Не спи в борозде!

00:00, 23 апреля 2014г, Общество 1679


Не спи в борозде! Фото №1

Алтайский кластер аграрного машиностроения впервые провел масштабный показ техники собственного производства.

Более 300 аграриев прямо на полях Алтайской машиноиспытательной станции (Поспелиха) оценили стоимость и возможности техники, собранной на краевых предприятиях.

Фермер Родион Мусов приехал из Усть-Канского района Республики Алтай. «Занимаюсь животноводством, заготовкой кормов на 300 гектарах. Местность пересеченная, много камней, нужна крепкая борона небольшого размера», – говорит он.

Сергей Рогов из села Красноярка Поспелихинского района искал широкозахватный посевной комплекс для семи тысяч гектаров. Владимиру Фентисову из Мамонтовского района, наоборот, требовался небольшой и юркий колесный трактор с навесками.

Выбирать было из чего. Начиная с тракторов и заканчивая прицепными орудиями разного предназначения. Рекламные проспекты обещали уникальные разработки, повышающие, к примеру, износостойкость деталей, контактирующих с почвой, в 5-10 раз.

Самое главное, Алтайская МИС – хозяйка нынешнего мероприятия – на технике исключительно отечественного производства добивается не только впечатлительной урожайности, но и рекордно низкой себестоимости зерна – электронный калькулятор вам в руки!

«Не спи в борозде – людей немало по этой причине уже пострадало!» – плакат по технике безопасности советских времен, кажется, уже виртуально висит в каждом кабинете и цехе. Только время добавило к нему экономический смысл. С 2005 года алтайские аграрии вложили 35 миллиардов рублей на обновление машинно-тракторного парка, зачастую приобретая импортную технику и комплектующие. А ведь эти деньги и рабочие места могли остаться в регионе, перестройся вовремя наши тракторостроители и моторщики, производители запасных частей.

Эта финансовая заноза заставила объединиться в рамках кластера два высших учебных заведения, три научно-исследовательских института, Алтайскую машиноиспытательную станцию, 14 промышленных предприятий и профильные ведомства администрации края.

По словам директора Алтайского кластера аграрного машиностроения (АлтаКАМ) Андрея Бобровского, объединение алтайских предприятий, которое состоялось в 2010 году, «консолидировало интеллектуальные, производственные, финансовые, административные ресурсы региона».

«Кластер – это не просто сообщество по интересам. Это реальная сила, которая позволяет предприятиям совместно решать насущные задачи и открывать новые возможности для развития сельхозмашиностроения края», – считает он.

Алтайская техника по параметру цена/качество все больше заинтересовывает крестьян. В ходе демонстрационного показа руководителям и специалистам хозяйств более чем 40 районов были представлены 20 единиц тракторов, борон, культиваторов, посевных комплексов, агрегат для внесения жидких удобрений.

«Представленные образцы пользуются спросом. Интерес к технике вызван возрастающим качеством техники, постоянно расширяющимся ассортиментом и приемлемой ценой», – сообщил корреспонденту «Алтайской правды» заместитель губернатора Александр Лукьянов.

«Мероприятие дает возможность сельхозтоваропроизводителям не только увидеть технику в работе, но и заводам-изготовителям определить дальнейшую перспективу развития своих производств», – сказал Лукьянов и пообещал заводчанам и фермерам сделать данный показ ежегодным.

…Фермер Сергей Роговой перебирал рекламные буклеты компаний «Тонар Агро» и «Леньковский СельМашЗавод». Мощный «Кировец» алтайской сборки по краевой программе лизинга он приобрел в декабре. Теперь ему позарез был нужен современный энергосберегающий посевной комплекс. Оказалось, на Алтае делают и такие!

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж