ИТОГИ ЕСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ ХОРОШИЕ

00:00, 09 сентября 2010г, Общество 1375


ИТОГИ ЕСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ ХОРОШИЕ Фото №1

Заместитель начальника ГУСХ Михаил Чмырев является главным животноводом в крае. И кто как не он сможет лучше всех рассказать о делах в отрасли, где трудятся скотники и операторы машинного доения, бригадиры и зооветспециалисты, кормозаготовители. Михаил Анатольевич постоянно анализирует ситуацию, размышляет над происходящим и абсолютно убежден, что животноводство в нашем регионе на подъеме и что у него хорошие перспективы. В настоящее время только молочным животноводством в крае занимаются более 450 коллективных хозяйств, около 100 фермеров и свыше 150 тысяч ЛПХ.

- Михаил Анатольевич, в животноводстве три летних месяца остальные кормят. Скоро скот придется ставить на зимовку. Чем кормить будем?

- Заготовили более 18 центнеров кормовых единиц на условную голову скота грубых и сочных кормов. План – 25,1 центнера. Отстаем на 3 центнера кормовых единиц от прошлого года, но это не значит, что плохо работаем. Засушливые май, а потом и июнь не позволили получить хороший урожай многолетних трав. Сейчас активно закладываем сенаж от второго укоса трав и силос. Кроме того, в среднем по краю в хозяйствах от прошлого года осталось по 4 центнера кормовых единиц.

Чуть хуже обстоят дела в Кулундинской зоне. Заготовили здесь меньше, чем в среднем по краю, но зато и от прошлого года осталось больше. Например, в Славгородском районе - 10 центнеров кормовых единиц, в Волчихинском - более 10, а в Табунах – более 5.

Специалисты управления отслеживают состояние кормовой базы не только для общественного стада, но и для ЛПХ. Здесь тенденция такая: если корма заготовлены для общественного стада, то они есть и на подворьях. Во всяком случае в этом году не было ни одной жалобы на данную тему.

- Для того чтобы нормально перезимовать, коровам нужны теплые скотные дворы. В каком они состоянии?

- Все зависит от того, насколько радивый хозяин. Где руководители заранее побеспокоились о строительных материалах, оборудовании и ремонтных бригадах, там фермы и комплексы уже готовы к зиме или заканчивают подготовку. Массовый ремонт помещений продолжается. В целом по краю готова третья часть коровников и больше половины телятников.

Есть одна проблема. С принятием нового Лесного кодекса сельхозпредприятия, в том числе и имеющие животноводство, оказались в затруднительном положении – они не имеют права заготавливать древесину на делянках. Мы поставили этот вопрос перед федеральным центром и надеемся, что к следующему году необходимые изменения будут внесены в законы.

- Сегодня очень важно, чтобы скот, содержащийся в хозяйствах, был высокопродуктивный. Это зависит от состояния племенной работы.

- В прошлом году в крае было построено 10 700 скотомест для молочного животноводства. В этом году и в последующие годы предполагаем ввод в строй от 10 до 12 тысяч скотомест. В настоящее время достраиваются помещения на комплексе ООО «Западное» на две тысячи молочных коров. Здесь же начинается строительство второй очереди еще на 2 тысячи коров. Вместе со шлейфом в этом хозяйстве будет содержаться 10 тысяч голов КРС. Кстати, для производства кормов в «Западном» ввели 2 тысячи гектаров орошаемых земель и строят современный комбикормовый завод.

В КФХ «Функлер» Немецкого района ведется строительство комплекса на 2200 дойных коров. Уже построены четыре коровника из пяти на 1650 голов и доильный зал с «каруселью» на 72 места. Запускается комплекс в ООО «Толстовка» Каменского района на 1200 коров с «каруселью». Краевая племенная служба участвовала в отборе нетелей для этого комплекса. Растел прошел нормально, и сегодня идет отладка всех процессов.

Заложили комплекс на 600 коров в колхозе им. Ленина Романовского района.

И строящиеся, и будущие комплексы и фермы необходимо заполнить высокопродуктивным скотом. Для этого в крае работает 21 племпредприятие, в том числе 10 заводов и 11 племрепродукторов. Они разводят крупнорогатый скот черно-пестрой, красно-пестрой, красной степной и симментальской пород. Несмотря на то, что край имеет самую большую сеть племпредприятий в Сибири и на Дальнем Востоке, своего племенного скота для планируемых темпов развития молочного животноводства нам не хватает. Недостаток пополняется за счет поставок из-за рубежа и из других регионов страны.

Как известно, в этом году во многих областях и республиках европейской части страны - засуха. Там есть хороший племенной скот. Если мы его закупим и тем самым не дадим пустить под нож, то от этого выиграют все: и конкретные сельхозпредприятия, и край, и страна в целом.

- Но многие сельхозпроизводители, особенно крестьянские (фермерские) хозяйства, пока неохотно занимаются животноводством.

- И зря. У этой отрасли серьезные перспективы. Начнем с молочного животноводства. Ежесуточно мы доим на 40-50 тонн больше прошлогоднего, но сырья для переработчиков не хватает. Проведенное в последние годы техническое перевооружение позволило более 97 процентов молока сдавать первым и высшим сортом. По молоку хозяйства вышли на рентабельность 25 – 30 процентов. И, что не менее важно, всегда имеют живой рубль, так как закупочная цена постоянно растет.

Так что и коллективным хозяйствам, и фермерам, и в ЛПХ надо увеличивать производство молока. Большую ошибку сделает тот, кто по каким-либо причинам пойдет на сокращение дойного стада. Напротив, эту отрасль, как и в целом животноводство, следует расширять и развивать. Еще раз повторю, что у наших хозяйств есть возможность дополнительно существенно пополнить и обновить стадо за счет высокопродуктивных животных из пострадавших от засухи регионов европейской части страны. Такую возможность нельзя упускать.

Согласно итогам развития животноводства за последние пять лет в крае более чем на 20 процентов увеличилось поголовье овец. И это тоже не случайно – появилась потребность на рынке в шерсти и баранине. Например, в настоящее время всю грубую и полугрубую шерсть перерабатываем в крае. Специалистами ГУСХ подготовлена программа по развитию овцеводства. Перспективы у овцеводства хорошие. У нас столько земельных неудобиц не используется! Для разведения овец они очень подходят.

Хорошо все складывается и у тех, кто занимается говядиной. Здесь работы непочатый край. У нас уже действуют 6 племпредприятий по мясному крупнорогатому скоту. База есть. Осталось наращивать усилия. Что касается сбыта, то проблем тоже нет. Ведь пока более трети мяса страна покупает за рубежом.

Администрация края, в том числе и ГУСХ, делают все возможное для развития животноводства. Мы не только знаем все проблемы этой отрасли, но и стремимся решать их как можно быстрее и качественнее. У нас теснейший контакт с руководителями и специалистами племенных и товарных сельхозпредприятий, занимающихся животноводством. Сегодня край в числе лидеров по производству молока в стране. И есть все условия для того, чтобы стать лидером и в производстве мяса.

Беседовал Александр ТИМОШЕНКО.

Фоторепортаж