00:00, 09 июля 2010г, Общество 2210


ПОМНИТЕ! Фото №1

Каждый год поисковые отряды со всей страны работают в Новгородской и Ленинградской областях – хоронят и хоронят не погребенные с военных лет останки советских солдат. Трудно найти в России семью, не покалеченную военным лихолетьем. Сколько их было – погибших, без вести пропавших мужей, сыновей и отцов! Сколько матерей, жен, детей, внуков всю жизнь мечтали и мечтают хоть что-то узнать о родном человеке. А бывает, и знают, где погиб, да неизвестно, где похоронен – и болит, болит душа.

Но многим и сегодня удается разыскать следы своих близких. Проявляют настойчивость сами или выпадает им удача – школьники-поисковики обнаружат вместе с останками бойца в каком-нибудь глухом месте смертный медальон или чудом сохранившуюся красноармейскую книжку с личными данными. Ребята из краевого поискового отряда «Память» рассказывали мне, как физически ощущали в местах боевых действий то, что происходило там больше шестидесяти пяти лет назад.

Память бывает разная. В том числе и дырявая. Страшно, когда таковой становится память историческая. И потому хорошо, что праздник Победы в Великой Отечественной войне прошел в этом году с таким размахом. Сколько молодых ребят заинтересовались историей своей страны, своей семьи в военные годы! Многие, может быть, впервые ощутили себя частью своего большого Отечества. И это замечательно. У Иванов, не помнящих родства, нет шансов сохранить свою страну.

Третий поклон

9 Мая этого года, в День Победы в Великой Отечественной войне, Валентина Тетерина, жительница Залесово, побывала на могиле своего отца Ивана Игнатьевича Саитова, погибшего 25 января 1943 года на Синявинских высотах под Ленинградом.

Эта была третья поездка Валентины Ивановны. Где похоронен отец, в семье Тетериных долго не знали. Когда началась война, Валентине и ее сестре-близняшке было всего лишь по шесть месяцев. На фронт отец ушел в июне 1941 года. А последнее письмо от него, по рассказам матери, было получено в конце ноября 1942 года, где он писал, что с тяжелыми боями часть вышла из окружения и их отправили в «дом отдыха» (так, видимо, солдаты называли госпиталь). Там, подлечившись, в начале января 1943-го вместе с другими Саитов был отправлен на Волховский фронт, где через некоторое время и погиб.

И вот в начале 1980-х годов по просьбе матери Валентина Ивановна начала разыскивать могилу отца. Обращалась в Залесовский райвоенкомат, в военный архив Подольска, в Ленинградский комитет ветеранов войны – тщетно. Тогда написала в военкомат города Таштагола, откуда был призван отец. И пришел положительный ответ, а также оригинал похоронки, в которой говорилось, что младший лейтенант Иван Игнатьевич Саитов был убит в районе поселка Синявино и похоронен там же. И Тетерина, сняв копию похоронки, пишет в комитет ветеранов войны Ленинградской области. Ей пришел ответ, что отец похоронен в братской могиле поселка Синявино и его память увековечена в списках вместе с другими погибшими воинами на гранитной плите.

На 40-летие Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году Валентина Ивановна впервые побывала на могиле отца. Удалось ей съездить туда и на 60-летие Победы. И вот третье посещение места гибели отца.

– На братской могиле поселка Синявино мы были в День Победы, – рассказывает Валентина Ивановна. – Чувство, которое испытываешь, не передать словами. На Синявинских высотах – огромный мемориал, где и сегодня перезахоранивают останки солдат, которые находят поисковые группы. В этих местах полегло немало наших односельчан. На плитах встречаются знакомые фамилии.

…А на плиту своего отца и других фронтовиков Валентина Ивановна положила букеты ромашек.

Война громыхала в отчем доме протезами

Необычный номер районной газеты «На земле троицкой» получили читатели 22 июня. В газету вложен сборник лучших работ троицких школьников на тему «Моя война».

Каждый из авторов нашел убедительные слова, чтобы доказать, что закончившаяся 65 лет назад война живет в их сердцах. Семья Марины Мартыновой совсем недавно разыскала следы Куприяна Тютюнкова, прапрадедушки Марины. Он погиб в плену. «В нашей семье,- пишет Марина, – Куприяна Федоровича никогда не забывали. Теперь, когда найдены документальные подтверждения его последних дней, память стала горькой, но зримой». Для Евгении Самофаловой война – это тяжелые протезы деда Петро, Петра Филипповича Чеканова, для Данила Казанцева война – недетское детство бабушки Серафимы Ивановны Акимовой, работавшей на лесозаготовках.

Они, современные дети, понимают, что их поколение последнее, кому довелось узнать о войне из уст ее участников. «Я буду помнить и расскажу своим детям, как год от года редел строй ветеранов», – пишет Ирина Гавриленко. Данила Талдыкина родители привезли на Мамаев курган, место, где воевал его прадедушка. Данилу потрясло увиденное: «Когда я вырасту, обязательно привезу своих детей сюда, чтобы они тоже увидели эту священную землю».

