«Нам не нужны декорации»

00:00, 19 апреля 2014г, Общество 4704


«Нам не нужны декорации» Фото №1

Что будет с ФАПами, районными дорогами, детскими садами и зарплатой? Губернатор развернуто ответил на вопросы сельских чиновников, но и спросил с них по полной программе.

О проблемах без розовых очков

16 марта в Бийске губернатор края Александр Карлин провел большое зональное совещание. На нем присутствовали главы исполнительной и представительной власти городов и районов Бийского управленческого округа (а это Бийск, Белокуриха, Алтайский, Зональный, Красногорский, Солтонский, Смоленский, Солонешенский, Петропавловский, Быстроистокский, Троицкий, Целинный, Ельцовский районы).

Главная цель таких встреч – разрешить вопросы муниципалитетов, узнать о проблемах из первых уст, а где-то и указать на промахи, ведь это только в сказках все решается само собой.

У здания Бийского драмтеатра (где и проходила встреча) дежурит машина скорой помощи. Губернатор спрашивает: «Кто это вызвал? Неужели муниципальные власти боятся, что во время отчета у них сердечный приступ случится?» Фельдшер оказался с юмором, шутку понял: «Мы всех в рабочее состояние вернем!»

А если без шуток, то простой народ приезда Александра Богдановича всегда очень ждет. Куда бы наш губернатор ни приехал, везде наводится порядок, проблемы начинают решаться быстрее, чувствуются внимание и поддержка краевых властей. Уважают его и за то, что всегда в курсе дел, знает о реальной жизни даже маленьких сел.

Открывая заседание, Александр Карлин отметил:

– Бийский округ – это не только Бийск, это 15 районов. И средства, которые поступают в наукоград, – это деньги на развитие всей зоны. Бийск не должен быть «вещью в себе» – он развивается сам и развивает прилегающие к нему районы. Мы это видим на примере биофармацевтического кластера. В городе – научная база, а в районах – уникальное сырье, рабочие руки. Внутри округа создаются комфортные условия для передвижения. Так, сельский специалист до своего рабочего места может добраться даже быстрее, чем житель спального района Барнаула до центра города. Но нерешенных задач еще много.

Серьезный вопрос – бюджетная обеспеченность муниципалитетов. Заметим, в Алтайском крае более благоприятные условия, чем в других городах Сибири. Судите сами: в среднем по Сибири в муниципальный бюджет попадает только 20% общего дохода, а у нас эта цифра превышает 30%. Но здесь возникает другая проблема – эффективное расходование бюджетных средств. А у нас есть такие сельские районы, которые по непонятным причинам не могут освоить выделенные деньги или, напротив, тратят их без перспективы.

Здесь губернатор сказал свое веское слово: – При распределении средств мы будем оказывать хорошую поддержку тем, кто трудился. Учтем реальную работу, которая на территории района проделана.

Напомнил, что в крае принята соответствующая программа по оздоровлению бюджетной сферы муниципальных образований. В настоящее время сформирована комиссия, которая занимается данным вопросом не только в целом, но и вносит предложения по оказанию финансовой поддержки тем или иным муниципалитетам. При этом учитывается программа действий муниципалитета, обращающегося за финансовой помощью из краевого бюджета.

ФАП – больная тема

В газету «Алтайская правда» приходит много обращений от селян, которые просят обратить внимание на ситуацию с ФАПами. Вопрос о фельдшерских пунктах поднял и губернатор. Он искренне признался:

– Мое личное мнение: лучше бы ФАПы остались в собственности муниципалитетов. Но имеем то, что имеем. И хотелось бы, чтобы главы районов не думали, что про ФАПы вообще можно забыть. А то доходит до анекдотов. Приезжаю я в одно село и спрашиваю фельдшера: «Когда к вам последний раз заходил глава района?» А она отвечает: «Да он у нас мужик здоровый, поэтому к нам не заходит». Ну разве так можно! Руководители обязаны и ходить, и узнавать о проблемах, помогать чем могут! А другой глава, напротив, очень часто посещал больницу, даже отремонтировал там себе вип-палату. Я как с проверкой приезжаю, так у него сразу больничный. Дождался ремиссии и говорю: «Вы постоянно лежите в инфекционном отделении, не могли себе поприличнее болезнь выдумать, чтобы в терапии хотя бы лежать?» А он в ответ: «В терапии 15 палат, их ремонт я не осилю…»

Я все это говорю не чтобы вас повеселить, а чтобы вы осознавали: муниципалитет не должен быть декорацией. Вы обязаны быть нормальными хозяевами, чтобы не смешить народ.

А у вас на улице порядок?

В продолжение темы, что глава должен быть хозяином и следить за порядком. Бийский округ – это еще и имидж Алтайского края. Именно здесь проходит Чуйский тракт, дорога на курорт «Белокуриха». И от того, как здесь чисто и опрятно, формируется мнение туристов об Алтае. Есть у нас с кого и пример брать. Так, глава Березовского сельсовета (Красногорский район) Владимир Новиков даже получил грамоту от краевой администрации «за успехи в борьбе с плохими обычаями» (это, конечно, название неофициальное, но оно отражает суть подвига). Чуйский тракт делит Березовку пополам. И раньше жители не принимали всерьез значение федеральной трассы: на дорогу высыпали золу, навоз и прочее. Зато сейчас здесь полный порядок и жители гордятся, что мимо их домов едут туристы, и порядок навели соответственный, подлатали заборы, для навоза делают специальные ямки. И сами стали лучше, и гостям приятно. Именно здесь народ часто останавливается и даже фотографируется на память.

Среди других награжденных – глава администрации Платовского сельсовета Советского района Ольга Иванникова, глава администрации Карповского сельсовета Солонешенского района Евгений Пузьков.

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Благодарностью губернатора Алтайского края поощрены Денис Гаврилин – глава Сростинского сельсовета Бийского района, Владимир Захаров – начальник Фоминского территориального отдела управления по работе с населением администрации Бийска, Сергей Кашлев – глава Паутовского сельсовета Петропавловского района и многие другие.

Подготовка к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, господдержка сельхозпредприятий, погашение задолженностей в социальные фонды, реконструкция школьных спортзалов – это лишь малая часть тем, которые обсудили на совещании.

Александр Карлин напомнил, что в Алтайском крае в этом году будет построено и реконструировано 51 детское дошкольное учреждение, будет создано 4 тысячи мест в детских садах.

В завершение встречи губернатор сказал, что уже принято решение о повышении заработной платы работников сельсоветов на 10% (об этой проблеме неоднократно писала «АП», ставка у сельского чиновника маленькая, и не найти на нее хорошего специалиста). Так что хорошо работать теперь есть и материальный стимул.

Добавим, в ходе рабочей поездки в Бийск губернатор побывал на предприятии «Источник плюс», провел большую встречу с горожанами в местном ДК. Об этом читайте в ближайших номерах «АП».

Фоторепортаж