Азалия Долгова: «ЗАКОН НЕ ДОЛЖЕН РАСХОДИТЬСЯ С ЖИЗНЬЮ...»

00:00, 10 сентября 2010г, Общество 5478


Азалия Долгова: «ЗАКОН НЕ ДОЛЖЕН РАСХОДИТЬСЯ С ЖИЗНЬЮ...» Фото №1

Коррупция, бытовые убийства, кражи и уличные разбои – все это проявления преступности – очень сложного явления. Достаточно ли только пресекать все это, наказывать виновных? Конечно же, нет, считают в Российской криминологической ассоциации. Необходимо изучать и обобщать причины этого зла, а также опыт борьбы с ним. Ведь криминал и жизнь общества тесно взаимосвязаны …

Ассоциация объединяет юристов с мировым именем и молодых, чья карьера только начинается. Недавно под эгидой руководства Алтайского края, ассоциации, Барнаульского юридического института МВД России, Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Общеуголовная преступность: состояние, причины и стратегия борьбы». В ней приняли участие юристы из разных регионов России, научные и практические работники правоохранительных органов.

Сегодня президент ассоциации, доктор юридических наук, профессор Азалия Долгова в гостях у «АП».

- Азалия Ивановна, в Российскую криминологическую ассоциацию, которую вы возглавляете, стремятся вступить многие молодые юристы. Что дает членство в этой организации?

- Ассоциация работает уже около 20 лет. Создана она специалистами в области борьбы с преступностью, единомышленниками. Здесь нет коммерческих интересов, так как мы очень ценим независимость, которая легко теряется, когда начинают работать чьи-то деньги. Главная идея – заинтересовать наукой молодых, талантливых юристов, создать условия для их профессионального развития. Ассоциация бесплатно публикует их работы, если они действительно глубокие, достойные внимания. Участие в наших конференциях всегда бесплатное. К тому же важно формирование межличностных отношений между коллегами. Членство в ассоциации позволяет понять и усвоить правила, стиль поведения внутри большой корпорации юристов. У нас в ассоциации состоят и научные сотрудники, и преподаватели вузов, и судьи, и сотрудники правоохранительных органов, спецслужб, для которых профессиональная честь не пустой звук.

- А как вы сами стали юристом?

- Я окончила среднюю школу в Москве, поступила на юридический факультет Московского государственного университета, после которого по распределению была направлена в одну из районных прокуратур Костромской области. Училась в университете я довольно хорошо, в основном на пятерки. В прокуратуре, куда пришла работать, следователь и помощник прокурора были участниками войны, со средним юридическим образованием. Ходили в гимнастерках и сапогах, что поначалу произвело на меня не самое благоприятное впечатление. Но, во–первых, вскоре я и себе купила сапоги – без них нельзя было выезжать на места происшествия. Во–вторых, они были очень хорошими практиками, в чем я быстро убедилась. Первым делом, с которым я столкнулась, стал несчастный случай. Перевернулся трактор, погиб тракторист. Он в пьяном виде ехал за водкой. Мне полагалось осмотреть место происшествия, и я, наверное, вряд ли сама справилась бы с этим должным образом, если бы не помощь следователя.

Очень интересно было работать, когда стали использовать такую меру, как передача на поруки. Запомнился случай. Сотрудник одного из предприятий растратил общественные деньги, собранные по подписке на газеты и журналы. Я пошла в тот коллектив, чтобы доложить материалы дела и разъяснить право коллектива взять «оступившегося» на поруки. Но понимания не нашла. Меня встретили такими вопросами: «Какие поруки?», «Как ты можешь? Он же вор!» Вот таким тогда в нашей стране было правосознание, таким было отношение к преступлениям. В дальнейшем правосознание народа подвергалось серьезным испытаниям, его, можно сказать, «раскачали». То мелкое хищение перешло из разряда преступлений в административное правонарушение, то откровенная спекуляция стала называться «бизнесом», то заведомо ложная реклама, обман потребителей перестали считаться преступными …

Потом я стала помощником прокурора. Поддерживала обвинение в суде. Очень помог мне опыт общения с очень опытными, порядочными адвокатами, у них я училась манере выступать, вести полемику.

Затем меня перевели в областную прокуратуру, назначили начальником отдела по делам несовершеннолетних. В мои обязанности входил и надзор за законностью в детских воспитательно-трудовых учреждениях. Прокурору очень трудно его осуществлять, так как обычно начальник колонии заранее знает о предстоящей проверке и, естественно, контролирует ситуацию.

Но … мне помогла молодость. Я приехала в одну из колоний Костромской области для проверки. Мой внешний вид показался начальнику исправительного учреждения несерьезным. Он предоставил мне полную свободу для проверки, позволил разговаривать с кем и о чем захочу. Когда я его ознакомила с результатами проверки, вскрывшей грубые нарушения закона, он пришел в ярость, раскричался.

- Почему в дальнейшем вы решили пойти в науку?

- Я интересовалась наукой еще в студенчестве. После Костромы работала в прокуратуре в Москве, затем поступила в очную аспирантуру Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР. Туда брали только практиков. Защитила кандидатскую, затем докторскую диссертации. Своим учителем считаю профессора Карпеца Игоря Ивановича, академика Кудрявцева Владимира Николаевича, профессоров Звирбуля Владимира Карловича и Миньковского Генриха Михайловича, под руководством которого работала семь с половиной лет. Это был очень талантливый и эрудированный человек, с очень сложным характером, но все его чудачества не обижали. Он никогда не отвергал огульно работы, не искажал их своим редактированием, если даже вносил значительные правки. Умел увидеть и высветить лучшее.

С 1975 года я стала заведующей отделом в институте, затем вплотную занялась проблемами борьбы с организованной преступностью, коррупцией, терроризмом.

