Глагол – добро есть

00:00, 27 мая 2014г, Общество 1271


Глагол – добро есть Фото №1

Мероприятия, посвященные празднованию Дня славянской письменности, проходили в течение прошедшей недели во многих городах и районах края.

Основные праздничные мероприятия провели в Барнауле в субботу. В этот день в Никольском храме прошла Божественная литургия. Позже состоялся крестный ход от храма до площади Ветеранов, где был совершен молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. После торжественной церемонии открытия праздник переместился в парк культуры и отдыха Центрального района – там прошли народные гулянья.

Затем в краевой филармонии – одновременно с другими городами России – началась программа «Русь православная». В концерте приняли участие коллективы и исполнители не только из Барнаула, но и других городов и районов края. Перед началом действа всех гостей поздравили председатель АКЗС Иван Лоор, заместитель губернатора края Даниил Бессарабов и епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.

Иван Лоор отметил особое значение Дня славянской письменности, сочетающего в себе и светский, и церковный праздники. Сказал он и о выдающейся роли детища моравских братьев. «В пятнадцати странах мира в основу алфавита заложена кириллица. В Алтайском крае проживает более ста наций и народностей, у каждой – своя самобытная культура. Но всех объединяет великий и могучий русский язык, и наша общая задача – не засорять его, не включать в него модные словечки, а беречь его чистоту», – резюмировал председатель АКЗС.

От имени губернатора всех гостей и участников финального концерта поздравил заместитель губернатора Даниил Бессарабов.

«Славянская культура во многом обогатила мировую, – сказал он. – Сегодня это именно то начало, которое объединяет всех славян в большую семью. Очень важно, что на самом высоком государственном уровне в этот момент проходит праздник, уникальный еще и тем, что его проводят и государство, и Русская православная церковь. Это неслучайно: во все годы лихолетья, в трудные минуты русская церковь была объединяющим началом не только культурной жизни, но и всей жизни нашего государства, направляла на путь истинный и помогала людям укрепиться в своей вере, вере в наше государство, вере в нашу силу.

Мы сегодня с горечью наблюдаем в братской нам Украине, как брат идет против брата, как они со звериной ненавистью уничтожают друг друга… Только культурой, только духовным насыщением мы можем набраться сил и препятствовать этому. А те духовные скрепы, о которых говорит президент России Владимир Путин, как раз и направлены на то, чтобы сегодня культура, православие соединили весь наш народ и не допустили духовного истощения.

 

Этого, по всей видимости, хотят наши враги, которым не нравится то, что Россия встает с колен и укрепляется. Вот в чем великая сила этого праздника».

С большим вниманием слушали гости Первосвященнейшего Сергия, епископа Барнаульского и Алтайского. Он тоже говорил о главном.

– Сегодня праздник, возвращающий нас к корням, истокам всей славянской культуры, – сказал он. – Святые братья Кирилл и Мефодий сделали самый важный подарок для славян всего мира. Они дали нам возможность посредством азбуки приобщиться к величайшим общечеловеческим сокровищам мудрости, которые не только сами народы изобретают и хранят, но и получили от Бога в виде божественного откровения. И оно дошло до нас на родном славянском языке. Современные народы славянского происхождения без особого труда могут понимать друг друга и – самое главное! – чувствуют себя родными, братьями.

Епископ также сказал о величайшей идее, которую воплотили в жизнь Кирилл и Мефодий: каждый человек, каждый народ имеет право говорить с Богом, слушать его, читать божественное откровение на родном для него языке. Отметил духовный пастырь и тот факт, что огромнейшее достояние в виде мудрости общечеловеческой стало доступно благодаря переводам, которые сделали и Кирилл с Мефодием, и их последователи – все те, кто потрудился в подвиге приобщения славянских народов к мировой сокровищнице премудрости.

Веру и надежду внушили гостям слова духовного пастыря, которыми завершил он свою речь: «Все, что происходит теперь, является следствием воинственных нападок на единство славян. Оно не ново – было так, да еще и хуже. Все это будет побеждено силою божественной любви, которую наши народы приняли от Бога благодаря священным трудам просветителей славян».

«Хвалебная песнь Кириллу и Мефодию» прозвучала в исполнении хора Покровского кафедрального собора, хоров духовных школ Барнаульской епархии и муниципального академического хора Барнаула. Участвовали в концерте также сводный хор Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы – они исполнили «Хвалите имя Господне» П. Чеснокова. До глубины души тронул каждого слушателя Киевский распев «Сподоби, Господи!», исполненный Сергеем Базановым из Смоленского района.

Бурными аплодисментами сопровождался буквально каждый номер концертной программы. На сцене филармонии выступили два образцовых детских коллектива России – академический хор «Сентябринки» и ансамбль современного и джазового танца «Ассорти». Прозвучали на празднике песни, проверенные временем: слушатели узнавали любимые не одним поколением произведения Блантера и Исаковского, Соловьева-Седого и Матусовского, а еще Пахмутовой, Добронравова, Дунаевского… И гости концерта не только внимали любимым исполнителям из многих городов и районов края: перед концертом каждому была вручена книжечка, в которой кроме программы концерта содержались и слова замечательных песен. Так что многие пели вместе с артистами и о старом клене, и о пшенице золотой, и о чудном приволье – о том, с чего начинается Родина.

*   *   *

В рамках Дня славянской письменности состоялись XII научно-практическая конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения» и IV краевые педагогические Кирилло-Мефодиевские чтения. В музее истории литературы, искусства и культуры писатели и ученые обсудили вопросы социокультурного развития России. На «круглом столе» «Антиномии русской культуры и пути их решения: история и современность» они говорили о национальной самоидентификации в мультикультурном сообществе, традиционных ценностях и перспективах развития русской культуры в современном мире. В краевом Художественном музее открылась выставка «Аз. Буки. Веди»: в ее экспозиции представлены уникальные старопечатные книги XVI – начала XX в. – Благовестное Евангелие, «Жития святых митрополита Дмитрия Ростовского», «Октай и Стихры евангельские». Ученики начальной школы на мастер-классах в музее знакомились с историей создания старинных книг, старославянским алфавитом, пробовали изобразить буквицу. Немало мероприятий, посвященных празднику всех славян, прошло в школах, библиотеках и Домах культуры края.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Фоторепортаж