Игротека 64+

Испытайте удачу

00:00, 14 марта 2014г, Спорт 2908


Игротека 64+ Фото №1

в стартующем здесь и сейчас нашем традиционном весеннем конкурсе по решению шахматных головоломок!

С небольшими перерывами «Алтайка» проводит его почти 40 лет кряду (начиная с 1975-го), посвящая годовщинам Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нынешний конкурс – предъюбилейный, в честь 69-й годовщины.

С учетом того, что в последние годы с местными конкурсантами упорно соперничают, знакомясь с заданиями с помощью Интернета на сайте «АП», и любители шахмат со всей Сибири, правильнее будет назвать наше традиционное мероприятие открытым чемпионатом края. Вообще, мы готовы принять в ряды участников шахматный люд хоть со всего света. Как говорят в таких случаях, милости просим!

А с учетом того, что в сражение вступят как закаленные подобными состязаниями знатоки, так и участники, значительно уступающие им в шахматной квалификации, мы, как обычно, проводим конкурс по номинациям. Чтобы шанс на победу был у всех, кто выйдет на старт! Чтобы равные соревновались с равными себе!

Конкретнее победителей и призеров будем выявлять, как и прежде, среди горожан, селян, детских клубов, школьных кружков и отделений ДЮСШ, представительниц прекрасного пола, школьников и студентов, семейных и ветеранских команд. Победившим в каждой из этих номинаций – денежная премия, за 2-3 места – шахматные книги. Кроме того, все призеры получат красочные дипломы «Алтайской правды». Итоги постараемся подвести оперативно, в мае-июне.

Какую дистанцию предстоит пройти участникам? Из трех туров, и в каждом вам будет предложено по два задания.

За правильное решение каждого из них начисляются очки – в зависимости от сложности. Подсчет простой – побеждают набравшие наибольшее число очков.

Как оформлять решения заданий? Если это задача на мат в два хода – как в сегодняшнем испытании, то достаточно указать первый ход белых. И все! По оформлению решений последующих заданий – по ходу конкурса.

А сейчас, как говорится, за диаграммы! Первый, стартовый тур!

Задание № 1

Белые начинают и дают мат в два хода (за правильное решение – 2 очка).

Белые: Крb3, Фe2, Лd5, Лf5, Ce8, Ch6, пешка е4 (всего – 7 фигур).

Черные: Кре6, Кc8, пешка f6 (3).

Задание № 2

Белые начинают и дают мат в два хода (2 очка).

Белые: Крf8, Фe2, Cc8, Cf2, Ka7, Ke8 (6).

Черные: Крd8, Ce1, Kd6, пешки d7, e3 (5).

Срок присылки ответов – 20 дней с момента публикации заданий по адресу: 656049, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Короленко, 105, редакция «Алтайской правды» с пометкой на конверте или открытке «Шахматы».

Ответы также можно присылать и по Интернету на электронный адрес нашей газеты: mail@ ap. altai.ru.

Лиха беда начало! Успехов всем участникам!

Пусть будет ярче накал борьбы!

Нынешний традиционный конкурс «Алтайской правды» – это, можно сказать, одна из составляющих краевой программы развития шахмат, первый ее этап должен уместиться в 2013-2015 годы. А реализация этой программы зависит от всех и каждого. И потому призываю любителей шахмат, как говорят, от мала до велика активнее проявить себя в стартующем сегодня интересном конкурсе «Игротеки», чтобы ярче был накал борьбы во всех его номинациях!

А в порядке благотворительности вношу в призовой фонд конкурса 5000 рублей.

Артем ПОЛОМОШНОВ, президент краевой федерации шахмат, финансовый директор ЗАО БМК «Меланжист Алтая».

*   *   *

Тургенев был в восторге...

2014-й объявлен в России Годом культуры! С учетом этого мы решили предложить читателям освежить свои знания насчет творческих достижений знаменитых писателей, художников и артистов нашего Отечества, живших в XIX – первой половине XX века.

 

Итак, в каждом вопросе вам нужно сделать верный выбор из трех вариантов ответа. Из начальных букв правильно угаданных фамилий виднейших представителей «золотого века» русской культуры сложится название одной из повестей Льва Толстого. Ее с позиции «чистого искусства» критиковал Фет, а Тургенев, кстати, соперник Льва Николаевича по шахматным поединкам, напротив, был в восторге. Для усложнения задания буквы, образующие название повести, даются не по порядку.

«Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат, книг и охоты», – поделился однажды 40-летний Лев Толстой в письме к одному из своих друзей. Древнейшей игре великий писатель земли русской был предан до глубокой старости...

1. Кто создал серию очерков «Нравы Растеряевой улицы»? Всеволод Гаршин, Глеб Успенский, Николай Златовратский.

2. Актриса, блиставшая на сцене Александринского театра, открывшая собственный драматический театр: Гликерия Федотова, Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская.

3. Кто написал роман «Тысяча душ»? Николай Лесков, Алексей Писемский, Дмитрий Григорович.

4. Художник, автор картины «Над вечным покоем»: Алексей Саврасов, Исаак Левитан, Василий Поленов.

5. Композитор, автор романса «Соловей»: Петр Булахов, Александр Алябьев, Александр Гурилев.

