«Нужно держать нос по ветру…»

00:00, 27 декабря 2013г, Общество 1779


«Нужно держать нос по ветру…» Фото №1

О том, с чего начинать собственное дело, почему необходимо взаимодействие власти и бизнеса, чем полезна преемственность поколений в предпринимательстве, рассказывает заместитель директора и совладелец барнаульской компании «Полимерпласт», член координационного совета предпринимателей при администрации Барнаула Олег Шелудяков.

– Я несколько раз а год в составе группы входящих в координационный совет предпринимателей посещаю ряд предприятий малого бизнеса в городе. Недавно, например, были на заводе светодиодной техники, – говорит Олег Александрович. – Это успешное предприятие, пользующееся господдержкой, как и ООО «Тонар». Изучали их опыт работы. Это помогает заниматься законотворчеством, разрабатывать варианты поправок, которые могут исключить факторы, говоря просто, мешающие малому бизнесу жить и развиваться.

Скажем, есть небольшие магазинчики, в которых в зимнее время печи топят дровами и за это им выставляются штрафы 150 тысяч рублей за нарушение экологии. Но если у нас в Сибири штрафовать всех, кто топит дровами… Для кого-то мелочь, а для иных предпринимателей вопрос существования. Занимались вопросами, связанными с взаимодействием власти и бизнеса, при создании в Барнауле технопарка и кластера композиционных и полимерных материалов. Поэтому могу ответственно заявить: власть с нами советуется, и не разово, а на регулярной основе.

– И все-таки главная, а для большинства и единственная задача предпринимателя – получение прибыли от своего дела плюс его развитие для получения еще большей прибыли. Зачем вам общественная деятельность, ведь она отнимает немало драгоценного для бизнесмена времени?

– Я в общей сложности больше года провел на обучении в Германии и должен сказать, что там взаимодействие предпринимателей и власти – это один из важнейших для бизнеса законов. То же самое и в Японии – я обучался и у японских преподавателей. Предприниматель обязан знать запросы общества. Да, он работает для себя, но и для людей, которым он продает свою продукцию. Без них и никакой прибыли у него не будет. И это мировая тенденция, когда успешный предприниматель имеет различные выходы на общество. Это координационный совет, программа подготовки молодых предпринимателей и т.д.

Я, как эксперт, принимаю участие в такой программе и считаю такое сотрудничество взаимовыгодным.

– Есть что перенять у молодых начинающих предпринимателей?

– По большому счету нет, зато есть возможность подзарядиться исходящей от них энергией и уверенностью в своих начинаниях. Многие из тех молодых людей, которые проходят обучение по Президентской программе – процентов тридцать, наверное, – это уже предприниматели во втором поколении, и меня очень радует, что у нас понемногу формируется класс действительно культурных, потомственных – что очень хорошо – предпринимателей. Это преемственность, традиция, а значит, основательность и ответственность. Именно так обстоит дело на Западе, и я надеюсь, что у нас со временем тоже это будет.

– Преемственность – это хорошо, но у предпринимателей 1990-х возможностей начать свое дело, кажется, было больше. Свободные ниши, довольно условные, скажем так, законы и т.д. Полный простор для энергичного, предприимчивого человека. А сейчас, не имея папы или мамы-предпринимателя, стартового капитала, возможно начать с нуля свое дело?

– Вполне. Сегодня многие начинающие предприниматели выдвигают очень интересные проекты, причем созданные, как говорится, на ровном месте. Я в свою очередь предложил бы начинать свое дело в области импортозамещения. На мой взгляд, это оптимальный вариант. Вот недавно смотрел проект одного барнаульского предпринимателя, который, занимаясь этим сначала как хобби, организовал производство пропеллеров для мотодельтапланов. Те, что он делает, стоят в разы дешевле импортных (итальянских), а качество не хуже.

Посмотрите на любого среднестатистического барнаульца – на нем носки китайские, трусы китайские, такая же куртка, в кармане китайская зажигалка, сотовый телефон и тоже китайская ручка. Это говорит о том, что заменить почти все это нашими товарами очень легко. Ведь пока китайский товар дойдет до Барнаула, цена на него вырастет пятикратно. Два месяца назад я был в Пекине на предприятии, производящем изоленту, и посмотрел на труд китайских рабочих. Нам это вполне под силу, и потому импортозамещение – это та огромная ниша, где хватит места многим из начинающих предпринимателей. Никакого особого преимущества у китайцев нет, поэтому нам вполне под силу наладить выпуск даже более дешевых носков, линеек, ручек и т.д.

– Нужно только обратиться за помощью и советом в краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, бизнес-инкубатор и т.д.

– Совершенно верно. Начинать однозначно нужно с обучения, без знаний в этой области на успех рассчитывать трудно. Есть, к примеру, бесплатная программа обучения молодых предпринимателей, которую, кстати сказать, прошел мой сын Александр, получив там знания основ маркетинга и другие необходимые знания.

– А какие качества необходимы, для того чтобы заниматься предпринимательством? Ведь не каждый из нас способен быть «паровозом», большинство видит себя в роли «прицепного вагона», то бишь наемного работника.

– Действительно, многое зависит от характера. Если я задумываюсь о том, чтобы открыть свою фирму, это уже говорит о том, что какие-то задатки у меня есть. Но прежде всего требуются упорство и то, что заложено в самом понятии «предпринимательство» – предприимчивость. По ветру нужно нос держать.

И еще. Часто начатое дело не удается не по экономическим причинам, а потому, что начинающие предприниматели волюнтаристически принимают решения. Берут кредит на предприятие и тратят на себя, любимого: из 5 млн. рублей кредита половина уходит на дорогой автомобиль. Это нецелевое использование денег. Я езжу на старенькой «праворульке», и она меня пока устраивает.

