Сергей КОТЬКАЛО: ЧИТАТЕЛЬ СТАЛ ЧИТАТЬ ЛЕНИТЬСЯ

00:00, 11 сентября 2010г, Общество 2280


Сергей КОТЬКАЛО: ЧИТАТЕЛЬ СТАЛ ЧИТАТЬ ЛЕНИТЬСЯ Фото №1

Предлагаем интервью с сопредседателем Союза писателей России Сергеем Котькало. В конце августа он участвовал в работе научно-практической конференции, посвященной 100-летию приезда на Алтай Петра Столыпина, где в кулуарах и состоялась беседа с ним.

- Мне недавно попал в руки номер журнала «Новый мир» - того самого, который когда-то возглавляли Александр Твардовский и Сергей Залыгин. И был неожиданно удивлен, что ни одного автора в этом издании я не знаю. Еще лет 20-25 этот литературный журнал был очень популярен, им зачитывались, записывались в очередь. Почему так сложилось, что за эти годы провинциальный читатель оказался на обочине литературной жизни, не знаком с современными авторами? В чем же дело?

- Изменились цивилизация и технология жизни. Человек оказался частью технологической паутины: Интернет, расширение воздействия телевидения, сфера услуг, досуг... Литература перестала занимать в жизни людей то место, которое ей отводилось прежде.

- Разве человек настолько изменился, что чтение книг ему стало неинтересно?

- Человек так же уязвим и зависим от внешней среды, как и все живое на земле. Расширился диапазон интересов, в обыденную жизнь вошли новые технологии. Природа человека склонна к комфорту, и он нередко ищет облегченной жизни. Согласитесь, проще по телевизору за полтора часа посмотреть фильм, снятый по той или иной книге, чем в течение нескольких дней одолевать сотни страниц текста. Неудивительно, что люди снова валом идут в кино, ищут иного досуга.

Я думаю, что рано или поздно придет насыщение некнижным досугом, и человек неизбежно вернется к познанию литературы.

- Что сейчас читают в России?

- Всё. Кажется, ушло или уходит время, когда повально читали детективы и фэнтези. Похоже, сейчас появился больший интерес к художественной классической литературе, художественной биографии, мемуарам, справочникам, научной литературе.

- То есть возрос интерес к прошлому, к истории?

- Да.

- Но ведь были серебряный и золотой век русской литературы, происходили революции, на волне серьезных жизненных перемен появлялись талантливые писатели, художники, режиссеры. В России два десятка лет назад произошла смена общественно-политической формации. Где они, новые российские литературные таланты?

- Они наверняка появляются и сейчас. Но во все времена их было немного.

Есть и сейчас интересные поэты, прозаики, драматурги.

- Возможно ли, чтобы провинциальные литераторы были известны не только в своем регионе, но и в стране? Ведь прежде имена сибиряков Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Александра Вампилова знали все книгочеи, любители кино и театра.

- Есть Александр Логинов и Александр Росков, Елена Кузьмина и Михаил Попов из Архангельска, Евгений Семичев и Диана Кан из Самарской области, Николай Зиновьев из Краснодарского края и Василий Попов из Ангарска, Александр Новоселов из Ельца и Владимир Молчанов из Белгорода и многие-многие другие художники слова. Тиражи у всех сейчас невелики. Как правило, до пяти тысяч экземпляров.

- Как же можно стать хоть сколько-то известным писателем, если потенциальные читатели в многомиллионной стране исчисляются тысячами?

- Есть еще Интернет, иные технологии. Да и человек изменился за последние годы. Его жизнь упростилась, он стал в этом смысле менее трудолюбив.

- Вы хотите сказать, что читатель просто стал лениться читать?

- Поэтому и тиражи уже не исчисляются миллионами экземпляров.

- Прокомментируйте, пожалуйста, такую ситуацию: книги, в том числе и на Алтае, тем не менее издаются, однако все крупные книжные магазины (их владельцы находятся вне Барнаула) не берут ни на каких условиях издания местных авторов. Даже краеведческие. Писатели стонут, а читатели попросту лишены возможности знакомиться с творчеством земляков-литераторов.

- Это грустное явление и опасное тем, что россиян отучают быть не только вдумчивыми читателями, но и достойными гражданами своего Отечества. Книготорговля живет по своим законам. Розничная стоимость книги на магазинной полке вырастает по сравнению с отпускной ценой в несколько раз, тогда как прибыль должна быть разумной… Этим, увы, грешат не только в книжной торговле, но и в других отраслях.

И все же хочется верить, что ситуация изменится. Возрастает спрос на хорошую современную живопись. Так и книга в России, безусловно, неотъемлемая часть жизни и вернется к своему читателю.

- Недавно я где-то прочитал, что в нашей стране издается около двух миллионов наименований книжной продукции. Это означает, что тысячи авторов занимаются литературным трудом. А в Союзе писателей состоит несколько сотен человек. В большинстве стран мира вообще нет никаких подобных объединений литераторов.

- У профессиональных писателей существует площадка для взаимного общения, для обсуждения произведений – что ж в этом плохого?! Рядом с Пушкиным и другими классиками сотни, тысячи людей занимались и занимаются литературным творчеством. И прежде тоже были своего рода творческие объединения или союзы, как, например, «Общество ревнителей русского языка» или «Арзамас»… Только во взаимном проникновении, в развитии культур и цивилизаций возникают гении…

Анатолий МУРАВЛЁВ, обозреватель «АП»

Справка «АП»
Сергей КОТЬКАЛО пишет прозу и занимается историей русского языка. Он автор книг «Лепет обманутого восторга», «Дурман», «Крик журавля» и других. Является главным редактором издательства «Ихтиос», журнала «Новая книга России», православного обозрения «Русское Воскресение», книжных серий «Памятники церковной письменности», «Национальная безопасность» и «Славянский мир».

Новости партнеров
Фоторепортаж