НОВОЕ ОТКРЫТИЕ СИБИРИ

ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ ФОТОМАСТЕР ИЗДАЛ ОЧЕРЕДНОЙ АЛЬБОМ

00:00, 09 июля 2010г, Общество 1579


НОВОЕ ОТКРЫТИЕ СИБИРИ Фото №1

Имя Виктора Павлова стало известным на Алтае с тех пор, как в районе Чемала, на острове Патмос, на Катуни, открылась возрождённая им церковь во имя святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова. Недавно он издал очередной фотоальбом «Сибирь. Сибиряки».

Церковь в 1915 году была перенесена с коренного берега на Патмос. В этом храме ещё молодым монахом служил святитель Макарий. Позже обитель была разрушена.

Московского фотохудожника Павлова в Чемал привело, наверное, само провидение, хотя на Алтай он прибыл в творческом поиске редких кадров. Мастер влюбился в величественную горную страну, а узнав печальную историю храма на острове Патмос, загорелся желанием воссоздать его в первозданном виде. Преодолев множество препятствий, продав в Москве квартиру, фотолабораторию, чтобы получить средства на строительство, он добился поставленной цели. Летом 2000 года Виктор Николаевич передал готовый храм (точную копию первого) и подвесной мост к нему Барнаульско-Алтайской епархии по благословению епископа Антония, ныне покойного.

Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Павлов награжден медалью «Святителя Иннокентия Митрополита Московского» за усердные миссионерские труды.

Каждое лето храм на острове Патмос посещают тысячи паломников и туристов.

Того, о чём сказано скороговоркой в нескольких словах, хватило бы на увесистый том, если бы кто-то пожелал рассказать об этом гражданском подвиге подробно. Но возрождение храма – только эпизод в богатой на события жизни Виктора Николаевича. И в их череде совсем недавно произошло ещё одно, заставляющее восхититься энергии этого, уже давно не молодого человека. Издан очередной его фотоальбом «Сибирь и сибиряки. Природа и этнография». Очередной потому, что до этого он издал в разное время, а фотохудожником он стал в 1973 году, ещё пять фотоальбомов. В первом (1978 год) средствами фотографии рассказывалось о Московском метро. Следующий, изданный в 1980 году, был всецело посвящён городу Омску. Ещё один альбом потребовал от автора пройти, едва ли не пешком, весь колымский край, побывать на всех заброшенных приисках и развалинах лагерей ГУЛАГа. Альбом, который Виктор Николаевич назвал «Сталинизм на Колыме», буквально потрясает. Альбом «От Байкала до Арктики» вышел 1991 году в Милане (Италия). За ним хронологически последовал альбом с великолепными видами храмов «Православие Сибири и Дальнего Востока». Это ж сколько надо пройти и проехать, какую территорию исколесить, чтобы всё увидеть через объектив фотокамеры и показать нам!

И вот - «Сибирь и сибиряки». Этот альбом Виктор Николаевич посвятил своей жене Гаянэ, которая, проникшись идеей мужа о возрождении храма на Алтае, без сожаления оставила столичную жизнь и последовала за ним. Крупноформатная, 250-страничная книга представляет собой отчётную выставку автора, подытоживающую его 30-летнюю работу в Сибири. Фотоповествование в альбоме построено в порядке следования времён года. Под фотографиями умышленно не поставлены подписи, потому что нет таких слов, которые бы усилили восприятие чудесных, мастерски схваченных пейзажей. Альбом рассказывает исключительно о сельской Сибири, в нём отсутствуют городские виды. Само собой, и люди в нём – простые сельские жители разных национальностей, показанные в их быту: рыбаки, охотники, оленеводы, женщины-рукодельницы. Фотографии людей дают представление об их самобытной культуре.

В предисловии В. Ермилова к альбому сказано: «…автор не только побывал в самых разных местах нашей Родины, но и смотрел на происходящее вокруг с огромным любопытством и запечатлевал на плёнку… И хотя в его фотографиях, занявших своё место в этой книге, нет политической тематики, разглядывать их доставляет огромное удовольствие любому человеку, кому дорога Сибирь, её история, природа и люди… Он видел, он ощущал всю прелесть Божьего творения и сумел запечатлеть его для потомков».

Фотоальбом Виктора Павлова «Сибирь и сибиряки», несомненно, весьма заметное явление в культуре не только Сибири, но и в России в целом. Хотелось бы надеяться, что это не последнее творение мастера, который во времена Советского Союза входил в когорту известных фотомастеров страны. Пожелаем же ему здоровья и сил для создания новых фотошедевров.

Николай Богормистов

Фоторепортаж