Справка «АП»
Олег Александрович Шелудяков родился в 1965 году в Томске. Окончил Томский политехнический институт по специальности «Инженер-химик-технолог», студентом получал Ленинскую стипендию. В 1987 году по распределению попал в «Алтайхимпром» (АХП) инженером, впоследствии работал ведущим инженером центральной заводской лаборатории, коммерческим директором ЗАО «Бытхим», начальником бюро маркетинга АХП. В бизнесе с 1991 года. Выпускник первого набора Президентской программы подготовки управленческих кадров, реализовал свои новые знания, наладив в Барнауле производство электро- и гидроизоляционной ленты. Сегодня более 50% такой продукции в России делают на оборудовании, запущенном при его участии.
Женат, есть взрослые сын и дочь. Увлекается теоретической физикой, выступает на научных конференциях, участник мероприятий BMW-фонда, член правления Союза лидеров Алтайского края.

*   *   *

Объединив усилия

В крае понемногу увеличивается число сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Когда-то в поселке Колос Рубцовского района было лучшее отделение совхоза «Рубцовский», однако в последние годы его жителям удавалось как-то существовать лишь за счет личного подсобного хозяйства. Изменить ситуацию решил один из жителей Колоса Иван Рыбин. Прекрасно зная, что содержать подсобное хозяйство в одиночку – дело очень сложное и проблематичное, он обратился к землякам с предложением объединить усилия и почти сразу же нашел несколько единомышленников.

Проконсультировавшись в местном центре занятости населения, получил необходимые сведения, и в результате было принято решение о создании сельскохозяйственного кооператива. С подготовкой бизнес-плана «Организация  сельскохозяйственного производственного кооператива» также помогли специалисты центра занятости.  Успешно защитили его на районной комиссии по рассмотрению бизнес-проектов. На полученную от службы занятости государственную поддержку планируется приобрести трактор МТЗ-82 и пресс-подборщик.

Пока что кооператоры не имеют возможности объединить поголовье и ухаживать за стадом сообща, поэтому рабочим местом для каждого остается свое личное подворье. Перспективы роста намечены на будущую весну. «Мы оформляем в аренду 156 га паевых земель, которые получили при выходе из совхоза «Рубцовский», – поясняет  Иван Николаевич. – Это даст сразу несколько преимуществ. Во-первых, мы расширим сенокосные угодья и будем заниматься заготовкой сена для реализации населению. Во-вторых, здесь мы намерены пасти собственный скот, возможно, предложим услуги по выпасу соседям, это обеспечит дополнительный доход. В-третьих, на этом месте построим летний загон для скота,  а в дальнейшем хотим возвести производственные помещения для содержания стада».

Воспроизводство поголовья – важнейшее условие для развития животноводства. Приплод кооператоры уже получают от  имеющихся коров и овец, а в будущем намерены закупить племенной КРС. Помочь решить этот вопрос пообещали в управлении АПК Рубцовского района.

Новый сельскохозяйственный производственный кооператив пополнил, прямо скажем, немногочисленную семью таких крестьянских образований в нашем крае. Причем, по словам начальника отдела крестьянских (фермерских) хозяйств крайсельхозуправления Николая Халина, отточенный и развивающийся производственный сельхозкооператив пока существует в крае в единственном числе – это тезка рубцовского тальменский кооператив «Колос», которому в нынешнем году исполнилось пять лет.

В него входят кроме владельцев ЛПХ предприятие по производству мягких сыров ООО «Рикон» и сельхозпредприятие по производству молока ООО «Гриф», выстроена четкая система взаимодействия всех участников производственного процесса: от владельцев личных подсобных хозяйств до владельцев торговых сетей, в которых реализуется готовая продукция сельхозкооператива.

Отлажена система сбора молока. «Рикон» закупает сырье в хозяйствах, которые входят в его состав, а также принимает молоко от ЛПХ более чем из 500 хозяйств двенадцати сел Тальменского района.

Примерно такая схема, пусть для начала и в меньших масштабах, могла бы стать приемлемой для работы нового «Колоса». Будет это так или иначе, покажет время.

*   *   *

Можно лично и курьером

В Государственную думу внесен законопроект о регистрации юрлиц и предпринимателей. Он исключает необходимость в нотариальном порядке подтверждать подлинность подписи заявителя на заявлении о госрегистрации, если документ предъявляется в регистрирующий орган лично. Кроме того, согласно проекту подавать документы на госрегистрацию и получать их сможет представитель заявителя, действующий на основании доверенности.

«Целью первого направления является сокращение финансовых и временных затрат малого бизнеса, так называемых стартапов, в которых собственник зачастую является одновременно и руководителем юридического лица. Второе направление ориентировано в большей степени на средний и крупный бизнес и устраняет пробел в законодательстве, связанный с невозможностью представления документов в регистрирующий орган курьером, действующим на основании доверенности», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кредитов – больше, задолженность – меньше

По данным Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Алтайскому краю, за 10 месяцев 2013 года субъекты малого и среднего предпринимательства привлекли 79 млрд. 660 млн. рублей банковских кредитов. Это составляет 30% от общего объема выданных кредитов на территории нашего региона. По сравнению с аналогичным показателем 2012 года объем вновь привлеченных кредитов увеличился на 4,4%.

За этот же период просроченная задолженность по кредитам, выданным субъектам предпринимательства, снизилась в сравнении с аналогичным периодом 2012 года на 13,1 % и составила 19 076 млн. рублей. При этом темп снижения просроченной кредитной задолженности владельцами собственного бизнеса в крае выше, чем среди субъектов Сибирского федерального округа и в целом по России.

Фоторепортаж