Вера Фесенко: «Мне всё удавалось»

00:00, 14 марта 2014г, Общество 3544

Вера Фесенко: «Мне всё удавалось» Фото №1

Знаменитая в СССР мотогонщица наша землячка Вера Фесенко живет сейчас в Ростове. В Барнаул приехала из-за болезни мамы. Но мама пошла на поправку, и Веру Фесенко мы встретили в городской библиотеке им. Ядринцева на вечере в честь женского праздника 8 Марта, где она замечательно читала стихи Мандельштама. Если бы я не знал, что Вера Анатольевна – шестикратный чемпион СССР по шоссейно-кольцевым и шестикратный чемпион РСФСР по ипподромным мотогонкам, то, честно говоря, никогда и не предположил бы в этой эффектной даме страсти к мотоциклам. Но тем интереснее было узнать о том, по каким трассам пролегала ее жизнь и какие она закладывала виражи…

Первая дистанция – пустырь

– Вера Анатольевна, как вы попали в мотоспорт?

– Родители получили участок под сад, туда надо было ездить. Купили мотоцикл с коляской урожай возить, но папа сразу предупредил, что он дороги боится и за руль не сядет.

Был еще старший брат, но родители сказали, что он страшный разгильдяй и ему рулить не дадут. Пошли мама и я. Мне было 16 лет – в СССР на мотоцикле можно было ездить с 16 лет. Обучение далось мне легко – села и поехала. Пришло время сдавать экзамены, у матушки не получилось – сдавали на двухколесном мотоцикле, а у нее плохо с координацией. И мотоцикл оказался в моем владении.

Когда учились, слышала среди мальчишек разговоры: «Выучимся – пойдем гонять, на мотокросс пойдем!» Мне это запало. И после курсов мы с одним мальчиком пошли в клуб мотокросса при заводе «Трансмаш» к тренеру Анатолию Рокшенко. Но там мне не досталось мотоцикла. Время от времени дадут прокатиться, а потом ждешь…

– Первую трассу помните?

– Первая моя дистанция – пустырь на «Трансмаше»: там положили покрышки и надо было между ними проехать. Я там наматывала круги. А в конце лета были первые соревнования. Мне дали мотоцикл, объем двигателя минимальный – 125 куб. см. Трасса в Бийске песчаная. Сложно ехать, умения мало, мотоцикл низкой кубатуры, в общем, пока все проехали целый заезд, я преодолела один круг...

А потом мотоклубу станкостроительного завода, где работал мой отец, понадобилась девочка выступать. Тренер Владимир Селихов спрашивает: «Выступишь за нас?» Они давали мотоцикл. А мне лишь бы мотоцикл, лишь бы вперед! Выступила и там осталась...

«Выкройки» из мотоциклов

– Какие тогда были мотоциклы?

– К командным гонкам допускались мотоциклы только советского производства – «Минск», «Ковров», Иж. А они, особенно первое время, были такие… Зажигание брали с каких-то тракторов, оно летело сразу, не выдерживало.

Чтобы выигрывать, надо было иметь очень хороший мотоцикл. Когда я вошла в сборную России, мы выезжала на сборы в Серпухов, там был ВНИИ Мотопром, я там форсировала двигатель. Конечно, все слизывали с иностранных. Брали австрийский мотоцикл КТМ, разрезали его, смотрели, делали выкроечки, по возможности повторяли. Подваривать ничего в мотоцикле нельзя, увеличить рубашку цилиндра нельзя, и вот выгадываешь миллиметры в цилиндре, растачиваешь…

– Напильником?

– Были шарошки – такие бормашинки для металла. Я все делала своими руками. Очень хотела выигрывать и вкладывала в мотоцикл все, что имела. Кто-то себе колечко купит, а я лучше какую-нибудь запчасть, железку. И мой мотоцикл даже был сильнее, чем у мужчин. Это была вершина моего творчества. Там только гайки были стандартные. Да и те мы пытались взять с «Чезета». Дизайном сама занималась, он у меня самый красивый в заезде был. Он был у меня № 1. И номер, и имя…

– Как ваши папа с мамой отнеслись к тому, чем закончилась покупка мотоцикла из сада урожай возить?

– Папа, Анатолий Васильевич, сразу приветствовал – ему все нравится. Если бы тогда девочкам можно было боксировать, думаю, он бы и это принял. А мама, Мария Романовна, учительница по профессии, долго говорила: «Тебе бы двоих детей – забыла бы про свои мотоциклы». Она признала мой спорт, только когда я объяснила, что это профессия, работа, за которую я получаю деньги. И тут ей нечего было сказать – раз я получаю зарплату, то это действительно профессия. Правда, профессионального спорта в СССР официально не было и мы давали подписку о неразглашении того, что мы профессионалы.

– А кем вы числись официально?

– Я числилась инструктором по спорту.

