Крик души Зелёной Дубравы

00:00, 22 мая 2014г, Общество 2061


Крик души Зелёной Дубравы Фото №1

Закупочные цены на молоко из личных подсобных хозяйств упали в мае так низко, что поневоле каждая селянка или хозяин усадьбы задумается: а стоит ли овчинка выделки?

Телефонный звонок из Зеленой Дубравы Родинского района был ожидаемым. «Около 300 человек нашего села живут в основном за счет личных подсобных хозяйств. Два скупщика молока от заводов из Славгорода и Мамонтова с 16 числа как сговорились – предлагают 13 рублей за литр. А еще несколько недель назад оно шло по 20! – сразу два человека на другом конце линии, накипело, передают друг другу телефонную трубку. – Хорошее село было. А сейчас живем как в Палестине: работы нет, упадет закупочная цена еще ниже, как жить?!»

Правда перекупщиков и переработчиков

На сегодняшний день владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) вынуждены сдавать молоко посредникам – сборщикам молока, которые являются индивидуальными предпринимателями. Свои затраты на заготовку молока в среднем по краю сборщики молока оценивают от 2 до 3 рублей за килограмм. Установление цены на молоко производится предпринимателями самостоятельно и зависит от двух факторов – закупочной цены молочного завода и издержек предпринимателя на заготовку молока (амортизация транспорта, запасные части, ГСМ, заработная плата, налоги).

Но посредникам-перекупщикам достается лишь небольшая часть упреков и претензий сельского населения. Все ведь смотрят телевизор, читают газеты, ходят в магазины, а там цены на молочко о-го-го! Значит, виноваты переработчики и владельцы магазинов?

Молокоперерабатывающие предприятия края закупают товарное молоко в соответствии с требованиями Федерального закона № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», которым переработка так называемого сборного молока из ЛПХ на промышленных предприятиях не предусмотрена. Вступивший 1 мая сего года в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 предъявляет ещё более высокие требования к качеству молока-сырья, поступающего на переработку.

 

Учитывая аграрную направленность нашего региона и необходимость обеспечения самозанятости сельского населения, алтайские переработчики в отличие от других регионов не отказались от использования сборного молока из ЛПХ в производстве молочной продукции. Но вынуждены при этом применять дополнительную его обработку для получения готовой продукции с соответствующими качественными показателями.

Получается, переработчики вроде как одолжение селянам с их ЛПХ делают.

Куда же бедному сдатчику излишков молока с личного подворья податься? В Зеленой Дубраве шоковые перепады в зимних и летних ценах привели к тому, что поголовье буренок сократилось с полутора сотен до 67 голов. Но это не выход. Спаивать молоко телятам и поросятам – они же золотые выйдут. Опять не то.

– Сделайте закупочную цену и зимой, и летом одну – 20 рублей, иначе что это за власть?! – предлагают выход зеленодубравцы.

Хозяйке – под руку, хозяину – ко двору

Так назывался материал «Алтайской правды» о работе сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые позволяют решать проблему с закупочными ценами на молоко, давать работу и гарантированный заработок в течение всего года.

Если вкратце, то три сотни семей в 12 селах Тальменского района используют преимущества сельскохозяйственной потребительской кооперации. Кооперативный пузатый грузовичок – и не один – объедет 12 сел, намотает на спидометре более 400 километров, прежде чем доедет до Зимарей в Калманском районе, где из полусотни тонн наисвежайшего,
экологически чистого молочка к вечеру сделают деликатесную продукцию.

Небольшой, в сущности, снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Колос» поставляет свои сыры в федеральные торговые сети «Ашан», «Лента», «Метро», на Русский Север и Дальний Восток.

– Запросы торговли превышают наши нынешние объемы в два раза, надо расти, производственные возможности есть, – рассказал корреспонденту «АП» председатель кооператива Олег Махнаков. – Кроме частных сдатчиков в кооператив входят сырное производство компании «Рикон» и животноводческое хозяйство «Гриф».

Кооператив «Колос», по словам его председателя, дал в прошлом году пайщикам Тальменского района в качестве оплаты за молоко более 24 миллионов рублей!

Главный вопрос дня: «По какой цене принимаете молоко сегодня?»

– По 15 рублей за килограмм круглый год, – отвечает Махнаков.

Цена явно не устроит зеленодубравцев, но почему же подходит трем сотням семей Тальменского района? Более того, по сравнению с 2013 годом объем молока от членов кооператива увеличился на 40 процентов. От «Колоса» несколько серьезных бонусов. Первый… из области психологии. У перекупов летом цена минимальная, зимой максимальная («шубутнут и с деньгами пропадут, что важнее – стабильность или подстава?»), но если все сложить и разделить – будет как в «Колосе». Здесь никто не кричит в мае: «Да зачем мне вообще при таких затратах корова?!»

Второй вопрос: с деньгами не обманут? Со всеми сдатчиками заключены договоры. Оплата – 1 раз в 15 дней.

Ведомости сдачи молока в кооператив являются доказательством доходов – это на случай кредита в банке. Продажа кормов за умеренные деньги даже в случае засухи. Еще здесь, к примеру, помогут заменить корову на более удойную. Как говорится, хозяйке – под руку, хозяину – ко двору.

Можно приплюсовать помощь в ветеринарном и бухгалтерском учете, кооперативные пункты осеменения с использованием материала от лучших быков-производителей. Здесь напишут бизнес-план, если ты захочешь стать не просто сдатчиком излишков молока, а серьезным фермером. Здесь помогает и государство, финансируя программы «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы» на суммы от 1,5 до 10 миллионов рублей. Кстати, в «Колосе» три человека получили безвозмездные ссуды в полтора миллиона от государства. Бизнес-проекты им помогал составлять опять же кооператив – бесплатно.

По мнению начинающих аграриев Сергея Мельникова и Юлии Конюховой из села Зайцево, членство в кооперативе дает широкий спектр преимуществ. Главные из них – гарантированный рынок сбыта, стабильность ценовой политики на фермерскую продукцию.

– Кооператив помогает вести достойный образ жизни по принципу: я работаю, мои дети работают. Я вижу задачу кооператива, чтобы люди оставались на селе жить, – говорит Олег Махнаков.

– Конечно, за развитие кооперации глав сельских советов никто не спросит, но как живет население, за упущенные возможности отвечать будут и они, – говорит начальник отдела Главного управления сельского хозяйства Николай Халин, поле деятельности которого в том числе развитие крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств. – Можно смотреть, оставить село без ростков, а можно стать режиссером. Это болото следует задернить! Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: господдержка идет туда, где создаются условия.

Всего в Алтайском крае созданы и осуществляют свою деятельность шесть сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов по закупу молока. Крайний создан 20 дней назад в Топчихинском районе. Теперь здесь собирают молоко в том числе из Покровки, Зимино – сел, куда раньше даже перекупщики не добирались.

В Главном управлении сельского хозяйства отмечают, что кооперативы ведут расчет со своими членами за сданную продукцию с доплатой за качество, а также обеспечивают их кормами для сельскохозяйственных животных, молодняком КРС и оказывают материально-технические услуги. Данная социально значимая миссия ставит кооперативную деятельность как более приоритетную в сравнении с организацией закупа молока через индивидуальных предпринимателей.

Фоторепортаж