ВЕК ТРУДИСЬ, ВЕК УЧИСЬ

00:00, 02 сентября 2010г, Общество 1519


ВЕК ТРУДИСЬ, ВЕК УЧИСЬ Фото №1

 

Президент России Дмитрий Медведев недавно в Москве вручил орден Почета алтайскому фермеру Ивану Гилеву. Иван Николаевич поделился с нами своими впечатлениями.

– Приятно было получать такую награду из рук президента, видеть его не по телевизору, а воочию. Это проходило в Екатерининском зале Кремля. Пятьсот человек в этот день удостоились высоких наград, но только сорока семи он вручал лично.

Вывози, лошадка!

Родился и вырос Иван Гилев в селе Урунск Солтонского района. После окончания восьмилетки в строительном училище выучился на газоэлектросварщика и монтажника-высотника, стал работать на ТЭЦ-2 в Барнауле. Был там на хорошем счету. Многое ему дала служба в армии, которая изменила его взгляды на дальнейшую жизнь. Вернулся он в родное село.

– Сейчас родители балуют и опекают детей, – рассказывает Иван Николаевич. – А у нас было совсем иначе. Не успел научиться ходить, как отец посадил на коня. В те времена в селе делали все на лошадях: пахали, сеяли, косили. Ранним утром ловишь гнедого и впрягаешься вместе с ним в любую работу, пока солнышко не закатится. В сенокос ответственным делом было "вершить" стога, чем потом и приходилось заниматься мне. Как бы тяжело ни было нашему поколению, никто никогда не жаловался. Работали за трудодни, рассчитывали натуроплатой.

На все руки

Иван Гилев после выучился в Бийском техникуме на техника-механика. Вышел в чемпионы России по борьбе и стал кандидатом в мастера спорта. Одно время был даже тренером. Видимо, это подтолкнуло его поступить в Бийский пединститут.

Но деревенские корни тянули Ивана Николаевича. И он с молодой женой переехал в Стародраченино. Их жилищем поначалу стала летняя кухонька, недостроенная тестем. Родственники помогли "довести до ума" постройку, и Иван Николаевич с Александрой Генриховной стали обживаться. Он работал инженером в колхозе имени Калинина, монтировал доильные установки. Его опыт приезжали перенимать специалисты из других хозяйств. Семь лет подряд Гилев признавался лучшим специалистом среднего звена в районе.

– Однажды, – вспоминает Иван Николаевич, – к нам прибыл первый секретарь крайкома партии Николай Аксенов. Он осматривал животноводческие помещения. Никто не решался говорить с ним. А без диалога какой разговор? А я подумал: хотя он на высоком посту, но тоже человек. И у нас с ним завязалась откровенная беседа.

Молодой специалист поступил заочно в Алтайский сельскохозяйственный институт. Проучился три года и перевелся в политехнический. К этому моменту уже работал прорабом в колхозе имени Калинина. Через несколько лет он возглавил этот колхоз, а еще через три года – совхоз "Сорокинский".

– На ногах мы стояли твердо, – вспоминает Иван Николаевич, – "Сорокинский" считался одним из лучших в крае. Себестоимость мяса, молока и зерна была самой низкой. В банке на нашем счету лежало четыре с половиной миллиона рублей.

Он никогда не жил одним днем. И всегда, и везде забота о дне завтрашнем остается его первостепенной задачей. Старания Гилева тогда были оценены – его наградили медалью "За трудовую доблесть".

Время все изменило

– А потом началась перестройка, – продолжает Иван Николаевич. – Появилось новое акционерное общество. Время резких перемен и полной неизвестности всколыхнуло людей и многое из прежнего пошатнуло. Если раньше все дружно тянули общий воз хозяйственных забот и проблем, то теперь – поволок кто куда мог. Тогда, в 1992 году я и основал фермерское хозяйство. Чтобы не ломать структуру посевных площадей, попросил выделить пай на окраине принадлежавших совхозу угодий.

Дела у Ивана Николаевича пошли. За достигнутые успехи он был удостоен звания "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ".

– В этом году предстоит убрать урожай с 6 100 гектаров, – переходит фермер к делам нынешним. – Паевые доли доверили мне 350 человек из Верх-Камышенки, Гришина, Новокопылова, Смирнова… Сильно пошатнул нас 2009 год, но выстояли. Об итогах 2010-го пока еще рано говорить. Уборочная вся впереди.

Иван Гилев любит село и хлебопашеский труд, умеет раскладывать все "по полочкам", как и полагается настоящему хозяйственнику. А орден, по мнению Ивана Николаевича, является свидетельством того, что определенный этап его хозяйство прошло достойно. Но довольствоваться достигнутым не собирается. Кто остановился, тот отстанет!

Заринский район.

Фоторепортаж