Деревня циркачей

В алтайской глубинке растят мастеров манежа

00:00, 26 декабря 2013г, Культура 3300


Деревня циркачей Фото №1

В небольшом селе Барановка Змеиногорского района уже больше 40 лет работает уникальный народный цирк «Серпантин». Его школу за это время прошли около 600 ребят. Для некоторых из них цирк стал делом всей жизни.

У истоков

В 1970 годы орденоносный колхоз-миллионер «Россия» в Барановке был известен на весь Советский Союз. Его председатель Илья Шумаков, именем которого сегодня названо хозяйство, радел за свое село. Он хотел, чтобы жители не уезжали в город, а оставались здесь, выращивали хлеб, трудились на земле. Потому и создавал условия жизни городского типа: построил многоквартирные дома, новую школу, больницу, общественную баню, Дом быта, столовую, сеть магазинов. В деревне появились собственный музей боевой и трудовой славы, библиотека, музыкальная школа и просторный ДК. Культурный уровень на селе повышали музыканты, хореографы, хормейстеры и представители других диковинных для глубинки профессий.

Многое решает случай

В 1972 году в Барановку приехал жить цирковой артист Аркадий Корнецкий. И, конечно, у него появилась идея организовать цирковой кружок. Председатель колхоза его поддержал, а учащиеся средней школы вообще приняли новшество на ура. Назвали коллектив «Веселые ребята». Через два года Аркадий Васильевич уехал, но судьба оказалась благосклонной к кружковцам. В деревне поселилась семья Клевакиных – профессиональных артистов Новосибирского цирка. И Галина Владимировна взяла ребятишек под свое крылышко. Подготовила цирковую программу с воздушными гимнастами, жонглерами, эквилибристами, клоунами. Первыми зрителями стали, конечно же, односельчане. А потом самодеятельные артисты стали выезжать в села Змеиногорского, Третьяковского, Курьинского, Краснощековского, Локтевского районов. В те времена с транспортом проблем не возникало – все затраты брал на себя колхоз. Гораздо труднее было найти или изготовить реквизит. Но директор Барановского Дома культуры Николай Бондарев находил специалистов, сам ездил за реквизитом и музыкальной аппаратурой. Цирк нужен был детям, колхозу. Его творческие достижения приумножались, и в 1977 году коллектив получил звание народного.

Когда Клевакиным снова пришлось поменять место жительства, цирк уже прочно стоял на ногах. На время бразды правления взяли в свои руки воспитанницы Галины Владимировны Маргарита Комарова и Ольга Павлова. Дети, как и прежде, после уроков с удовольствием бежали на занятия, выступали на сценах ДК района. Но чего-то явно не хватало. Наверное, настоящего профессионализма.

И вновь коллективу повезло. Барановка чем-то манила творческих людей, оказался в селе и артист новосибирского «Цирка на сцене» Валерий Пушкарев. Народный цирк ожил, заблистал. Новые костюмы, новые номера, новые успехи, новое название «Огни цирка». Выступления стали более интересными и зрелищными. Зажглись юные звездочки. Все очень сожалели, когда и Валерий Тимофеевич покинул село. На помощь снова пришли выпускницы сестры Павловы.

В 1987 году коллектив возглавила Галина Лукьянова, и она по сей день является бессменным режиссером. С ней появилось и новое название «Серпантин». Интересно, что Галина Васильевна никогда не занималась в народном цирке и не имеет специального образования. Но она тонко чувствует красоту цирковых постановок и слышит музыку к номерам.

– Я стала руководителем, можно сказать, по приказу директора Дома культуры, – вспоминает она. – Нужно было подтверждать звание народного коллектива. Мы собрались, подготовили программу и с блеском прошли аттестацию.

А дальше – только успехи, признание, награды. Так в сельской глубинке был пройден путь от обычного циркового кружка до заслуженного коллектива самодеятельного творчества Алтайского края народного цирка «Серпантин».

Дети сцены

За 40 с лишним лет сцена вырастила не просто кружковцев, а настоящих артистов и даже цирковые династии Павловых, Габриль, Гаврюш, Медюн.

Школьница Олеся Пензова – юная представительница цирковой династии Павловых. Мама привела девочку в «Серпантин» в восьмилетнем возрасте. Олеся признается, что поначалу было трудно, даже пыталась бросить, но нашла в себе силы остаться и не жалеет.

– Тренер Марина Ивановна научила меня не бояться трудностей, научила артистизму, научила правильно мыслить, чтобы мы тоже вносили свой вклад в цирковое искусство, – говорит воспитанница «Серпантина».

Олеся Гаврюш в цирке с шести лет. Она помнит, как тяжело было впервые сесть на шпагат, тянуть спину, вставать на мостик. Через семь лет занятий девочка выполняет все эти нехитрые упражнения не моргнув глазом.

Да и сама тренер и балетмейстер Марина Миронова выросла в профессионала на этих подмостках.

– Я начала заниматься в коллективе с шести лет, – рассказывает она, – привели меня сюда старшие сестры. После восьмого класса поступила в Ташкентское цирковое училище, окончила и вернулась в родной цирк. Я с ним связана почти 39 лет. Вся моя жизнь с раннего детства – в этом коллективе, в этом селе, и по-другому я ее не представляю.

В народном цирке выступают не какие-то особые дарования. Записаться в коллектив может любой желающий. Другое дело, что не все выдерживают нагрузку, остаются самые стойкие и преданные. Как правило, каждый год набирается группа из 30 детей, а выпускаются 10. Юным артистам – от 5 до 18 лет.

– Принимаем мы абсолютно всех, – подчеркивает Марина Ивановна, – просто нужно определить жанр, в котором ребенок сможет реализовать себя. Чтобы стать гимнастами или акробатами, необходимы соответствующие физические данные. Но если нет хорошей растяжки, можно предложить, например, жонглирование, катание на мотоциклах.

Аня Лямкина так заболела цирком после первого посещения спектакля, что на следующий день отправилась к руководителю с твердым намерением записаться. И хоть группа была сформирована, упросила, чтобы ее взяли. На девочку посмотрели и решили, что данные цирковой артистки у нее есть. Она очень пластична, и акробатические этюды ей удаются. Сейчас вместе с тренером Аня готовит новый номер под названием «Огонь».

– Я хочу связать свою жизнь с цирком, – делится планами Аня. – Работать в большом коллективе, прославиться…

Гордость «Серпантина» – выпускники, которым удалось реализовать свою детскую мечту. В больших профессиональных цирках Омска, Новосибирска и Москвы работают Инна Гречкина, Анастасия Мамонтова, сестры Татьяна и Валентина Жабины. Валентина в последнее время успешно выступает в знаменитом канадском «Цирке дю Солей».

Дипломов, грамот и прочих наград не счесть. Но главное не в них, а в том, что в маленьком селе предгорья не угасает очаг одного из самых волшебных видов искусства. Практически все жители тесно связаны с ним: одни прошли школу «Серпантина», другие являются его преданными поклонниками и зрителями. Не зря в народе Барановку называют деревней циркачей.

 

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Фоторепортаж