6. Художник, написавший картину «На Севере диком...»: Архип Куинджи, Валентин Серов, Иван Шишкин.

7. Актер, его имя носит один из старейших театров России – Казанский драматический: Павел Мочалов, Михаил Щепкин, Василий Качалов.

8. Автор драмы «Бесприданница»: Леонид Андреев, Александр Островский, Алексей Толстой.

9. Художник, создавший картину «Явление Христа народу»: Илья Репин, Василий Перов, Александр Иванов.

*   *   *

Вернём корону России!

 

Все внимание мирового шахматного сообщества сейчас приковано к российскому городу Ханты-Мансийску, где вчера, 13 марта, стартовал двухкруговой турнир претендентов, победитель которого получит право на матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Восемь супергроссмейстеров должны завершить битву к 1 апрелю, и вот их имена: Левон Аронян (Армения) – у него высший рейтинг из всех нынешних претендентов – 2826 единиц Эло, индиец Вишванатан Ананд, четверо россиян – Владимир Крамник, Петр Свидлер, Сергей Карякин и Дмитрий Андрейкин, болгарин Веселин Топалов и представитель Азербайджана Шахрияр Мамедьяров. «Старейшина» турнира – Ананд, ему 44, самым молодым участникам Андрейкину (у Дмитрия, кстати, самый низкий рейтинг из всех хантымансийцев – 2709) и Карякину – по 24, Крамнику – 38.

Стоит напомнить, что Владимир по ходу прошлогоднего турнира претендентов в Лондоне, по образному выражению президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, «одной ногой уже был на самом верху». Это когда в последнем туре той битвы в столице туманного Альбиона Карлсен был убедительно переигран Свидлером, а Крамник в тяжелой позиции еще продолжал бороться в партии с Василием Иванчуком. Но тот, даже находясь в очередном своем цейтноте, дожал соперника. В итоге норвежец и россиянин финишировали вровень, набрав по 8,5 очка из 14.

*   *   *

Гриф секретности не снят

15 марта – столетие со дня рождения крупного российского ученого в области полупроводниковых материалов и металлов высокой чистоты, члена-корреспондента АН СССР Бориса Сахарова (1914-1973).

Он также был и видным шахматным композитором, мастером спорта СССР, о чем недавно рассказывалось в нашей «Игротеке», как и о его ратном пути в годы Великой Отечественной, отмеченном четырьмя боевыми орденами и многими медалями.

По окончании войны Борис Андреевич около 10 лет прослужил в Главном разведывательном управлении (ГРУ) при Генштабе Вооруженных сил СССР. В своих автобиографиях (их копии мной получены из Архива Российской академии наук) выдающийся ученый абсолютно ничего не пишет об этом периоде своей жизни. Что ж, наверняка давал подписку о неразглашении своих обязанностей в столь секретнейшей организации.

Но исходя из записей в также присланной мне архивистами АН РФ копии его военного билета можно предположить, что Сахаров, боевой офицер, руководивший в военные годы информационными отделениями войсковой разведки, занимался информационно-аналитической проблематикой и в ГРУ. По записи в военном билете, был в эти годы старшим научным сотрудником, в 53-м демобилизовался в звании полковника.

В 1949-м появился блок НАТО, международная обстановка еще больше осложнилась… Догадка напрашивается сама собой: аналитики ГРУ, и полковник Сахаров в их числе, в первую очередь готовили тогда изыскания по военному потенциалу, стратегической концепции Североатлантического альянса и его планам в отношении СССР.

А теперь строки из «Википедии», в персоналии «Владимир Осипович (Иосифович) Богомолов» (до 1953 года – Войтинский) – о послевоенной биографии знаменитого писателя: «…после увольнения в запас в конце 1949 г. согласно некоторым интервью в течение 1950-1952 гг. служил в АНАЛИТИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕ ГРУ (выделено мной. – В.Н.) по американской оккупационной зоне в Западном Берлине. В течение 1950-1951 гг. (более вероятно, с 1949 г.) капитан разведуправления штаба Группы советских войск в Германии или Генштаба, далее в подчинении Комитета информации при Совете Министров, образованного путем слияния служб военной и внешней разведки, в Берлине. После возвращения функций военной разведки из Комитета информации в Генеральный штаб Советской армии – в ГРУ Генштаба…»

С большой долей уверенности можно предположить, что с будущим автором культового романа «Момент истины» («В августе сорок четвертого»)» будущий выдающийся ученый пересекался по службе в ГРУ!

Кстати, в вышеупомянутой персоналии Богомолова в «Википедии» сказано, что за боевые заслуги в годы Великой Отечественной он имел шесть наград, в том числе четыре (или пять) орденов.

Но на клик «Владимир Войтинский» в разделе «Информация о награждениях» на сайте Центрального архива Министерства обороны появляется: «Записи не найдены». Выходит, гриф секретности с военного периода в жизни замечательного писателя все еще не снят…

P.S. Подробнее о жизни и судьбе Бориса Сахарова – в очерке ведущего «Игротеки», недавно опубликованном на главном российском шахматном сайте чесспро.ру: www.chesspro.ru/thesaurus/neishtadt_chto_ni_sudba_to_tragedia6.

Фоторепортаж