ПОСЫЛКА ИЗ ПРОШЛОГО

00:52, 11 марта 2010г, Общество 1441


ПОСЫЛКА ИЗ ПРОШЛОГО Фото №1

Алтайские таможенники пополнили фонды краеведческого музея уникальной коллекцией нумизматики и бонистики.

Летом позапрошлого года на Барнаульский почтамт поступило почтовое отправление из Германии - более пятисот старинных монет и банкнот разных стран. Для проведения таможенного оформления посылки получатель поместил ее на склад временного хранения и... пропал. Сроки, которые по закону даются на оформление иностранных товаров и проведение всех остальных необходимых процедур, истекли, поэтому таможенники вышли с ходатайством о передаче коллекции через суд в доход государства. И добились своего:

Номинально музей стал "богаче" на 33270 рублей. В такую сумму коллекцию оценили эксперты Средне-Сибирского управления Росохранкультуры. В заключении сказано: "Среди изученных предметов не имеется ни одного редкого. Есть относительно редкие, к примеру, бумажные денежные знаки, а в целом коллекция представляет определенную историческую и культурную ценность".

В посылке 261 банкнота и 265 монет, из которых восемнадцать серебряных общим весом более двухсот граммов. В большинстве своем деньги датируются началом и серединой прошлого века. Самая старая монета - бронзовые австрийские полкрейцера 1851 года, из бонистики - российский государственный кредитный билет 1898 года. А уникальной коллекцию музейщики называют потому, что обширна ее география. В ней деньги со всего мира: китайский фэнь, итальянская лира, индийская рупия, турецкий 1 миллион лир, 10 японских сен и другие денежные знаки.

- Особенно интересны для исследователей деньги Германии, - говорит хранитель краеведческого музея Валентина Кожевникова. - В коллекции представлены купюры самых разных немецких городов  - от кайзеровских времен и по сегодняшний день. Относительно редкие денежные знаки других стран спустя некоторое время тоже станут уникальными.

У Алтайской таможни это первый опыт передачи культурных ценностей госучреждениям. Таможенники и раньше изымали нумизматику, но хозяева за ней возвращались, оформив  все необходимые документы. Почему <не состоялся <хозяином> получатель этой коллекции, можно только догадываться.

- Собственник не предпринял никаких действий, чтобы вернуть дорогую посылку, - пояснил заместитель начальника таможни Дмитрий Линник. - Он даже не явился на суд, разбирательство проводилось без него.

Вероятнее всего, коллекционер посчитал, что посылка выйдет ему слишком дорогой. Чтобы ее оформить, необходимо знать стоимость коллекции. Если она не выше десяти тысяч рублей, то хозяин имущества просто заполняет декларацию и без уплаты пошлин получает товар. Если больше, то добавляются проценты. Кроме того, необходимо оформить разрешительные документы, заплатить за проведение экспертизы, что в итоге обойдется раза в два дороже стоимости самой коллекции. Вот так коллекционер просчитался и потерял деньги, а краеведческий музей, наоборот, "нашел"...

Фоторепортаж