Хлеб «русалкам» на пользу!

00:00, 18 апреля 2014г, Общество 1654


Хлеб «русалкам» на пользу! Фото №1

В АлтГТУ прошёл праздник национальной кухни.

Едва успела зайти в общежитие для иностранных студентов, как почувствовала аромат запеченного мяса с пряностями. «Говядина и свинина у ребят всегда в ходу. А как наши студенты готовят, прямо слюнки текут, – улыбаясь, говорит преподаватель Надежда Семененко. – Пойдёмте на кухню к шеф-поварам». В Алтайском техническом университете прошёл нешуточный кулинарный поединок, в котором все оказались победителями.

Обычно праздник живота студенты-иностранцы устраивают по субботам, есть время поколдовать на кухне в общежитии, проявить фантазию, а соседям – потерпеть до того, как блюдо приготовится. Ноги сами ведут в комнату, откуда доносится вкуснейший аромат поджаренной говядины, запечённых в духовке креветок и других вкусностей. Ну как отказать гостям?! И блюдо дружно съедается.

Лучшая начинка – из мяса

Четверокурсник Дмитрий Барсов соседству с зарубежными гурманами не нарадуется:

– Что я только не пробовал: афганский плов, китайские баузы, монгольские чебуреки. В свою очередь угощаю ребят блинами, которые передают из дома. Самая лучшая начинка – мясная. Так что гостинцы долго на обеденном столе не задерживаются.

9 апреля стало для иностранцев особенным днём. Всё утро они провозились на кухне, готовили фирменные угощения для студентов, преподавателей и сотрудников вуза. Настоящий кулинарный поединок разгорелся между ребятами из общежитий № 1 и 7.

В «семёрке» с раннего утра кашеварили китайцы. Стол на кухне был заставлен упаковками со специями и бутылками с разноцветными жидкими соусами. Всё это студенты привезли из дома. Они не понимают, как при готовке блюда можно использовать только соль и лавровый лист.

Рыба тоже полезна

– Чем острее, тем вкуснее, – улыбаясь, рассказывает 21-летний Джо Сян из провинции Синьцзян. – Сегодня решил удивить гостей фестиваля «Спящей русалкой». Сам придумал рецепт: для этого понадобится кета (вместе с хвостом), сушёный перец, имбирь, кетчуп. Рыба хорошенько обжаривается с приправами и выкладывается на тарелку, рядом можно положить рис с овощами и буханку свежего русского хлеба.

Молодой человек живёт в Барнауле меньше года, но за это время успел распробовать и полюбить горбушу, минтай и форель.

– Рыба не только вкусная, но и полезная для организма, – продолжает кулинар из Китая. – Вообще, стараюсь придерживаться здорового образа жизни: ужинаю максимум в шесть вечера, перед сном совершаю пробежку, ем банан или яблоко. Поэтому всегда хорошо себя чувствую и успеваю по всем предметам в вузе.

В «копейке» в это время колдовали на кухне начинающие повара из Монголии, Нигерии, Афганистана, в основном парни. Кстати, представители сильной половины человечества уверены, что пища, приготовленная мужскими руками, намного вкуснее той, что делают женщины.

– Наши матери, сёстры, жёны возятся на кухне целыми днями, это вошло в привычку. Поэтому к плите они подходят без особого энтузиазма. Мы готовим реже, зато с настроением. Импровизируем на ходу, – говорит Ахмед Фейрос из Афганистана.

Сам Ахмед решил удивить гостей национального праздника фирменным пловом. Крутиться на кухне пришлось порядка трёх часов. Сначала он сварил кусочки говядины, вытащил их. В бульон добавил рис, потушил его, затем в ход пошли нарезанная стружкой морковка, изюм и орехи. На огне кастрюля стояла минут 40-50.

Русские блюда молодой человек тоже готовит с удовольствием, например, борщ. Уже закупил семена свёклы, чтобы летом посадить их на родной земле и внести разнообразие в меню родителей.

Дегустация

К обеду участники национального кулинарного поединка со своими шедеврами собрались в холле главного корпуса технического вуза. Не заставили себя ждать и студенты. Ребята с нетерпением ждали момента, когда можно будет приступать к дегустации. После приветствия ректора АлтГТУ Александра Ситникова началось самое интересное. Чашки и вилки разошлись в доли секунды. Возле каждого повара выстроилась огромная очередь. Ребята переживали, успеют ли получить свою порцию. Третьекурсница Татьяна Белозёрова делится впечатлениями с «АП»:

– Вообще, я готовлюсь к лету и стараюсь ограничивать себя в еде. Но при виде уйгурской халвы и русских творожников мало кто может устоять. Вот и мне силы воли не хватило. Еда просто тает во рту. Чувствуется, что кулинары постарались угодить гостям.

К концу большой перемены на столах не осталось ни крошки. Надежда Семененко, старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного, организатор внеучебной деятельности на факультете иностранных студентов АлтГТУ, рассказывает:

– Наши ребята любят готовить и оценивать результат стараний. Недавно вместе делали оладьи. Мы привыкли печь полную тарелку сладких круглых «блинчиков», а потом есть их. Здесь же вкуснятина разошлась с лету, до чая не дошли! И всё-таки приём пищи для них – это целый ритуал. Иностранные студенты не понимают, как можно пообедать или поужинать за 15-20 минут, на это у парней и девушек из-за рубежа уходит как минимум полтора часа.

Кстати
Кулинарный поединок проходил в рамках Международного фестиваля русского языка для иностранных студентов. В этом году масштабное мероприятие объединило порядка трёхсот студентов из Китая, Монголии, Вьетнама, Афганистана, Нигерии, Египта, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. 10 апреля они поучаствовали в V Международной научно-практической конференции «Иностранный студент в профессионально-образовательном пространстве технического вуза», а 11 апреля побывали на творческих и лингвистических конкурсах.

Фоторепортаж