БОЛЬШОЙ ДОМ

ОДИН РЕБЕНОК - ХОРОШО, А ДЕСЯТЬ - ЛУЧШЕ

00:00, 03 июля 2010г, Общество 2305


БОЛЬШОЙ ДОМ Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

– Проходите, чего на пороге-то стоять? – Станислав Калинкин приглашает нас в добротный двухэтажный особняк. По массе примет, хорошо знакомых каждому родителю, видно, что это жилище – полная чаша. Есть достаток и много детей. – Здесь внизу пока пятеро, – продолжает хозяин. – Двое самых маленьких спят на втором этаже. Но это ненадолго (улыбка). Детский "телефон" о том, что в доме гости, скоро дойдет и до них.

И, правда, через несколько минут на пороге комнаты, где мы разговаривали, появился Витя, без единого намека на свой недавний сон. "Привет! – говорит мальчишка, деловито садясь ко мне на колени. – Ты работать приехал или ко мне в гости?… А что это у тебя – телефон? Диктофон! А вон на нем лампочка горит – он работает? А что он записывает?" Поток детских вопросов – вещь серьезная!

– В Налобихе мы живем с 1991 года, – тем временем рассказывает Станислав. – Переехали сюда из Красноярска. Там ребенок болеть начал. Врачи сказали: надо менять место жительства. А здесь жила мать. Решили съездить к ней отдохнуть. Понравилось. Так и остались. Получил землю под строительство… С тех пор и строимся.

Хозяин дома говорит, что всегда хотел иметь большое просторное жилище. В молодости приходилось обитать по общагам – натерпелся. А с другой стороны, остались воспоминания о большой родительской семье, где детворе всегда было привольно. Сам Станислав родом из Приднестровья. Говорит, что там принято, чтобы у семьи был двух-, а то и трехэтажный дом. Вот и развернул в Налобихе большое строительство. А когда старшие дочки стали подрастать, стало ясно, что вскоре дом опустеет. Перспектива ходить вдвоем с женой по пустому особняку не радовала. По-
этому на семейном совете и было принято решение взять ребятишек на воспитание из детского дома. Чтобы было веселей, сначала взяли двоих, потом еще две пары. И Димку.

Всего в семье Калинкиных десять детей. Две дочери замужем – живут отдельно. У обеих уже свои дети. Сын проходит срочную службу в армии. К концу года ждут домой. И здесь – семеро по лавкам.

Естественно, в семье не разделяют детей на своих и чужих. Все свои, и все имеют обязанности по дому. Перед нашим приездом девочки убирали полиэтилен в огороде, сберегавший посадки от ветра и холода, а мальчишки подбирали материал для будущих черенков к лопатам. Понятно, что детвора не всегда с большой охотой берется за работу. Но ведь на то и существует родительское убеждение…

Карина и Кристина Рытовы в семье живут уже около четырех лет. Бойкие девчонки – помощницы хозяйке Марии Алексеевне. Но поначалу изменить уклад жизни, к которому привыкли в детском доме, было непросто…

– Малышек в детский сад и в первый класс возим на машине, – рассказывает Станислав. – Проблема в том, что наш дом находится не на центральной улице села. Зимой подъезд к дому заносит снегом. Поэтому прежде чем выгнать машину, надо очистить дорогу. Чищу! Со второго же класса ребенок должен ходить в школу сам. Здесь не так и далеко. Ну и спортивная тренировка нужна. Детей баловать ведь тоже следует в меру.

Витя и Тоня в семье Калинкиных чуть более двух месяцев. Старшие девчонки не отпускают малышню с рук.

Разговор снова возвращается к теме большого дома. Перейти к строительству второго этажа долгое время не удавалось. Но для обустройства жизни детей нужна соответствующая жилплощадь. Да и перед каждым оформлением опеки различные комиссии проверяют жилищные условия. Чтобы им соответствовать – нужно было расширяться.

Благо современные строительные материалы позволяют делать это быстро и качественно. Тем более что по специальности Станислав – строитель. Для односельчан он делает мебель на заказ. Не так давно организовал фирму ритуальных услуг. А еще Калинкины арендуют магазин – торгуют одеждой.

