Сев – начало всему

00:00, 21 мая 2014г, Общество 1068


Сев – начало всему Фото №1

Половина от запланированных 4,8 млн. га уже засеяна в Алтайском крае яровыми культурами, а в Смоленском, Тогульском, Зональном и Павловском районах сев провели на 70% площадей. За счет техперевооружения, интенсивно проводимого в последние годы, хозяйства ежедневно проводят сев на 200-250 тыс. га.

О том, что все хозяйства края к концу мая завершат сев (на первую декаду июня останется лишь теплолюбивая гречиха), сообщил журналистам 16 мая заместитель губернатора региона Александр Лукьянов:

– Из общей площади, засеянной в Сибири (3,8 млн. га), половина приходится на Алтайский край. Наш регион лидирует в Сибирском федеральном округе, посевная кампания ведется организованно, в оптимальные агротехнические сроки.

Преамбула разговора Александра Николаевича с представителями СМИ о ходе посевной: весной аграрии закладывают не только основы будущего урожая, но и благополучие АПК в целом. И вопросы журналистов по поводу новых инвестплощадок региона или проблем переработки сахарной свеклы только на первый взгляд кажутся не в тему. Вся цепочка АПК работает по принципу причинно-следственных связей, сбой одного звена может привести к лихорадке всего комплекса. Получив на сегодня более 1,5 млрд. рублей господдержки, хозяйства приобрели ГСМ, запчасти, семена, новую технику.

Соблюдай правила!

Из проблем и особенностей этого года. Практически завершен на 17,2 тыс. га сев сахарной свеклы. Большинство свекловичных плантаций сосредоточено в Павловском и Ребрихинском районах – вблизи Черемновского сахарного завода.

На особом контроле Главного управления сельского хозяйства края – проблемный агрохолдинг «Изумрудная страна». Лишь два входящих в его состав хозяйства, по словам Александра Лукьянова, получили в марте 2014 года погектарные субсидии. Средства господдержки зарезервированы и остальным, но получат они ее по результатам посевной. Относительно стабильны сегодня Павловская птицефабрика, хозяйства «Нижнекаменское» (Алтайский р-н), «Сычевское» (Смоленский). Тревожной остается ситуация в Немецком национальном, Каменском, Баевском районах. По статистике, предприятия «Изумрудной страны» по темпам сева вдвое отстают от среднекраевых. Вопрос кредитования холдинга в сезон-2014 кредитный комитет «Россельхозбанка» решил лишь на днях, выделив сумму, необходимую для оздоровления ситуации в хозяйствах «Изумрудной страны». Если площади, заявленные руководством холдинга, площади не будут засеяны, возможна процедура их изъятия и перераспределения другим хозяйствам. «Для того чтобы земля не пустовала, не была заброшенной», – резюмирует заместитель губернатора.

Под пристальным вниманием ГУСХ края – отношения страховых компаний с сельхозпредприятиями. Край сегодня возмещает застрахованным предприятиям 50% страховых взносов, а накануне посевной провел селекторный мастер-класс. Аграриев обучили методике расчета страховых выплат и подробно информировали обо всех страховщиках, работающих на рынке региона. Выбор по-прежнему остается за главами КФХ и СПК, но стоит прислушаться к совету Александра Лукьянова:

– Не все страховые компании работают добросовестно, а потому рекомендую работать с теми из них, кто в полном объеме выполняет свои обязательства. И, конечно же, строго придерживаться моментов, прописанных в договоре, – проведения посевной по технологической карте. Качество семян, сроки сева, обработка посевов – нарушение любого из этих пунктов при наступлении страхового случая может стать поводом для отказа в выплатах. Что нередко, собственно, и происходит, когда урожай высушивает или заливает в нашей зоне рискованного земледелия.

«Под левую ногу»

На самом деле зона рискованного земледелия у каждого района своя. А потому нет и не может быть технологии, унифицированной для всего края. Многое, если не все, зависит от наблюдательности и профессиональной интуиции специалистов конкретных хозяйств. Побывав накануне на пресс-конференции в СПК им. Кирова (Рубцовский район, с. Самарка), «АП» выведала некоторые секреты у агронома хозяйства Андрея Павлова. Первый, по мнению Андрея Ивановича, – это сроки сева.

– Вообще, ранняя весна не сулит хороших надежд. Кто-то раньше сеет, кто-то позже. Мы ориентируемся на несколько моментов. Прошлогодние семена, например. Падалица всходит – можно сеять, земля прогрелась. Оптимальная температура почвы – 15-18 градусов. Следим за публикациями прогнозов в Интернете, они достаточно точны. И за количеством осадков, конечно. Для нас главное – продержаться на весенней влаге до 20 июня, примерно когда в климатической зоне Рубцовска обычно начинаются дожди. Но в прошлом году они пошли лишь в июле. Выручила, как всегда, Алтайская-105, пшеница, выведенная в АНИИЗИС. Мне сорт нравится, потому что дает неплохую для нашей зоны урожайность, засуху выдерживает. Вот вся уже пожухла, но оживает с первым дождем. Сейчас мы обновили семенную элиту, сев ведем на 10 тысячах га, 4 тысячи из которых пшеница.

Справка
5,5 млн. гектаров займут в этом году все сельхозкультуры, в т. ч. 3,6 млн. отводится под зерновые и зернобобовые (+ 114 тыс. га к 2013 году), на 156 тыс. га увеличатся посевы яровой пшеницы (до 2,1 млн. га). Озимые занимают 95 тыс. га (+ 20% к 2013 г.), 55 тыс. га из них – пшеница, остальные – рожь (38 тыс. га), рапс, другие культуры.

Фоторепортаж