«Я прожил здесь не годы, а века…»

00:00, 12 июня 2014г, Общество 3417


«Я прожил здесь не годы, а века…» Фото №1

На 96-м году жизни в Барнауле умер классик алтайской литературы писатель и поэт Марк Юдалевич.

Он прожил почти век, и какой! Видел жизнь во всех ее видах. Дед по отцу, Яков Юдалевич, купец первой гильдии, имел на Енисее пароходы, а отец сочувствовал революции. Дед по матери, Марко Браницкий, происходил из поляков, сосланных в Сибирь за очередное восстание. Григорий Гендон, отчим (отец умер, когда Марк был еще мал), дружил с Петром Щетинкиным, известным партизаном, в честь которого во многих городах Восточной Сибири названы улицы. Уже когда семья жила в Барнауле и Григорий Гендон руководил пимокатным заводом, поехал он в деревню и там, распознав в нем друга Щетинкина, решили его заживо зажарить.

– Посадили отчима на раскаленную железную печку. В это время в деревню ворвался Щетинкин. Потом он приехал к маме и говорит: «Ты не волнуйся, но Гриша в больнице. Я за него отплатил: поставил всех мужиков и каждого второго расстрелял». Мама говорит: «Зачем же ты так поступил, ведь каждый оставшийся будет твоим врагом?» Он подумал и сказал: «Надо было всех их прикончить». Это было такое время… – рассказывал мне Марк Иосифович.

Крёстный отец в поэзии

Он готовился не к жизни – к борьбе. Подростком тягал пудовые гири – иначе на Первой Алтайской улице было не прожить. В шестом классе получил записку с вызовом на бой. Кто и сколько – не уточнялось. Выйдя из школы, Юдалевич увидел двоих пацанов и тут же их атаковал.

– Одного сбил с ног, а другой заплакал. Оказалось, просто так ребята стояли… – смеялся он, вспоминая этот эпизод.

В школе № 22 его учителем был Порфирий Казанский, один из первых алтайских журналистов. В 1903 году Казанского исключили из Томского технологического института за революционные настроения. Но в 1917 году он назвал события 26 октября узурпацией власти большевиками, по его инициативе Барнаульская дума осудит разгон Учредительного собрания. Ему это припомнят – в 1937 году Казанский будет арестован и расстрелян.

Именно Порфирий Казанский стал для Марка Юдалевича крестным отцом в поэзии – он взял из школьной стенгазеты стихотворение «Радиолюбители» и отнес его в газету «Красный Алтай» – будущую «Алтайскую правду».

То ли по наивности, а то ли по смелости Юдалевич за своих учителей готов был и с НКВД поспорить. Когда прямо с урока учителя математики Моисея Григорьевича Эскина забрали «люди в штатском», Юдалевич потребовал от НКВД объяснений – за что? За это письмо он мог бы и сам загреметь вслед за педагогом, но получил вполне нормальный ответ. Писали, что вины за Эскиным не нашли, да только вот беда – его уже расстреляли. Юдалевич написал второй запрос: почему же был казнен невиновный человек? Но эту бумагу не дал отослать отчим. «В первый раз не пришли, придут во второй…» – пояснил он.

На войну Юдалевич по причине плохого зрения не попадал. Но выучил таблицу проверки зрения и пошел в военкомат. Не помогло – он учил буквы и довольно уверенно их называл, а таблица оказалась с подковками и кружочками!

– Докторша говорит: «Ну ты изобретатель! А память у тебя хорошая». Я тогда спрашиваю: «У тебя кто на фронте?» Она: «Отец и брат». Говорю: «Твои отец и брат воюют, а я буду сидеть, по улице буду ходить, здоровый парень. Как ты на меня смотреть будешь?» И она написала: «Годен»... – рассказывал Юдалевич.

Шесть ранений – он не жалел жизни за Родину. На войне же он начал писать в газету. Да так хорошо у него это получалось, что в 1943 году Марк Юдалевич стал корреспондентом газеты «Красная Звезда», главной военной газеты в СССР. После нашего контрнаступления под Москвой появился плакат с надписью Марка Юдалевича:

Кто еще торопится в столицу?

Мы готовы встретить,

подходи!..

С войны Марк Юдалевич привез большую подборку стихов, составивших в 1948 году его первую книжку «Друзьям». Многие стихи написаны в полевых условиях, другие – в госпиталях.

В 1949 году за вторую книжку Юдалевич чуть было не загремел вслед за своими учителями – книжку признали «идейно порочной», «пасквилем на советских людей». Одна из басен, за которую Юдалевичу доставалось особо, называлась «Муха» и начиналась со строк: «Каких-то вследствие причин / Случайно Мухе дали чин...», а дальше содержание ее таково, что хоть сейчас ее печатай снова или хоть сейчас снова тираж уничтожай… Спасло его заступничество Константина Симонова.