Тонкая брошюра из газетной бумаги сохранится во многих семьях. Искренние размышления детей заинтересуют немало читателей. Все дальше и дальше мы уходим от войны, и становятся интересны не только свидетельства ее участников, но и отношение сегодняшних детей к тем грозным годам. Новым поколениям мальчишек и девчонок надо будет знать, что значила война для их ровесников, заставших живых героев войны.

Вадиму Сивирину не дают покоя чьи-то кощунственные слова о том, что уж очень много у ветеранов льгот и пенсия большая, «осталось только памятники золотые им поставить». Не поставят золотых памятников, рассуждает Вадим, не все солдаты еще захоронены, не все могилы ухожены. А памятники нужны: «Возле них сердце бьется тревожно. Если каждый, кому дорога память о
войне, возьмет по горсти земли с поля боя, с братских могил и принесет ее на поминальный холм, получится народный памятник. А вершину этого холма будет венчать Вечный огонь. В каждой горсти священной земли будет дрожать капля крови погибших. И сердце будет помнить». Издание вкладыша в районной газете осуществлено на грант администрации Алтайского края в сфере молодежной политики, полученный Троицким детско-юношеским центром на реализацию проекта «Памяти живые строки».

Елена КОЛЫХАЛОВА.

Пока живы - не теряйте надежды

Еще с детства мне очень хотелось отыскать место захоронения моего отца Крупинина Прокопия Емельяновича, призванного в январе 1942 года Парфеновским райвоенкоматом Алтайского края на фронт, а в январе 1943-го – пропавшего без вести. Мама рассказывала нам, детям, что он воевал под Ленинградом.

В 2007 г. в именном списке безвозвратных потерь, размещенном в сети Интернет Центральным архивом Министерства обороны www.obd- memorial.ru, значилась фамилия моего отца. Сообщалось, что красноармеец Крупинин П.Е. умер от ран 25.01.1943 г. в 456-м медсанбате 379-й стрелковой дивизии, которая входила в Волховский фронт. Место захоронения – д. Крутой Ручей Ленинградской области.

Эти сведения стали отправной точкой для дальнейшего поиска. В январе 2008 года я обратилась в Центральный архив МО РФ в г. Подольске с запросом, в котором просила подтвердить смерть моего отца и уточнить место захоронения. Ответ не пришел. Через два месяца я повторила запрос и одновременно направила запрос в архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербург. Откуда пришел ответ, что «рядовой Крупинин П.Е. действительно, находясь на фронте, получил тяжелое ранение, в связи с чем находился на излечении в медсанбате, в котором и умер. Место захоронения в истории болезни не указано».

Не получив ответа из ЦАМО МО РФ и на повторный запрос, я обратилась с жалобой в военную прокуратуру Подольского гарнизона на бездействия сотрудников архива.

В марте 2009 г. пришел ответ из военной прокуратуры Подольского гарнизона с архивной справкой ЦАМО МО РФ, в которой указывалось, что деревня Крутой Ручей располагалась в 13 км восточнее п.Синявино Мгинского (ныне Кировского) района Ленинградской области. Одновременно пришел ответ от военного комиссара г.Кировска, где сообщалось, что в списках погибших и захороненных на территории Кировского района значится и мой отец. В настоящее время он перезахоронен в п.Путилове этого же района.

Минувшей осенью я побывала на братском захоронении в п.Путилово. Оказалось, из 2000 погибших и перезахороненных, чьи имена известны, на памятных досках значится не более 300-400 фамилий. Фамилии моего отца нет. Но меня успокоили: увековечение памяти погибших воинов на братском захоронении в п.Путилово планируется к 65-летию Победы.

Обращаюсь ко всем тем, кто еще ищет своих родных и близких, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны: пока живы – не теряйте надежды!

Римма АЛЕКСАНДРОВА, газета «Новгород» от 14.01.10 г.

От редакции «АП»

Этот газетный материал жительница Новгорода Римма Александрова отправила письмом в Барнаул родной сестре Галине Жерненко. А в редакцию «АП» его принес добрый знакомый Галины Прокопьевны. Мы с ней созвонились. Из троих детей солдата она старшая – с 1936 года.

– До слез обидно, что умер, не дождавшись известия о том, что мы нашли отца, наш родной брат», – сокрушается пожилая женщина.

До войны Прокопий Емельянович Крупинин работал в селе Парфеново Топчихинского района народным судьей. Но на обелиске землякам, погибшим в Великую Отечественную войну, его фамилия до этого года не значилась – ведь официально он пропал без вести. К счастью, теперь несправедливость исправлена. «Сестра узнала даже число, когда отец был ранен, когда он поступил в госпиталь, узнала, что ранен он был в живот – все-все разыскала. Эти сведения были в архивах, а мы столько лет жили в неведении!» – рассказала Галина Жерненко.

Она собирается съездить в Новгород. В соседней Ленинградской области навестит могилу отца, а в самом Новгороде – матери. Судьба распорядилась таким образом, что из Алтайского края вдова солдата уехала в Новгородщину к младшей дочери. «Теперь они рядом – мама и папа», – печально роняет Галина Прокопьевна.

Фоторепортаж