ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ УТОПАЮЩИМ

ПОВОДОМ ДЛЯ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИИ ПОСЛУЖИЛА ТРЕВОЖНАЯ СИТУАЦИЯ, СЛОЖИВШАЯСЯ В КРАЕ С НАЧАЛА КУПАЛЬНОГО СЕЗОНА

00:00, 08 июля 2010г, Общество 1039


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ УТОПАЮЩИМ Фото №1

По информации краевого центра медицины катастроф, в 2010 году у нас утонули уже 30 человек, в том числе 8 детей, что превышает средние показатели последних пяти лет. Половина этих жертв приходится на период с 1 июня по 1 июля (в крае утонули 13 человек, в том числе 4 ребенка). Причин тому много: это и отсутствие оборудованных мест для купания из-за паводка, и безнадзорность детей, и пристрастие населения к употреблению алкоголя "на природе", и, возможно, незнание правил оказания первой медицинской помощи утопающему.
Мы хотим напомнить их, чтобы каждый знал, как и чем можно помочь человеку, которого только что извлекли из воды.

Река или море

Помощь должна быть оказана очень быстро. При этом не имеет значения, в какой воде – пресной или морской – произошло происшествие. Хотя в каждом случае есть свои особенности. В пресном водоеме вода очень быстро проникает сквозь стенки легочных альвеол в кровяное русло, в результате чего резко изменяется химический состав крови, она разжижается, эритроциты разрушаются и уже не могут переносить кислород. Наступает острое кислородное голодание – гипоксия.

Морская вода, сходная по составу с плазмой крови, но более насыщенная солями, наоборот, не проникает сквозь стенки альвеол. Попадая в легкие, она заставляет плазму крови покинуть кровяное русло и перейти в полость альвеол. Вместе с плазмой и остатками воздуха вода образует пену, из-за чего развивается отек легких. При этом повреждаются стенки альвеол, нарушаются кровообращение и газообмен. Все это происходит в течение нескольких десятков секунд. Далее у человека прекращается сердечная деятельность, и если через 4-5 минут ему не будет оказана помощь, он может умереть.

Правда, бывают более легкие случаи, так называемое мнимое утопление, когда в дыхательные пути пострадавшего или совсем не попадает вода, или вследствие острого рефлекторного спазма голосовых связок ее попадает очень мало. В этом случае прекращение сердечной деятельности происходит намного позже (в легких остается некоторый запас дыхательного воздуха, и кровь не претерпевает столь серьезных изменений, как при истинном утоплении). В такой ситуации времени и возможности для того, чтобы вернуть человека к жизни, несколько больше.

Воздуха!

Чтобы как можно скорее ликвидировать кислородную недостаточность и ее последствия, нужно немедленно приступать к методам оживления: сделать искусственное дыхание "изо рта в рот" или "изо рта в нос" и закрытый массаж сердца.

Прежде всего нужно восстановить проходимость дыхательных путей утонувшего. Для этого следует опрокинуть пострадавшего на несколько секунд животом на бедро своей ноги, согнутой в коленном суставе, чтобы вода, попавшая в верхние дыхательные пути, вытекла. При этом не старайтесь "вылить" из него всю воду, не теряйте на это время. Лучше скорее переходите к последующим действиям. Положите пострадавшего на спину и быстро очистите ему рот от ила и песка. Выливание воды и очищение рта должно продолжаться не более 30-40 секунд.

Затем начинайте делать искусственное дыхание. Положив одну руку под шею пострадавшего, другую на лоб, запрокиньте его голову назад. Такое положение обеспечивает ему наиболее полную проходимость дыхательных путей, и нет опасности, что язык западет назад и закроет вход в гортань.

Удерживая голову пострадавшего в запрокинутом положении, сделайте глубокий вдох, затем, плотно прижав свой рот (можно через платок или марлю) к его открытому рту, вдувайте воздух. Делать это следует резко и до тех пор, пока грудная клетка пострадавшего не расправится, то есть станет заметно подниматься. При вдувании в рот нужно зажать ноздри пострадавшего, в нос – плотно закрывают ему рукой рот. Сделайте подряд несколько вдуваний. Обычно даже трех бывает достаточно, чтобы грудная клетка пострадавшего расправилась.

Массаж для сердца

Обратите внимание на пульс пострадавшего. Если у него нет пульса на сонных артериях и расширены зрачки, немедленно приступайте к закрытому массажу сердца.

Переместите кисти рук на нижнюю треть его грудины и расположите их одну над другой под прямым углом. Пальцы рук не должны касаться грудной клетки пострадавшего. Обеими руками, выпрямленными в локтях, ритмично и резко надавливайте на грудину в ритме примерно 60 раз в минуту. Толчок должен быть достаточно резким, но не слишком сильным, иначе можно повредить грудину, ребра, внутренние органы. Детям в возрасте до 10-11 лет массаж сердца нужно проводить одной рукой и делать в минуту 60-80 толчков.

Важные мелочи

Закрытый массаж сердца рекомендуется чередовать с искусственным дыханием: 15 толчков на грудину, 2-3 вдувания в легкие пострадавшего. Не следует эти процедуры делать одновременно. А вот прекращать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца нельзя до тех пор, пока пострадавший не начнет самостоятельно дышать или пока не прибудет врач.

Тонувшего человека нужно обязательно доставить в больницу, даже если он быстро пришел в сознание.

Подготовил Денис СТРЕЛЬЦОВ.

Фоторепортаж