– Знакомы мы не были, но я написал ему письмо. В ответ телеграмма: приезжайте в Москву. Поехал. Встретились в журнале «Новый мир», который Симонов тогда возглавлял. Он меня выслушал и сказал: «Ситуация эта сейчас типична». Позвонил куда-то, взял трубку и говорит: «Борис Николаевич, вот еще случай». Дал трубку мне, у меня спросили фамилию и где я работал. И все. Оказалось, это был секретарь ЦК КПСС Борис Пономарев. Когда я приехал в Барнаул, мне все вернули – и работу, и почет-уважение, – вспоминал Марк Юдалевич в одном из интервью нашей газете.

С Пастернаком они как-то всю ночь ходили по Ленинграду, и Пастернак читал ему свои стихи. Евгений Евтушенко, исключенный из Литинститута за поддержку Пастернака, по рекомендации ректора приехал к Юдалевичу в Барнаул переждать бурю.

– Евтушенко прожил в Барнауле три недели. Потом он часто звонил: спрашивал, как дела, поздравлял с днем рождения… – рассказывал Марк Иосифович спустя годы.

Письмо Колчака

При всех этих встречах и знакомствах была у Юдалевича еще одна, совсем уж удивительная – с Анной Тимиревой, бывшей гражданской женой адмирала Колчака. Прознав, что она живет в Москве, и запасшись добытым в Омском архиве списком не дошедшего до нее письма адмирала, Юдалевич пошел к Тимиревой.

– К Тимиревой многие тогда пытались попасть – все же подруга Колчака! Она всем говорила: «Не больше пятнадцати минут». И мне так же сказала. Я пришел. Говорю: «У меня для вас письмо». И отдал ей. Она вышла из комнаты – читать. Потом вернулась заплаканная и говорит: «После Саши мне никто таких подарков не делал. Вы для меня теперь самый дорогой человек». Приходил я к ней два дня, разговаривали мы часами… Она ведь любила Колчака всю жизнь. Именно любила, а не просто помнила. Когда мы разговаривали, она называла его Саша, Сашенька – и это через 40 лет, 20 из которых она провела в тюрьме из-за этой самой любви!.. – рассказывал Юдалевич. Все рассказанное ею сохранилось – оно вошло в книгу «Адмиральский час», которую Юдалевич написал и издал уже в перестроечное время.

Юдалевич – это еще и пьеса «Голубая дама», то ли основанная на городской легенде, а то ли породившая легенду о том, что жена барнаульского градоначальника будто бы влюбилась в ссыльного (то ли декабриста, а то ли просто студента) и муж за это замуровал ее в стене дома. Дом и поныне на месте – известная всем мэрия на пр. Ленина, 17. Много лет назад, работая в газете «Свободный курс», я предложил поздравить с 8 Марта Голубую даму. Мы купили букет роз, пришли вечером в опустевшее здание мэрии и положили цветы на балкон. Потом подумали: не бросать же цветы так – и разобрали-раздарили их тем, кого встретили: техничке в здании, охраннику для его девушки…

Время от времени он публиковал в нашей газете свои новые стихи. В 2004 году он написал: «Умирают люди, умирают, мирный человек и храбрый воин. Только след нередко оставляют, светлый след, кто этого достоин». И теперь мы понимаем, что это он написал и о себе…

ЮДАЛЕВИЧ Марк Иосифович 09.11.1918 – 09.06.2014

На 96-м году жизни скончался Марк Иосифович Юдалевич, поэт, прозаик, драматург, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин Алтайского края и г. Барнаула, внесший значительный вклад в развитие культуры Алтайского края и России.

Писатель, создавший знаменитую легенду о «Голубой даме», сам стал настоящей легендой. Его судьба неразрывно связана с историей страны, с теми эпохальными событиями, которые произошли за почти вековую историю России.

Марк Иосифович Юдалевич прошел Великую Отечественную войну, свои первые стихи опубликовал в военных газетах. После демобилизации работал в газете «Алтайская правда», «Сталинская смена», возглавлял краевую писательскую организацию. Занимался историей Сибири и Алтая. Первое крупное произведение – поэма «Алтайский горный инженер» – посвящено великому русскому изобретателю Ивану Ползунову. Марк Юдалевич широко известен и как драматург. Его пьесы в разные годы ставились в театрах Алтайского края, Новосибирска, Томска, Перми. А музыкальный спектакль «Голубая дама» долгое время являлся визитной карточкой краевого театра музыкальной комедии.

М.И. Юдалевич во все времена занимал активную гражданскую позицию, вел большую общественную работу. Избирался депутатом Барнаульского городского и краевого Советов народных депутатов, помогал в решении многих социально значимых вопросов, был особо внимателен к людским проблемам. Он был любим и востребован своими читателями и учениками.

Светлая память о Марке Иосифовиче Юдалевиче навсегда останется в сердцах жителей Алтайского края.

А.Б. Карлин, И.И. Лоор, М.В. Чугуев, Н.Ф. Герасименко, С.А. Локтев, А.Г. Осипов, И.Л. Акимова, Д.В. Бессарабов, Ю.Н. Денисов, Я.Н. Ишутин, А.Н. Лукьянов, В.Г. Притупов, В.В. Снесарь, М.П. Щетинин, И.Г. Савинцев, Е.Е. Безрукова, Ю.А. Нифонтова, А.В. Кирилин, Т.И. Егорова, Н.С. Ремнева, Г.Я. Шнайдер.

Фоторепортаж