– Для работы фирмы и семьи у нас теперь четыре машины, – говорит Станислав. – "Газель", автобус "КВЗ", "УАЗ"-санитарка и японский минивэн. Те три – для работы, а "японец" – для ребятишек. Ведь их надо возить в Барнаул, к примеру, в цирк на новогодние праздники. Уже несколько раз ездили на озеро Красилово. Собираемся семьей нынче попасть в Горный Алтай. Для этого приобретены туристические палатки. А вообще есть мечта свозить их на Черное море. Конечно, это непросто, но если цель поставить – все можно сделать. Было бы здоровье!

Хотя есть и другая проблема… (мой собеседник замолкает, не зная, стоит ли продолжать эту тему дальше).

– ?

– Есть фирма и бюро похоронных услуг. И работать она должна без сбоев. Это такая ситуация, когда ждать не будешь. Но за теми, кто у меня работает, нужен пригляд. Водка – главная беда России. Впрягся человек, вроде работает. А чуть деньги на руки получил – и пошло-поехало. Ну, а пьяный человек – сами понимаете, надежды на таких нет. Как-то в санатории отдыхал – так больше испереживался:  как тут все? Мне проще, спиртного я не употребляю. А с конца прошлого года и курить бросил. Это мне дышать мешает. А я жить хочу. И чтобы вокруг люди жили!

Пока сын в армии, Калинкин временно прекратил изготавливать мебель. Заботы по дому, огород да и ритуальные услуги в первую очередь.Тут надо тумбочки в дом сделать – а все руки не доходят… Да взять бы кредит и построить свой магазин, чтобы за аренду не платить. Гараж строить нужно под машины. Недавно дом еще один купил, хочет туда все свои мастерские перенести, а здешнее подворье освободить для "вольготной" жизни. Но пока рассчитывается с банком за купленный в кредит "УАЗ". Задумки есть – были бы деньги.

– А как столько детей удается прокормить? – задаю традиционный в этих случаях вопрос.

– В деревне это не должно быть проблемой, – отвечает Станислав. – Огород. Да, мясо дорогое, но мы взяли на откорм бычков и поросят. Поэтому на зиму мясом обеспечены. В магазине покупаем только куриные окорочка. Размеры кухни позволяют – за стол садимся все вместе. Купили кулер для воды. Природная в наших местах – не самого лучшего качества.

Разговор ненадолго прерывается. Из поездки в Новосибирск возвращается хозяйка дома Мария Алексеевна. Ездила закупать вещи для арендуемого магазина. Детвора, явно соскучившись, кинулась к ней. И каждый получает свою порцию так недостающей материнской ласки. Немного передохнув, она включается в разговор:

– Вы говорили про еду? Меня удивляет, что дети после детских домов почти не едят мяса. Наверно, там этого недостает… А теперь при выездах на природу любимое кушанье – шашлык. Учатся сами его готовить, хотят стать мастерами этого дела (улыбка). Помню, когда взяли Кристину и Карину, они даже от черешни отказались. Не знали, что это такое. Так купленная ягода тогда и пропала… Самым любимым кушаньем была китайская лапша (вздох). Картошку жареную не ели!

Уже потом, когда мы прощались и Станислав провожал нас до машины, я насмелился спросить: "Ну, а как это совмещается – ритуальные услуги и детвора?"

Он немного помолчал и ответил: "Так кем-то устроено, что жизни без смерти не бывает. Видя все это, сильнее любишь жизнь… Знаешь, у одного из наших парней в Барнауле не так давно померла мать. Его, родная. Понятно, что неблагополучная. Ее там хотели чуть ли не в безымянной могиле похоронить, под номерком. Мы посовещались, забрали ее и похоронили здесь, в Налобихе… Как это говорится – любовь к отеческим гробам? У каждого человека должно быть такое место, куда можно прийти, поплакать, помянуть… Наверное, поэтому всем нашим детям мы оставляем родительские фамилии. Нужно всегда помнить, кто ты и откуда родом. Так нужно.

Фоторепортаж