«ЗДРАВСТВУЙТЕ, РЕБЯТА!»

ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ЛИЦЕЯ N 86 МАРИЯ АНДРЕЕВНА ЯМЩИКОВА ПРОИЗНЕСЕТ ЭТИ СЛОВА В 50-Й РАЗ

00:00, 27 августа 2010г, Общество 1794


«ЗДРАВСТВУЙТЕ, РЕБЯТА!» Фото №1

Полвека – почти целая жизнь за плечами. У Марии Андреевны выросли двое сыновей, подрастают внуки, а еще на земле живут десятки, нет – сотни учеников, которым сил и внимания отдано, пожалуй, не меньше, чем родной семье. 

Не хлебом единым

Машенька Баева родилась в небольшом селе Луговое в пятидесяти километрах от Камня-на-Оби. Первые годы ее жизни пришлись на военное лихолетье. Да и после войны жили трудно, троих детей мать поднимала одна. Единственным запомнившимся лакомством был овсяный кисель, вкуснее которого, казалось, ничего нет.

– Училась я в малокомплектной школе, учительницу звали Александра Антоновна. Она была совсем молодая, нам казалась и очень красивой, и доброй, и вообще необыкновенной. По-моему, о работе учителя я начала мечтать с первого класса и во многом благодаря Александре Антоновне. Учитель тогда в деревне был первым человеком. Я на своих педагогов, особенно в начальных классах, смотрела как на божество, – вспоминает Мария Андреевна. – Позднее поняла, насколько ей было нелегко: мы ведь больше думали не об учебе, а о кусочке ржаного хлеба, который ждал дома. Книг не хватало, один учебник – на троих. Но, видимо, на каком-то подсознательном уровне мы, ребятишки, понимали, что учеба – единственный путь к лучшей жизни.

Выехать в те годы из глухой деревеньки девочке из небогатой семьи было очень сложно. Маше пришлось ждать год, прежде чем мама смогла «экипировать» дочку для учебы в городе. В 1956 году Мария Баева поступила в Каменское педагогическое училище.

– На вступительных экзаменах мне задали вопрос по Конституции о правах граждан. Я выпалила: «Право на учебу!» – улыбается Мария Андреевна. – Экзаменаторы очень смеялись, но в училище меня приняли. 

Золотая пора

Мария Андреевна училась потом на факультете начальной школы Бийского педагогического института и на факультете русского языка и литературы Барнаульского педагогического института. Студенческие годы она вспоминает как самые счастливые. Хотя было всякое. Например, во время учебы в Бийске Маша с подругой Ниной Бондаренко жили на одну стипендию – 18 рублей. А вторую стипендию получал кто-то, отказавшийся ради нее от места в общежитии. Было и такое решение жилищной проблемы. Мест-то в общежитии не хватало.

– У нас был дружный курс. Мы жили очень весело, на начфаке был прекрасный хор, всегда занимавший первые места на конкурсах разного уровня. Был танцевальный кружок, руководитель которого Валентина Григорьевна учила нас танцевать кубинские танцы (в начале шестидесятых СССР очень дружил с Кубой). С хором и кружком по селам с концертами ездили, – рассказывает Мария Андреевна. – Мы не только время проводили вместе – жили одним «колхозом». Когда получали стипендию, все сбрасывались на продукты и питались из одного котла. Дежурный по комнате (а в комнате жили от пяти до десяти человек) готовил на всех. Наверное, поэтому и голода особого не чувствовали, просто были молодые!.. Для нас даже работа во время уборки в колхозе была в радость. А она не девчонкам, здоровому мужику впору. Однажды мы с сокурсницей Женей Письмак силос грузили. А он сырой, тяжелый… Пока кузов выше бортов нагрузишь, по пояс себя закопаешь!

Сегодня Мария Андреевна сама удивляется, как у них с подружками силы и времени на все находилось: на учебу, на занятия в хоре, на работу (стипендии не хватало, так что приходилось все время подрабатывать), на танцы в городском саду… 

Наконец-то в первый класс!

Новая страница жизни открылась в 1966 году, когда она стала Марией Андреевной Ямщиковой. В этом году она не только окончила институт, но и вышла замуж. В общем-то, впервые в качестве учителя Мария Андреевна вошла в класс еще в 1960 году, после училища. Но по-настоящему взрослой она почувствовала себя только шесть лет спустя.

– Первые годы работы и замужества были очень тяжелыми. Жилья не было, родился наш первый сын – Володя. Кто поднимал детей без чьей-либо помощи, знает, насколько это сложно. Мой муж, Алексей Михайлович, работал в милиции, и у меня рабочий день был ненормированный. А если ребенок заболел? Раньше уходы на больничный не приветствовались. А позднее моим лучшим помощником стал сын. Когда у него родился брат Юра, Володе исполнилось уже десять лет, и с двумя мальчишками мне было легче, чем с одним, – вспоминает Мария Андреевна.

– Мария Андреевна, вы говорите, что трудно было совмещать работу и воспитание собственных детей, а сами пошли учиться во второй вуз. Зачем?

– Азартная была, наверное (смеется). Я мечтала стать учителем начальной школы, а мои подружки, окончившие филфак, матфак, одна даже поступившая в Москве в аспирантуру, меня слегка подзадоривали. Мол, начальная школа – это просто. Я так не думала, но филологический факультет окончила – доказала, что не лыком шита. И все же после десяти лет преподавания русского языка и литературы вернулась в начальную школу. Здесь мой дом родной!

Профессиональный кодекс

– А ваши сыновья у вас учились?

– Нет, мне казалось это недопустимым. Знаете, если в классе сидит твой родной человек, трудно остаться объективным. Бывают случаи, когда такой ребенок попадает в привилегированное положение, а бывает наоборот: мать-учительница впадает в другую крайность и буквально угнетает ребенка – он должен знать больше и лучше всех детей.

– Как вы считаете, чему прежде всего надо учить в начальной школе?

– Детей надо учить учиться! В начальной школе следует не столько гнаться за количеством знаний, сколько ратовать за их качество. Сегодняшних очень развитых детей порой нужно учить элементарному – регулярно выполнять домашнюю работу. Сейчас говорят о том, что ребенок должен сам уметь добывать знания. Но нельзя их в этот океан знаний бросать как щенков в воду.

– Какое качество неприемлемо для учителя начальных классов?

– Злость. Человек вообще не должен быть злым, а учитель тем более.

– Что помогало вам преодолевать жизненные трудности?

– Любовь к своей профессии. Чувство радости при входе в класс меня не покидает и по сей день. Учитель не должен пасовать ни перед чем, иначе дети это почувствуют, их не обманешь.

– В юбилейные даты принято подводить итоги: что бы вы могли сказать?

– Спасибо судьбе. Я довольна своей жизнью. У меня есть муж, сыновья, снохи, внуки и любимая работа!  

Анна АЛЕКСЕЕВА.

Фоторепортаж