Новосибирске, мозаика в здании Барнаульского речного вокзала, ювелирные изделия из камня. А в перестроечные годы прошлого века сюда вновь вернулись тяжелые времена. Красота вновь стала никому не нужна, а нужны лишь деньги.

К сожалению, права пословица, что свято место пусто не бывает. Рынок камнерезного искусства сегодня плотно занят изделиями уральских и китайских мастеров. Они относительно недорогие и, что называется, на любой вкус. Но это все, как правило, небольших размеров. И камень, используемый для них, более мягок, а значит, легче поддается обработке. А алтайские яшма, кварцит, порфир – камни на века! Хотя, конечно, при нашей человеческой скоротечности мало кого волнует, сколько просуществует, к примеру, подаренный сослуживцами письменный прибор: двести лет или две тысячи. И все же, все же… к изделиям алтайских камнерезов, пожалуй, наиболее лучше всего подходит выражение «на долгую память»…

Но завод (уже который раз в истории!) не умер, как многие в то время. Предприятие было передано под эгиду «Алтайавтодора». В то время был проведен капитальный ремонт, закуплено оборудование, появились новые заказы. Но время не стоит на месте, и вновь здания, которые построены почти два века назад, нужно было ремонтировать. И эти работы при деятельной поддержке администрации края были недавно проведены. А в ближайших планах – дальнейшая реконструкция.

Сегодня на Колыванском камнерезном заводе выпускают технические и художественные изделия: вазы, шкатулки, письменные приборы, картины и иконы в технике флорентийской мозаики к предстоящему согласно восточному календарю году Лошади здесь готовят поделки с изображением этого благородного животного. Поэтому, возможно, и вы после посещения предприятия приобретете на память сувенир или возьмете небольшой камушек, который станет своего рода символом Колывани. Ведь Колывань – это не просто точка на карте России. Это место, где прошлое, встречаясь с настоящим, создает богатое будущее.

Вглядываясь в вечные произведения колыванских камнерезов, вдруг явственно начинаешь понимать: жизнь человека скоротечна, нужно успеть оставить свой след на земле. Несомненно, что для большинства – это дети, построенные своими руками дома, посаженные и выращенные деревья. Но вдвойне счастливы те, кто носит в себе искру Божью таланта, своими произведениями продолжает свою жизнь, одновременно даря радость многим будущим поколениям. Наверное, поэтому кажется, что колыванские вазы до сих пор хранят теплоту рук мастеров, их сохранивших. Уверен, так будет и с теми изделиями, что изготавливаются на заводе сегодня.

Фоторепортаж