«Как сажусь за стол – вспоминаю вкус алтайского каравая»

00:00, 26 марта 2014г, Общество 1510

«Как сажусь за стол – вспоминаю вкус алтайского каравая» Фото №1

Академик Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Каштанов признался нашей газете, что лучшие годы его жизни прошли на алтайской целине.

Ученый Александр Николаевич Каштанов – персона известная не только в России, но и во всем мире. Он написал около 400 научных работ по проблемам земледелия и защиты почв от эрозии. На практике доказал: засуху, пыльные бури можно победить! С 1967 по 1977 год Каштанов успешно трудился на алтайской целине (был директором Алтайского НИИ сельского хозяйства). Александр Николаевич знает, скольких трудов стоила легендарная цифра – 5 млн. 260 тыс. тонн зерна, что получили наши хлеборобы в 1972 году. Сейчас он живет и работает в Москве (в свои 86 лет – главный научный сотрудник почвенного института им. В.В. Докучаева). Уважаемый академик согласился дать интервью «Алтайской правде».

– Александр Николаевич, как вы попали на Алтай?

– Я родом из подмосковного села Юрасово. В 1952-м окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, по специальности – ученый-агроном. В 1954 году мы все дышали целиной, я рванул в Омск. Устроился агрономом в небольшое село Ольгинское. Здесь на практике стал испытывать методы патриарха земледелия Терентия Семеновича Мальцева. И чудо: через год он сам приехал в Омск и побывал на моей пашне. Остался доволен, и я, полный вдохновения, начал работать еще усерднее, потом меня сделали главным агрономом района, затем перевели в Омск в руководство сельхозуправления. И вот в 1967 году направляют на Алтай. В эти годы перед хлеборобами стояла проблема, как сохранить почву от ветровых и водных эрозий. Мы применяли разные методы: переходили на новые технологии обработки земли. Все хитрости в двух словах не объяснишь, сей-
час много книг по нашей работе написано. Есть что молодежи почитать, поучиться.

– А тогда не было страха, что погибнут целинные земли?

– Нет. Мы трудились и работали очень дружно и верили в свой успех. Благодарен Алтаю за колоссальный опыт, за десять лет здесь я вырос как ученый. К своим академическим знаниям добавил бесценный опыт первоцелинников, которые приехали на Алтай еще в конце 19 века. Это были крепкие мужики, на своем горбу растившие хлеб…У них было много хитростей. Например, даже погоду они знали без метеостанций. Как? По народным приметам. Синоптики могли ошибаться, а настоящие хлеборобы – нет. Он каждый день выходит и разговаривает с полем, с природой, и она ему все в ухо шепчет. Всегда говорю: на Алтае прошли мои самые звездные годы, самые успешные…

– Знаю, вы лично показывали поля Брежневу. Когда Алтай в 1972 году собрал невиданный урожай более 5 миллионов тонн зерна, генсек лично приехал поблагодарить крестьян.

– Это была волнительная встреча. Очень короткая и деловая. Хотя у Леонида Ильича было хорошее настроение, он смотрел на поле и улыбался. А фотографы все снимали и снимали… И, конечно, угощали караваем алтайского хлеба. Хлеб – всему голова!

– Кстати, вот вы в Москве еще не забыли вкус нашего хлеба. И отличается ли он от столичного?

– Что вы! Каждый раз, как сажусь за стол, вспоминаю вкус именно алтайского каравая. Он для меня как произведение искусства. Хрустящий, чуточку кисловатый, самый вкусный. Но главное – этот хлеб с уникальной историей. Я знаю, что за румяной коркой – труд многих десятилетий, сила человека и природы.

– Как почвовед скажите, для вас что такое алтайское поле?

– Это живой организм. Причем это не только минеральное и биокосное тело, это еще особая биосфера, я бы сказал даже, основа сибирской жизни. Вы знаете, есть такое выражение «довод беспочвенный», то есть не имеет основы, разумного зерна. Почва – это как раз то, что позволяет человеку стоять на ногах (в прямом и переносном смысле). Поэтому о почве нужно заботиться, удобрять, защищать, давать отдыхать.

– 60 лет целины, для вас что это за дата?

– У меня в этом году два юбилея – 60 лет целины и 60 лет семейной жизни! Кстати, со своей супругой Лидией Илларионовной мы познакомились на целине, а свадьбу сыграли после первого урожая. Целина – это главная часть моей жизни, она переплелась, она крепко переплелась с личной.

– Что бы вы пожелали жителям Алтайского края?

– Поздравляю всех целинников и их последователей! Здоровья, успехов, хорошего урожая! Хочу, чтобы их трудовой подвиг не был забыт. Они ведь просеяли не только пшеничное зернышко, они зародили огромную любовь человека к земле. Любовь, ради которой не жалко пота и крови, любовь, которой будешь сыт, потому что она дает хлеб.