КАК НА ПОЖАР

СТАРШИЙ ПОЖАРНЫЙ-СПАСАТЕЛЬ ЛЕВ СОЛОМИН ДОВОЛЕН: ПЕРЕД ГОСТЯМИ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ НЕ УДАРИЛИ, ЛЕС И «ПОТЕМКИНСКУЮ ДЕРЕВНЮ» ОТ ОГНЯ ОТСТОЯЛИ ДА ЕЩЕ И НАГРАДНЫЕ ЧАСЫ ПОЛУЧИЛИ...

00:00, 23 июля 2010г, Общество 1427


КАК НА ПОЖАР Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Место сбора - Павловский район. Пышнотравное поле недалеко от райцентра упирается здесь в плотный сосновый бор. Подходы к нему сторожит «Авиалесоохрана». Впрочем, она все кругом сторожит. До самого горизонта.

Как аванпосту ей выпала честь встречать на природе участников Всероссийского совещания по организации охраны лесов от пожаров и межведомственного взаимодействия при защите населенных пунктов.

Название заковыристое, но ведь и мероприятие не абы как. Масштабное! Посмотреть на алтайский опыт и кое-чему поучиться съехалось около сотни представителей исполнительной власти из 70 регионов России. Плюс подтянулись лесопромышленники.

- Алтай на сегодня является одним из лидеров в стране, - сказал во вступительной речи зам. руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев. - Как в части организации системы охраны и защиты леса, так и в части эффективного использования его ресурсов.

- Основной проблемой остаются лесные пожары, - продолжил тему начальник краевого управления лесами Михаил Ключников. – И причиной большинства из них является человек. Немало сил и средств направляется на укрепление системы предупреждения и тушения.

За последние годы региональный лесокомплекс приобрел три патрульных вертолета, больше сотни пожарных авто, десятки тракторов и прочих механо-электронных агрегатов. Соответствующие службы технически полностью укомплектованы. Не говоря о ходком внедрении современных технологий… Да вот он, прогресс. Во всей красе и неподалеку.

Понимая значимость события, хозяева по линеечке выставили на обозрение множество вариантов разнообразной спецтехники. Разложили, словно на витринах, новейшие образцы средств тушения и связи. Застыл в ожидании сопровождающий персонал. И тут инициатива перешла к начальнику охраны и защиты лесов край-управления Сергею Лиясову.

Сыплет тактико-техническими данными по каждому «экспонату» без запинки. А представлена добрая сотня моделей, модификаций и даже опытных образцов. Что тут скажешь… Профи.

Лично мне особо приглянулись две новинки. Во-первых, беспилотный летательный аппарат с размахом крыла в 1,6 м. Имеет до полутора часов лету и дальность до 15 км, смотрит-определяет пожар сверху и снимает-передает картинку оператору на монитор наземного компьютера. Во-вторых, изделие Рубцовского машиностроительного завода. Данную 17-тонную «ласточку» разработали красноярцы на базе знаменитого тягача рубцовчан. В Рубцовске же и собрали. Теперь спереди у нее нож, сзади - плуг, сверху - бак. Мощная, как танк.

Именно возле нее задержался и вице-губернатор Яков Ишутин. (Между прочим, заслуженный лесовод РФ, «Человек года лесной отрасли-2009»). Осмотрел «глыбу» со всех сторон, выслушал разработчика Сибирского технологического университета (Красноярск) Евгения Максимова, задал несколько вопросов техническому директору «РМЗ» Сергею Куркину. Затем уверенно отметил:

- Машина очень хорошая и нужная. Тем более сделанная на солидном предприятии - Рубцовском машзаводе. Я думаю, она с успехом пойдет в серию.

Отвечая на вопросы журналистов, Яков Николаевич сказал:

- По оценкам Федерального агентства, опыт Алтая достоин всяческого распространения. Потому совещание у нас и состоялось.

Секрет высокого уровня охраны лесов в крае он объяснил просто: «За 53 последних года в крайуправлении лесами сменился лишь четвертый начальник. И Михаил Васильевич Ключников, специалист высокого класса, и до него были аналогичные руководители. Крепкие основы, четкая и ясная преемственность позволяют нам сегодня с уверенностью говорить об успехе».

- Синоптики прогнозируют: вторая часть лета будет сложной, - сообщил вице-губернатор. - Но из тяжелейшего и памятного пожарами периода 1997-2000 годов мы сумели вынести правильные уроки. И мы готовы встретить нынешнюю сушь во всеоружии.