Личная жизнь

– А ведь ваш муж тоже гонщик?

– Да, больше того, мы из одного клуба. Всегда ищешь, где лучший клуб. На моторном заводе был лучший клуб в крае, а Алексей, мой супруг будущий, там занимался мотокроссом.

– Обычные парни боялись к вам подходить?

– Нет, я адекватный человек и была привлекательной девушкой. Другое дело, что выбираешь из своей среды. Любой вид спорта – это образ жизни.

– Как будущий муж за вами ухаживал? Железки дарил?

– Он дарил цветы. Но мне железа дарили много – инструменты, запчасти дефицитные... У меня до сих пор дома лежат такие подарки – здоровенный хромированный гаечный ключ и молоток. И я подобные подарки делала. Эстонке Луле Туль, моей сопернице номер один, подарила ручную дрель очень красивую. Крайне нужная вещь. Мы ведь работали в полевых условиях: полетит двигатель – ночью при свете фар его делаешь, а утром еще выигрываешь...

– Лула Туль – ваш конкурент на трассе. А в жизни вы дружили?

– Все великие спортсмены уважают друг друга. Там своеобразный маленький мир. Мы были в хороших отношениях. Но какой-то дружбы, когда я могу прийти в любое время, позвонить и попросить помощи, – такого не было. Но если нужно помочь запчастью – это без проблем. Там некогда дружить, там пахать надо.

– Я знаю, что у вашей дочери необычное имя и это тоже связано с мотогонками…

– Ее зовут Роберта. Когда муж начал заниматься мотокроссом, гремел кроссовик Жоэль Робер, в честь которого мужу хотелось назвать сына. И когда я родила девочку, он говорит: «И как теперь называть?» Я говорю: «Запиши ее Робертой». Он уходит, приносит свидетельство о рождении, и там записано: «Роберта». Как он умудрился в 1984 году в Барнауле назвать девочку Робертой – не знаю.

– И как вы ее звали?

– Когда была малышкой – Бетюша. А сейчас – Роберта.

– С таким именем она не выросла мальчиком?

– Мальчикового в ней ничего нет. Она женственнее меня.

– Ну хоть мотоциклиста из нее сделали?

– Мы с мужем перешли в клуб СКА, жили в ГДР, в Группе советских войск в Германии. То он на соревнованиях, то я. Воспитание было своеобразное. Я как-то приехала со своих гонок, муж говорит Роберте: «Иди маме помогай», и я вижу, что она хватает отвертку и бежит с ней ко мне… Я поняла, что надо воспитывать из нее девочку. К тому же, когда она подросла, мы переехали в Ростов, распался СССР и наши мотогонки кончились сами собой – ездить было не от кого и не на что. Она выбрала теннис.

– А вот мама ваша говорила вам про двоих детей…

– Меня бы на двоих не хватило. Я по натуре спортсмен. Вы меня спрашивали про самый экстраординарный подарок на 8 Марта – это бронзовая медаль чемпионата СССР, которую я выиграла спустя три месяца после рождения дочери. Есть фотография: Роберта сидит у меня на коленях и грызет эту медаль, первую, которую я получила после ее рождения. Это было колоссально.

«Нигде ждать нельзя»

– Вы шестикратный чемпион СССР по шоссейно-кольцевым мотогонкам, шестикратный чемпион РСФСР по гонкам на ипподроме. А какой была ваша первая медаль?

– Первую медаль не помню, она была не золотая. А «золото» первое – это 1981 год, чемпионат СССР по шоссейно-кольцевым гонкам. А последняя медаль – «серебро» в Таллине в 1996 году, уже было СНГ, на последнем круге меня как раз эстонка Лула Туль обогнала. Это в анекдотах они медлительные, но на авто- и мототреке они были нашими главными соперниками.

– Вы как предпочитали – сразу со старта вперед или выжидали позади?

– Нет. Только вперед. Нигде ждать нельзя. Засидишься на старте – можешь опоздать. Можно так уехать со старта – пусть попробуют догнать! На трассе в Бикерниеки был очень длинный прямой участок, в конце которого установили табло, показывавшее скорость. Я на мотоцикле с двигателем кубатурой 175 на прямой развивала 175 километров в час. Это фантастика! Байкеры сегодня послушают меня – для них это смешно. Но они попробовали бы выжать такую скорость из «Коврова» и проехать на нем несколько кругов…

Хотя мне и из задних рядов удавалось пробиться. Мне все удавалось.

– Гонки снятся?

– Раньше снились. Особенно если экстремальная ситуация на работе, в семье, снится, что опаздываешь на старт или еще что. Вот месяц назад мне приснилось, что еду по шоссейно-кольцевой трассе, а асфальт трескается передо мной и расходится в стороны. Я выбираю дорогу левее, а он и там трескается. А потом я узнала, что мама заболела, и приехала сюда. Так что до сих пор снится.