- Вы сказали, что правосознание советского человека «раскачали». Насколько это связано с высоким уровнем преступности в стране?

- На научно-практической конференции, которая прошла в Барнауле, выступала профессор из Нижнего Новгорода, говорила о необходимости правового просвещения, которое надо вводить с детского сада. Но правосознание формируется под влиянием не только уроков. Если человек видит, что законы не совпадают с жизнью, он не будет верить в эти законы. Правосознание формируется и под влиянием пропаганды, агитации, если хотите, системы ценностных ориентаций и морали общества. Обязательно нужна нравственная составляющая… Мы сегодня находимся в очень сложном положении.

- Таковы последствия перестройки?

- Когда было объявлено о перестройке, профессиональные юристы дали свое заключение в Верховный Совет СССР о том, что последствия реализации программы обвального перехода к рынку будут разрушительными для страны, правопорядка и законности. Но для тех, кто затеял реформы, такие выводы не имели значения. Фактической движущей силой реформ на практике стала триада: владельцы теневых, в том числе криминальных капиталов (экономические преступники), коррумпированные чиновники и их близкие. В частности – дети высокопоставленных чиновников, так называемая золотая молодежь с долларовым мышлением, а также верхушка уголовного мира, имевшая определенные капиталы. Уже тогда была сформирована их философия. В дискуссиях реформаторы называли экономических преступников «золотыми головами нации». В своей книге «Государство и эволюция» Егор Гайдар писал, что не в Швейцарии же они будут использовать капиталы. Мысль заключалась в следующем: они станут крупными работодателями и сделают богатой всю нацию.

Криминологи – члены ассоциации с этим были категорически не согласны, так как знали по исследованиям, что эти «золотые головы» , во–первых, отличаются крайним эгоизмом и всегда будут работать только на себя; во–вторых, эффективно решают проблемы только в условиях отторжения всех видов социального контроля: правового, нравственного, экономического, политического, социального и т.п.

И не случайно в стране так долго не был принят антикоррупционный закон. Ведь посмотрите, как развивались события. В июле 1992 года закон был принят, а в августе 1993 года Борис Ельцин наложил на него вето. В сентябре того же года депутаты собрались преодолеть вето, но 3 октября произошел расстрел Белого дома, и стало не до этого закона. К тому времени уже начал разрабатываться второй законопроект – по борьбе с организованной преступностью, который должен был идти в пакете с законопроектом о борьбе с коррупцией. Мне поручили руководить подготовкой уже двух законов. В 1994 году мы их подготовили, они долго ходили по инстанциям и были наконец приняты – уже в 1995 году. Что же происходит дальше? Первый президент накладывает вето теперь уже на два этих закона. Через два года закон о борьбе с коррупцией снова был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации, но Борис Ельцин наложил на него вето в третий раз… И еще многие годы ушли на доработку, согласования, а тем временем страну разъедала ржавчина коррупции. Формировался на основе коррупции и ориентированный на коррупцию чиновничий аппарат. Он стал служить не гражданам России, налогоплательщикам, а в первую очередь организованным беловоротничковым и общеуголовным преступникам с их капиталами. По данным отечественных и зарубежных криминологов, на коррупцию организованные преступники тратят до трети своих криминальных доходов.

- В этом году осужден бывший вице-губернатор края Леонид Баклицкий. Сюжет об этом прошел во многих новостях. Он был военным, успешным чиновником, пока не оказался на скамье подсудимых…

- Юристы ассоциации изучают многие уголовные дела. Мы работаем не только с документами, но и берем интервью у тех, кто осужден. Сталкивались с наемными убийцами, которые до того, как пошли на преступление, являлись сотрудниками спецслужб, служили Родине. Нужно очень многое, чтобы перевернулось их сознание, и они пошли на убийство. Кстати, это делалось не только ради денег. О причинах преступного поведения можно судить только после всестороннего исследования…

- Одним из самых громких дел, пожалуй, можно назвать дело ЮКОСа. По поводу виновности Ходорковского и Лебедева озвучиваются самые разные версии. Каково ваше мнение?

- По этому поводу я пока вам ничего сказать не могу. Ведь это несколько дел, несколько приговоров. Разные эпизоды рассматривались разными судами. И все еще не завершено. В дальнейшем юристы ассоциации, конечно, будут изучать все уголовные дела ЮКОСа в системе, беседовать с осужденными и другими лицами. Так мы поступали по так называемым «хлопковым делам» еще в СССР, другим. Здесь, я думаю, нас ожидает сложная исследовательская работа.

- При такой нагрузке остается ли время на отдых, как вы проводите свободное время?

- Я люблю отдыхать на даче под Москвой. У меня там сад – растут смородина, яблони. Читаю из–за недостатка времени преимущественно все–таки специальную литературу, не только юридическую, но и политическую, экономическую, другую. Люблю слушать хорошую музыку. Прежде всего –классическую. Ко мне часто приезжают гости, друзья разных возрастов и профессий.

Подготовила Тамара ЛОГИНОВА.

Справка «АП». Азалия Ивановна Долгова родилась 5 июля 1937 года в Хабаровске. В 1959 году окончила юрфак МГУ. В 1959–1965 годах работала в органах прокуратуры следователем, помощником прокурора: по надзору за дознанием и следствием в органах внутренних дел, по надзору за законностью рассмотрения в судах уголовных дел, по делам о несовершеннолетних. С 1968 года – во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности. В 1993–2002 годах возглавляла межведомственные рабочие группы по разработке федеральных законов «О борьбе с организованной преступностью», «О борьбе с коррупцией», автор свыше 200 научных работ. Почетный работник Прокуратуры РФ. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Президент Российской криминологической ассоциации. Заслуженный юрист РСФСР.

Фоторепортаж