Тем временем гостей приглашают занять зрительские места. Организаторы решили разогреть участников демонстрацией борьбы с настоящим огнем. В качестве объекта показательного выступления работники лесоперерабатывающей компании «Содружество» возвели целый бутафорский поселок. Комментатор на трибуне живо обозначает его «деревней Потемкино».

Эскадрилья степных орлов, поднятая на крыло нашей суетой, горделиво господствует в воздухе, нарезая круги над поляной.

Рядом с «потемкинскими» срубами, возле куч хвороста забегали ряженые «туристы». Типа подожгли костер и не могут с ним справиться… И тут у них полыхнуло нешуточно.

Двухметровое пламя из кучи сухостоя выметнулось как-то разом. Честное слово, я отвлекся лишь на мгновение - коллеге слово сказать, а поворачиваюсь к «сцене» – уже горит. И толстый хобот кромешного дыма ветер сразу сгибает на юго-запад, в сторону хвойного «моря».

Кучу хвороста «огненная корова» словно языком слизала.

Но к пеклу уже лихо выруливает «звено малых лесопожарных комплексов». То есть два «уазика», отдаленно похожих на гоночные багги, с емкостями воды на 350 л и мощными насосами. Есть в них место и обычному шанцевому инструменту. Фланговое наступление экипажей на огонь приносит положительный результат. А «Беларусь» с грунтометом довершает кончину «красного петуха».

После небольшой заминки с катапультой взмыл вверх беспилотник. От авиабазы в жарком поднебесье барабанной дробью простучал вертолет R-44 «Робинсон». Не ожидая бойкой атаки на виражах, перепуганные орлы-планеристы резво откочевали в сторону леса, от греха подальше. А дивные машинки с авиабазы принялись неутомимо мониторить тлеющий очаг возгорания с высоты птичьего полета… А он по сценарию якобы вспыхивает вновь.

В дело вступает практически вся сосредоточенная на поляне техника. Бывшая военная (снятая с консервации) и гражданская. Вплоть до упомянутой экспериментальной махины из Рубцовска, которая, кстати, справилась на отлично. Завал из бревен протаранила махом, только щепки брызнули.

Загорелся и отдельно стоящий от «деревни Потемкино» сруб (он же понарошку склад пиломатериалов). Но тут к нему подкатило что-то уж совсем хитронакрученное на резиновых гусеницах. И пожар тихо угас, словно от изумления. Само фантомное поселение абсолютно не пострадало.

В итоге всех действующих лиц (работников компании «Содружество») поблагодарили с успешным выполнением возложенной на них задачи, отметили памятными подарками. Еще гости осмотрели промышленную площадку предприятия и отправились в Барнаул анализировать увиденное на пленарном заседании. Но уже во время показательного пожаротушения стало очевидно: региональные методы заслуживают самой высокой оценки. Так оно потом и оказалось.

Цифры и факты

Для лесников стало непреложной аксиомой: лучше приложить все усилия, дабы не допустить лесной пожар, чем потом подсчитывать многомиллионные убытки. Но, отвлекаясь от корпоративного постулата лесоохраны, следует заметить: не менее важным следует считать дальнейшее развитие глубокой переработки на предприятиях региона ценных пород древесины. Здесь и сейчас. А еще постоянно заботиться о лесовосстановлении.

* Лесной фонд Алтая занимает более 4,4 млн. га.

* Средний годовой прирост составляет более 9,5 млн. куб. м . Из него на долю хвойных приходится без малого 3,7 млн. кубов.

* Общий запас древесины (на 1 января 2010 г.) - 539 млн. куб. м (286,6 млн. кубов – хвойные породы).

* Необходимо воссоздать леса на гарях более чем в 100 тыс. га.

* В аренду передано 46 участков лесного фонда площадью почти 1,7 млн. га. Для рекреации - 75 участков в 238 га. Для сбора ягод, грибов, дикоросов и охоты – 31.

* 315 населенных пунктов края из 1577 расположены в зоне возможного перехода лесных пожаров (до десяти км от опушки). Общая численность населения в них составляет 300 тыс. человек. Количество домов превышает 96,5 тыс.

* В рамках федеральной программы развития лесхоза в крае будет построен современный селекционно-семеноводческий центр (один из 44 по России) стоимостью 250 млн. руб. Объект планируется разместить на землях Бобровского лесничества в Первомайском районе.

* В целом на охрану леса за сезон тратится до 80 млн. руб. Часть средств поступает из госбюджета, но основные финансовые заботы лежат на арендаторах. Кстати, подход в их отношении достаточно строг. Берешь лес в аренду – занимайся и остальными вопросами, всем комплексом мероприятий. И лесозащитой, и лесовосстановлением.

Фоторепортаж